Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2008
ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ В ШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Хоккей на траве

Был включен в программу Олимпийских игр в 1908 году в Лондоне (Великобритания)

Спортивный мир давно привык к ярким театрализованным представлениям, которые с недавних пор предшествуют официальным открытиям как летних, так и зимних Олимпийских Игр. Однако на заре современного олимпизма ничего подобного не было.

В 1904 г. в третьих по счету Играх, проходивших в американском Сент-Луисе, участвовали спортсмены лишь из 12 стран, причем преобладали среди олимпийцев представители США.

Международный олимпийский комитет предпринял ряд шагов, чтобы переломить ситуацию к лучшему. На IV Игры в Лондон-08 из 22 стран прибыло 2034 олимпийца – почти столько же, сколько и на три предыдущих, вместе взятых. Очень необычной и разнообразной предстала программа соревнований: среди 24 видов спорта оказалось немало новичков. В дальнейшем большинство так и не прижилось на олимпийских аренах. Зато хоккей на траве прочно утвердился в олимпийской программе.

Древняя игра

Эту игру справедливо считают одной из самых древних. Открытия ученых свидетельствуют, что мяч по траве азартно гоняли в Египте задолго до возведения знаменитых пирамид.

Игры, похожие на хоккей, были и у древних японцев, и у индейцев-ацтеков

Игры, похожие на хоккей, были и у древних японцев, и у индейцев-ацтеков

Египтяне щедро делились своим увлечением с соседями и гостями. Игра, в частности, понравилась древним грекам, римлянам, персам, галлам... Самая удивительная версия «хоккея» зафиксирована на Американском континенте. Местные индейцы устраивали баталии невиданных масштабов. В противоборствующих командах набиралось до 1000 игроков, расстояние от одних ворот до других составляло несколько миль. Сама же игра длилась с восхода до заката солнца.

Современный вид хоккей на траве обрел на Британских островах. В 1875 г. англичане создали первую хоккейную ассоциацию и составили свод правил. Увлекательная забава, в чем-то напоминающая футбол, быстро распространилась по всей Британской империи. Особенно быстро хоккей на траве стал развиваться в Индии, Пакистане и Австралии.

Что же представляет собой хоккей на траве нашего времени?

Проводится игра на поле размером 91,4?55 м. Травяной покров в последнее время нередко заменяют искусственным покрытием. Дополнительно перед воротами в радиусе 14,6 м размечаются ударные круги, в которых только и можно забивать мяч в ворота (высота – 2,14 м, ширина – 3,66 м).

Мяч для игры – из каучука или из войлока с пробковой сердцевиной, окрашен в белый цвет: вес – 155–165 г, диаметр – 74 мм.

Клюшка из дерева: длина произвольная, вес – 340–794 г. Длина крюка – 37,5 см, ширина – 5 см. Правая сторона крюка выпуклая, а левая, игровая, – плоская. Этим хоккей на траве отличается от хоккея с мячом, в котором разрешается играть любой стороной крюка клюшки.

В каждой команде – 11 игроков. На поле они размещаются по футбольной схеме: вратарь, защитники, полузащитники и нападающие. По ходу матча разрешается заменять только вратаря и трех игроков. Проводится матч в два тайма по 35 минут с 10-минутным перерывом. За победу команда да получает два очка, за ничью – одно, за проигрыш – ноль.

Форма игроков – майка, трусы, кеды или бутсы. Женщинам разрешается выступать в юбочках. Вратаря, как и в хоккее на льду, защищают специальные доспехи и шлем с маской.

Игра в мяч клюшками на травяном поле не так проста, как может показаться со стороны. Игроки должны обладать разносторонней физической подготовкой. Очень важно при этом виртуозно владеть другими различными премудростями хоккейного мастерства. Установлено: после мощного броска мяч летит со скоростью чуть ли не 100 миль в час.

Англичане начинают и выигрывают

Приведем некоторые особенно важные вехи из родословной «летнего» хоккея. В 1924 г. была основана Международная федерация хоккея на траве (ФИХ). Чемпионаты мира среди мужских команд разыгрываются с 1971 г., а среди женских – с 1976 г.

Эти и другие события произошли намного позднее, чем одна из древнейших игровых дисциплин официально получила олимпийскую прописку. Хозяева Игр не ошиблись. Вся Великобритания ликовала, когда завершился турнир. Золотые медали завоевали англичане, серебряные – ирландцы, бронзовые достались шотландцам и сборной Уэльса.

На олимпийском пути хоккея на траве случались и тернии. Так, игру с клюшкой и мячом проигнорировали в 1912 г. шведы, а в 1924 г. – французы. Англичане, одержавшие в 1920 г. вторую олимпийскую победу на VII Играх в Антверпене, в свою очередь, настойчиво повышали авторитет «летнего» хоккея. Ситуацию удалось переломить в лучшую сторону. Начиная с IX Игр в Амстердаме, хоккей на траве становится неизменным участником Олимпиад.

К этому времени лидером мирового хоккея на траве стала сборная Индии, которая одержала шесть побед подряд одержала на олимпийских турнирах с 1928 до 1956 гг. Только в I960 г. ее сумели переиграть хоккеисты Пакистана.

Олимпийский дебют женского хоккея на траве состоялся в 1980 г. на XXII Играх в Москве. Сенсацию сотворили спортсменки Зимбабве, завоевавшие высшие награды.

В олимпийских турнирах в Москве дебютировали обе сборные СССР – мужская и женская и завоевали бронзовые медали.

Хоккей на траве глазами филателистов

Хоккей на траве глазами филателистов