Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2008

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Окончание. Начало в №№ 1, 3, 4, 5, 6, 7/2007 г.

Читая Лесгафта

По книге П.Ф. Лесгафта «Руководство по физическому образованию детей». – СПб., 1901.

Простые игры

Догоняй!

Игра состоит в постоянно ускоряющемся беге после отбивания определенного числа ударов по руке противника. В игре участвуют две команды. Она проходит под началом предводителей, избранных большинством, и под наблюдением судьи. Игра учит действовать совместно для достижения общей цели, проявляя при этом творческую самостоятельность. Это одна из наиболее простых командных игр с бегом. Она содержит очень мало правил, причем самых простых, и потому очень удобна при обучении командным играм, когда необходимо объяснить детям, для чего нужны судья и предводители.

Судья, как и в простых играх, наблюдает за тем, как играющие, в данном случае – главным образом предводители, соблюдают правила, и для решения всех спорных вопросов. Предводитель же распоряжается всей своей командой, назначает очередь игроков, следит за тем, чтобы они не забывали правил, умели использовать промахи противника, и вообще за соблюдением интересов своей команды.

Судью выбирают обычно большинством голосов и затем или дают ему право назначать предводителей, или эти последние, так же как и судья, избираются большинством голосов. Затем судья бросает жребий, кому из предводителей первому набирать команду, после чего они набирают себе игроков по очереди, вызывая их по одному или по два.

Главное требование – быстрота действий, производимых по определенному знаку. Игра очень легко принимает азартный характер.

Здесь допускается много видоизменений, состоящих в увеличении количества препятствий.

Разделившись таким образом на команды, все играющие под руководством предводителей и под наблюдением судьи очерчивают себе дома и, если нужно, места для плена. Затем предводитель расставляет всех по местам и назначает очередь для своих игроков. Очередь может быть установлена сразу на все время игры, без права перемены, или же предводитель сперва выбирает тех игроков, которых находит наиболее выгодным для своей команды отправить в данную минуту, следя только за тем, чтобы никто из участников не выбегал второй раз, пока все остальные не сбегали «на разведку».

После этого приступают непосредственно к игре, состоящей в том, что один из предводителей (который именно, тоже решает жребий) высылает одного или нескольких игроков своей команды в противоположный дом. Тогда предводитель противоположной команды назначает соответственное число своих игроков, которые должны будут ловить прибежавших. Когда догоняющие назначены, они встают на свои места, держа правую руку согнутой наполовину в локте с ладонью, обращенной кверху. Левой же рукой, заложенной за спину, они удерживают правую в положении повыше локтя. Убегающий становится на расстоянии вытянутой руки и ударяет по ней три раза, после чего убегает. Догоняющий теперь имеет право его преследовать, чтобы догнать и запятнать. Если пришедших было несколько человек, то вслед за первой парой то же самое проделывает и вторая, и т.д.

Все пойманные в самом простом варианте прямо выходят из игры, в более сложном – попадают в плен. Плен может быть размещен различным образом, смотря по тому, хотят ли участники облегчить или усложнить игру.

Обычно играющие встают в ряд, и крайний игрок, стоящий с правой стороны каждой команды, первый начинает перебежки, поэтому вначале, когда дети еще не вполне освоились с игрой, надо сделать так, чтобы пленных было легче освобождать, и поэтому плен (т.е. то место, куда каждая команда помещает пойманных игроков другой команды) сначала размещают ближе к дому команды соперника, и притом с правой стороны. Тогда убегающему приходится бежать мимо пленных, которых он освобождает ударом руки.

Сделать это будет труднее, если плен размещен посредине, но только с левой стороны каждой команды: тогда убегающий не сможет пробегать мимо него. Чтобы освободить пленных, ему придется сделать небольшой крюк, а значит, и убежать в этом случае будет труднее.

И, наконец, самый сложный случай будет тогда, когда плен размещается с левой стороны ближе к дому своей команды, – тогда убегающему приходится делать еще больший крюк, и, таким образом, освобождение пленных все более и более затрудняется.

Если разведчики из первой команды были пойманы, они попадают в плен; если же им удалось убежать, то они возвращаются в дом и становятся последними в ряду с левой стороны в ожидании следующей очереди. Догоняющий же каждый раз (независимо от того, поймал или не поймал он своего противника) возвращается в свой дом и становится в очередь последним с левой стороны. После того как пойманные из первой команды вернулись и встали на свои места, то же самое проделывают игроки противоположной команды.

Таким образом, игра продолжается до тех пор, пока все или заранее определенное число игроков одной команды не окажутся в плену. Пленных может освобождать только убегающий из той же команды. Убегающий отсчитывает удары по сигналу судьи, который следит за исполнением следующих правил:

1. Догоняющий должен вытянуть правую руку, согнутую наполовину в локте для удара, и держать ее как раз над чертой, а левой, заложенной за спину, захватить правую руку повыше локтя. Руку нужно держать спокойно, отдергивать ее во время удара нельзя. После удара догоняющий не должен ловить убегающего за ту руку, которой тот наносил удары, а может запятнать его только по спине.

2. Убегающий должен стоять на расстоянии вытянутой руки от черты, чтобы иметь возможность свободно доставать руку догоняющего; при этом наносить удары надо несильно, но касаться всей руки, а не кончиков пальцев.

3. В тех случаях, когда догоняющий или убегающий не исполнили названных условий, им позволяется снова перебить, но они не имеют права сделать более двух или трех ошибок. Если две ошибки сделаны догоняющим, то он лишается права ловить, и убегающий спокойно уходит домой, а если убегающим, то он идет в плен, а догоняющий встает в очередь.

4. Если убегающий освободил пленного и убежал сам, то по окончании бега пленный возвращается домой и встает в очередь крайним с левой стороны.

5. Если убегающий, освободив пленного, сам был после этого запятнан догоняющим, то пленный освобождается, идет домой и становится в очередь, а убегавший попадает в плен.

6. Убегающий может освободить (если в плену несколько человек) каждый раз столько пленных, сколько раз успеет ударить по руке: если он даже одновременно коснулся двух пленных, то может освободить только одного. Если же он коснулся двух пленных случайно, то может выбрать, кто из них будет освобожден.

7. Каждый раз по окончании бега догоняющий возвращается домой и встает в очередь крайним с левой стороны, так же и убегающий, если он успел добежать до дома незапятнанным. Освобожденные пленные встают после убегавшего, освободившего их.

Ошибся!

Игра командная. Главная ее составляющая – бег. Она с успехом применяется при небольшом числе участвующих: от 10 до 20. Выбор предводителей и деление на команды производятся на основе названных общих положений.

Игра требует быстроты и точности в определении действий соперника.

На двух противоположных сторонах помещения отделяют место для двух городов шириной в 2–3 шага. Пространство между городами называется полем. В поле примерно в 3 шагах от линии каждого города параллельно ей проводят по одной линии примерно в 5 шагов длиной и с левой стороны от них – еще по одной линии, которые называются линиями плена.

Перед началом игры каждая команда встает в свой город. Команда А, начинающая игру, отправляет одного из своих игроков (вначале обычно посылают более слабых), который подбегает к линии, проходящей перед городом противоположной команды, и делает вид, что наступает на нее. Если он действительно наступил на нее, то игрок команды Б, заранее назначенный предводителем, уловив этот момент, бежит за убегающим игроком команды А, пятнает его и отводит в плен (к задней линии города). Но обычно бывает так, что в пылу игры участник, назначенный догоняющим, принимает всякое движение противника к черте за такое, которое дает ему право начать преследование (т.е. когда противник действительно наступает на линию), и тогда еще раньше, чем игрок, подбежавший к черте, наступит на нее, преследующий уже бежит за ним. Тогда ему кричат: «Ошибся!» – и он обязан возвратиться в свой дом, для того чтобы получить снова право бежать за противником.

Преследуемый обычно пользуется этим моментом – наступает на черту и бежит к своему дому; преследующий старается запятнать его, и если это ему удается, то он берет запятнанного в плен; если же не удается, то он сам становится пленным у команды противника.

Следующая очередь высылать игрока к линии команды противника принадлежит команде, только что потерявшей игрока.

Так игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет необходимое число пленных.

Правила:

1. Игроки могут выбегать из своих домов только по назначению предводителей.

2. Преследующий игрок не должен выбегать из дома, пока преследуемый не коснется черты; в противном случае он обязан вернуться в свой дом, чтобы снова получить право преследовать.

3. Преследующий, не запятнавший противника, коснувшегося черты, становится пленным у другой команды.

4. Запятнанный преследуемый попадает в плен к команде соперника.

5. Пятнать дозволяется только в поле.

6. Кроме первой, в каждую следующую очередь право высылать игрока принадлежит команде, только что потерявшей участника.

7. Споры между командами разрешают оба предводителя или судья.

Редакция газеты выражает благодарность Е.И. Гоголевскому, учителю физической культуры из г. Орла, предоставившему для публикации книгу П.Ф. Лесгафта. Разработки Лесгафта можно с успехом использовать и сегодня.

Рейтинг@Mail.ru