Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2008

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ. ВОКРУГ СПОРТА

Готовь лыжи летом

В спортивном магазине семейная пара выбирала лыжи для сына 12 лет. Мальчику велели поднимать руки, подсовывали палки под мышки. Два продавцаконсультанта – девушка и молодой человек – советовали мерить лыжи на вытянутые руки и палки по старому правилу брать чуть ниже плеча. Все вроде бы и правильно, но молодые люди не учли, что лыжи и палки не деревянные, а пластиковые.
Когда я узнал, что лыжи они выбирают по каким­то причинам всего на сезон, вмешался. Отложил в сторону большие лыжи и маленькие палки. Молодой человек, желая показать, что, как продавецконсультант, он лучше знает, как надо выбирать лыжи, сказал, что его так учили и родители, и педагоги. На мой вопрос, в какой школе и на каких лыжах он учился ходить, последовал обезоруживающе наивный вопрос: «А какая вам разница?» Мой ответ его не убедил, и он обиженно ушел в сторону. Зато покупатели заинтересовались моими разъяснениями и стали один за другим просить совета.
Мои рекомендации просты – их диктует жизнь.

1. Если лыжи пластиковые, значит, у них преимущественно коньковый ход. Чтобы кататься в свое удовольствие, лыжи нужно выбирать на 5–15 см выше своего роста: очень трудно разместиться с двухметровыми лыжами в маршрутном такси или в легковом автомобиле.

2. Палки должны доставать до мочки уха или хотя бы быть повыше плеча, иначе можно завалиться вперед, и тогда придется ехать сгорбленным, что вряд ли доставит большое и длительное удовольствие.

3. Если лыжи будут меньше роста лыжника, то он будет постоянно заваливаться вперед, что в итоге приведет к падению. А если концы лыж ниже уровня глаз, то это представляет большую угрозу для зрения.

Мои дальнейшие советы и доводы были менее конкретны. Они касались креплений и ботинок. Для обычного нечемпионского хождения на лыжах вполне подходят, на мой взгляд, традиционные ботинки с тремя дырочками под стандартные 75миллиметровые крепления. И если выбор таких креплений очень небольшой, то выбор ботинок представляет определенную сложность, поскольку предложений здесь очень много: полувысокие, средние, высокие, слегка утепленные и хорошо утепленные – по цене от 500 до 3000 рублей. Главное, на мой взгляд, – чтобы язычок был сплошным: тогда снег и вода не будут попадать внутрь. Для больших дистанций лучше брать ботинки повыше. Говорю это не как специалистлыжник, а как практик, имеющий за плечами с десяток супермарафонов (100 км и более).

Покупая крепления для лыж всей семье, желательно выбирать одинаковые (например, отец не пошел кататься, и сын сможет воспользоваться его лыжами, если свои не успел привести в порядок).

Про другие крепления я здесь рассказывать не буду – у каждой фирмы они уникальны, изготовлены под конкретную марку ботинок и вряд ли подойдут для продукции фирмконкурентов. Но подобные ботинки и крепления предназначены скорее для профессионалов, чем для школьников и их родителей, которые мало что в этом понимают.

Совет для экономных: не стоит рассчитывать найти что­то недорогое в солидном спортивном магазине, где большой выбор товаров, – цены там тоже немаленькие: ведь такой магазин несет большие расходы. А вот в каком­нибудь скромном маленьком магазинчике ту же самую продукцию можно найти намного дешевле. И еще: планируйте такие покупки раньше наступления лыжного сезона.

Я, например, купил весной детские лыжи за 320 рублей, в то время как зимой они стоили уже 1200 рублей. А палки длиной 160 см обошлись мне в 88 рублей вместо 500.

P.S. Както раз в спортивном отделе одного магазина я увидел комплект: лыжи с креплениями 190 см и палки 140 см. Всезнающий продавецконсультант объясняет: «Это так с фабрики прислали». Теперь я ломаю голову над вопросом: где же она, эта таинственная фабрика, которая изготавливает и палки, и лыжи, и крепления и при этом не имеет представления о том, как их правильно скомпоновать?

Владимир ШЛЕНКИН