Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

Спортивный калейдоскоп

Древние водолазы

Подводный мир и подводное плавание в представлениях большинства людей ассоциируются сегодня с красочными кадрами фильмов, снятых в ходе экспедиций Кусто или других исследователей морских глубин. А между тем и подводную стихию человечество умудрилось сделать таким же полем брани, как и море, землю или воздух. Первые сведения об этом встречаются уже в древних источниках и относятся к временам Финикии и Древней Греции.

Осенью 333 г. до н.э. финикийские подводные боевые пловцы едва не сорвали планы военной кампании Александра Македонского при осаде Тира. Не сумев одержать скорой победы на суше, он блокировал город с моря. Но сбрасываемые со стен камни разрушали его суда, а главное – заваливали водный канал, по которому македонцы продвигались к городу, делая его непроходимым. Когда же они попытались снарядить суда для очистки канала от камней при помощи воротов, рычагов и кранов, с тирских лодок стали спускаться водолазы, которые перерезали канаты воротов под водой. Для восстановления поврежденных механизмов македонцы направили своих подводных воинов. Результат их схватки известен: город пал.

Александр Македонский и сам спускался под воду в построенном им батискафе. Это погружение изображено на одной из гравюр времен раннего Средневековья, имевшей, повидимому, своим источником рисунки, созданные при самом Александре.

Древние славяне тоже выступали в военных действиях как боевые пловцы – погружались под воду и дышали через камышовую трубку, а при необходимости внезапно появлялись перед противником.

Подводное плавание немало занимало и великого ученого Леонардо да Винчи. Помимо батискафа, им были созданы дыхательный аппарат для подводных пловцов, которые должны были атаковать корабли противника, и перепончатые перчатки для плавания. Спасательный круг тоже придумал Леонардо. Какой материал он предполагал использовать для производства, неизвестно, однако позже традиционной принадлежностью кораблей стал спасательный круг из коры пробкового дуба, обшитой парусиной.

Татьяна СОЛОВЬЕВА

Развитие приспособлений для подводного плавания:

– Дыхание через тростинку – позволяло пловцам погрузиться, но через нее было сложно дышать.

– Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также использовалось, но не было эффективным.

– В XVI в. люди начали использовать колокола, заполненные воздухом. Так появился первый эффективный способ остаться под водой на длительное время. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, и люди смогли погружаться в воду на глубину до 18 м.

– Вскоре были разработаны металлические шлемы, позволявшие противостоять большому давлению, и водолазы стали нырять еще глубже.

– В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой.

– Настоящий переворот в истории погружений под воду произошел в 1943 г., когда ЖакИв Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания – акваланг.

– Уже в 1946 г. было начато промышленное производство аквалангов. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал «подводное блюдце» – маленькую маневренную подводную лодку, а также различные виды видеокамер для подводной съемки.

По материалам сайта htpp://www.divercompany.ru

Музыка под водой

Сбывается мечта многих дайверов – появилась возможность прослушивания любимых мелодий под водой. Поплавать с барракудами под музыку Штрауса или покормить акул под «Рамштайн» – милое дело.

Одна из известных иностранных компаний согласилась с тем, что тенденцию тихого плавания необходимо менять: запатентовала наушники для меломанов­подводников. Вес «игрушки» – всего 60 г, и в случае незапланированной потери она всплывает и ждет на поверхности своего хозяина.

Еще одно забавное музыкальное устройство разработали заботливые французские ученые – радиоприемник для дайверов, работающий только в том случае, если кончик трубки находится над водной поверхностью. Но самое интересное – то, что звук воспроизводится с помощью вибрации, передающейся в зубы и челюсть ныряльщика.

Искусственные жабры

Специалист по подводному плаванию Алон Боднер решил продолжить дело известного исследователя Жака Кусто: придумал искусственные жабры, способные добывать кислород прямо из морской воды.

– В морской воде содержится 1,5% кислорода, – комментирует он. – И для того чтобы человек мог дышать им, придется перерабатывать около 200 л воды в минуту. Перекачка продолжается до тех пор, пока есть заряд в аккумуляторах. Батарея весом 1 кг может обеспечить ныряльщику один час автономного пребывания под водой. А это означает, что дайверу не нужно брать с собой кислородные баллоны и срок пребывания под водой становится довольнотаки большим.

У искусственных жабр есть, несомненно, и свои «но». Так, далеко не везде в Мировом океане содержание кислорода в воде одинаково. В морях и озерах есть так называемые мертвые зоны, содержание кислорода в которых ничтожно мало. Не очень хорош и кислородный коктейль в загрязненных водоемах…Так что, используя жабры Боднера, ныряльщикам для страховки на всякий случай стоит брать с собой под воду небольшой кислородный баллон.

Велодайвинг

«Всегонавсего» 25–30 тыс. долларов стоит недавно изобретенный двухместный велосипед, который может привести в движение один человек. Его стоимость оправдывается лишь средой, в которой он способен передвигаться. Две прикрепленные к нему 50литровые цистерны, заполненные воздухом, помогают велосипедисту­подводнику оставаться на плаву. Передвигаться на таком велосипеде можно со скоростью 2–3 узла. А в разработке уже находится модель велосипеда с электроприводом.

А чтобы не замерзли!

Есть люди, которые постоянно мерзнут. Встречаются такие и среди дайверов. На какие только ухищрения не идут они, чтобы не замерзнуть в своем гидрокостюме!

В настоящее время уже созданы гидрокостюмы, которые хорошо сохраняют тепло благодаря тому, что они изготовлены из особого материала. Но австралийский изобретатель Крис Лайонс пошел дальше в своем стремлении создать понастоящему теплый гидрокостюм: он придумал сделать его с подогревом.

Революционное изобретение не просто сберегает тепло человеческого организма: костюм содержит жидкие термопакеты, способные нагреваться до температуры 54° C. В легкий гидрокостюм встроены миниатюрные водонепроницаемые нагреватели, которые размещаются в потайных карманах и активируются нажатием на специальную кнопку.

Крис уверяет, что его гидрокостюм может согревать человека в течение 90 мин. даже в ледяной воде.

После использования термопакеты постепенно затвердевают и приобретают первоначальные вид и свойства. Каждый такой пакетик весит 160 г, а его толщина не превышает 1,2 см.

Татьяна БУТУРЛИНА