Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Гребля на байдарках и каноэ

Была включена в программу Олимпийских игр в 1936 году в Берлине

Зарождение нового вида спорта

Академическая гребля – один из старожилов современных Олимпийских игр. А гребля на байдарках и каноэ стала олимпийским видом спорта намного позже. Предшественниками современных байдарок стали эскимосские лодки – каяки, а каноэ свое начало ведут от индейских пирог.

Что же представляют собой эти минисуда?

Байдарка – это узкая легкая лодка без уключин с неподвижно закрепленным сиденьем. Гребут байдарочники двухлопастным веслом, поочередно то одной лопастью, то другой. Типы лодок – одиночка, двойка, четверка.

В гонках каноэ на одиночках и двойках участвуют только мужчины. Гребец в лодке стоит на одном колене, опираясь им в специальную подушку. Весло у каноистов – однолопастное.

Первые клубы «малой флотилии» в середине XIX в. создали англичане. В России первые гонки на байдарках в 1871 г. организовал Петербургский речной яхтклуб.

Гребные олимпийские регаты

Основные события произошли после второй мировой войны. Созданная в 1924 г. Международная федерация каноэ (ИКФ) возобновила в 1950 г. проведение чемпионатов мира. До этого мировое первенство состоялось лишь однажды – в 1938 г. в шведском городе Ваксхольме. А на Берлинских Играх впервые были проведены олимпийские соревнования по этому виду спорта.

В Берлине стартовали только мужчины, они разыграли семь комплектов наград на дистанциях 1000 м и 10 000 м.

В гонках на 10 000 м мужчины принимали участие еще на трех Олимпиадах: в Лондоне, Хельсинки и Мельбурне. Потом ее из программы исключили. Зато, начиная с Монреаля76, мужчины оспаривают олимпийские медали в спринте – на дистанции 500 м.

На XIV Играх в Лондоне48 впервые в олимпийской регате стартовали женщины. Гонку на 500 м выиграла датчанка Карен Хофф.

Швед Герт Фредриксон на Играх в Лондоне, Хельсинки, Мельбурне и Риме одержал на одиночке пять побед, а шестую – на двойке. Кроме золотых медалей, завоевал еще серебряную и бронзовую.

Советские гребцы – победители Олимпиад

На XVII Играх в Риме­60 для байдарочниц было приготовлено два комплекта наград – для одиночек и двоек. Тогда на байдаркеодиночке победу одержала Антонина Середина, а затем в паре с Марией Шубиной завоевала и вторую золотую медаль.

Первой же из советских спортсменок чемпионкой Олимпийских Игр стала в Мельбурне56 Елизавета Дементьева. Самая титулованная из наших байдарочниц, Людмила Пинаева, на Олимпиадах в Токио и Мехико финишировала впереди всех на байдаркеодиночке, а в Мюнхене вместе с Екатериной Курышко – на байдаркедвойке.

Трехкратный олимпийский чемпион Владимир Морозов на байдаркечетверке высшие награды получил в Токио и Мюнхене, а на байдаркедвойке – в Мехико. Партнер его по двойке Александр Шапаренко первым из наших байдарочников победил в гонках одиночек в Мюнхене в 1972 г. Минчанин Владимир Парфенович пока единственный, кому удалось три раза победить на одной Олимпиаде – это произошло в Москве в 1980 г.

Виктор ГОРБУНОВ