Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2008

МЕТОДИКА. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для внука и не только…

Я работаю в педагогическом университете на факультете физической культуры, преподаю теорию и методику физической культуры. Во время занятий со студентами у меня иногда появляется желание поделиться опытом воспитания своего внука. Думаю, у многих спортивных работников в семье возникают жизненные ситуации, подобные моей.

…Мы жили в районе интенсивного строительства новых девяти и двенадцатиэтажных домов. И, как обычно, детские дошкольные учреждения в районах новостроек появлялись с большим опозданием. Я видел во дворе десятки мальчишек и девчонок, которые изо дня в день – вечером и ночью, зимой и летом – шатались на улице, катались на лифте в догонялки (кто-то на лифте поднимается вверх, кто-то бежит вдогонку по лестнице). Беготня по крышам гаражей, постоянное катание на металлических качелях... Детям особенно нравилось, когда кто-то из взрослых их ругал и можно было отвечать довольно грубо.

…Внук мой Елисей должен был вот-вот выйти изпод опеки бабушки и мамы. В садик он не ходил, поэтому, как я думал, ему была прямая дорога на улицу, во двор. А там – своя педагогика. И вот мне, преподавателю с большим стажем работы, почемуто показалось, что если сейчас, именно сейчас, что-то не предпринять в воспитании внука, в дальнейшем может произойти непоправимое. Мало ли мы знаем случаев, когда в приличной семье вырастали неблагополучные дети?

Я решил, что к тому времени, как внуку исполнится пять лет, окончательно должен решить, чем занять ребенка. Поскольку у нас в семье не было людей, увлеченных музыкой, пением, рисованием, танцами, а был я – дед, который всю свою жизнь посвятил физическому воспитанию детей и студентов, прекрасно знал чудодейственную силу спорта и физкультуры, то, как говорится, мне и флаг в руки.

Однако возникла еще одна проблема: каким видом спорта заняться Елисею? В настоящее время у нас в стране культивируется более 150 видов спорта. Перед моими глазами прошли сотни ребят, после нескольких лет занятий разочаровавшихся в выбранных видах. Есть виды спорта, которые не очень хорошо влияют на организм и психику детей. Об этом пока вслух не говорят, но иногда в печати все-таки проскальзывает тревога (я имею в виду некоторые виды восточных единоборств).

Я мог бы дать азы по многим видам спорта, но большинство из них предполагает начало занятий позднее, чем в пять лет.

Както в начале своего творческого пути я купил книгу, где описывался опыт работы с детьми в детских садах, кажется, Литвы. Это я запомнил, но повторить эксперимент мне не удавалось (не было в продаже баскетбольных мячей маленького размера, а баскетбольные щиты во всех школах почемуто рассчитаны на взрослых людей). И вот однажды, гуляя по Уфе, я зашел в спортивный магазин и увидел: лежат на прилавке мячи как раз для занятий с детьми дошкольного возраста. Там же я обнаружил и баскетбольные щиты, которые меняют высоту кольца. «Прекрасно, займусь с ребенком баскетболом».

С одним ребенком спортивными играми заниматься невозможно. Значит, я должен найти ребят такого же возраста, причем не менее 15–20 человек (в расчете на то, что дети часто болеют, поэтому пропуски занятий будут неизбежны).

К этому времени я уже работал деканом факультета физической культуры, поэтому мне не составило особого труда найти время для тренировок в спортивном зале переданного нам во временное пользование Дома физкультуры с плавательным бассейном. Естественно, мы должны были за это платить. Я повесил объявление в бассейне и в двухтрех близлежащих школах.

Начали мы заниматься с пятью мальчишками, спустя две-три тренировки подошли еще несколько. Я уже не помню, по какому принципу ребята записывались к нам в секцию, но все они оказались учениками одной школы и одного класса.

Нужно честно сказать, что вначале мне было трудно, я волновался – ведь с детьми такого возраста мне еще не приходилось работать. Хотелось, чтобы тренировки не были похожими друг на друга, чтобы дети от тренировки к тренировке получали что-то новое, росли.

Довольно скоро выяснилось, что стоило моим мальчишкам сделать какое-либо движение раз пять или шесть, как оно превращалось в навык. Специалисты прекрасно знают, как тяжело исправлять неправильно разученные движения, а это, к сожалению, случалось довольно часто. И я понял, что нужны помощники.

Пришлось обратиться к студентам – тем ребятам, которые специализировались в баскетболе на факультете физической культуры. Для этих целей я выбрал двоих – Андрея и Наиля. Андрей был очень увлечен баскетболом, и я думал, что занятия с детьми помогут ему в будущем стать тренером. Наиль приехал из сельской местности, и я решил, собирая деньги с детей, чутьчуть помочь ему заработать.

Первое время я старался не пропускать тренировки (тренировались мы два раза в неделю). Когда же мои коллеги по тренерской работе получили первые навыки педагогической работы, я стал наблюдать тренировки, сидя на скамейке, а иногда даже пропускал занятия. Новоиспеченные тренеры никогда не пропускали тренировки, по очереди готовили конспекты, а во время занятий играли в разных командах. Дети одинаково любили обоих. Через два-три года Наиль окончил институт и уехал домой, а Андрей настолько вошел в роль тренера, что я не захотел искать ему напарника, потому что знал, что он никогда не подведет.

Молва об этой баскетбольной секции разнеслась далеко за пределы Дома физкультуры. Несколько раз мы со своими питомцами мелькали на телеэкранах, неоднократно выступали на различных спортивных праздниках, показывая элементы баскетбола. К нам стали обращаться родители с просьбой записать их детей в секцию. Поскольку более 20 детей в одной группе тренировать невозможно, мы организовали еще одну группу, потом пытались организовать третью. Но признаюсь уже через много лет, что больше всего внимания я старался уделять первой группе, той, в которой тренировался мой внук, – ведь изначально ради него и было все задумано и организовано. Занимаясь несколько лет вместе, дети стали дружными, еще ближе познакомились их родители.

К сожалению, в Уфе занимающихся баскетболом детей такого возраста не было, поэтому нам приходилось делить их на примерно равные по силам команды и устраивать товарищеские турниры, посвященные разным выдуманным и невыдуманным датам. В качестве зрителей приходили родители, бабушки и дедушки, знакомые и студенты.

В своей тренерской работе мы старались никого особо не выделять и сильно не хвалить. Дети сами знали, у кого получается лучше, а у кого похуже. Кстати, я впервые в жизни убедился, что каждый вид спорта выбирает только своих спортсменов, т.е. дети по своему складу могут быть предрасположены к каким-то своим видам спорта.

Через несколько лет мы узнали, что в Анапе ежегодно проходит фестиваль по минибаскетболу для детей разных возрастов. Началась интенсивная подготовка к поездке на фестиваль баскетбола. Его программа предусматривала выступления команд по баскетболу, художественной самодеятельности, легкой атлетике, плаванию, конкурс капитанов и выполнение некоторых технических приемов игры в баскетбол.

Не буду подробно описывать ход состязаний – скажу только, что за время этой поездки мы стали дружнее. Мало того, с каждым ребенком были папа или мама, а некоторые семьи приехали вообще полным составом. В конкурсе художественной самодеятельности мы заняли первое место, в других конкурсах были где-то в середине. К сожалению, в баскетболе мы заняли последнее место. Но сильно не переживали – ведь дети занимались баскетболом в свое удовольствие, никакого отбора мы не делали: кто пришел, тот и пришел. Ведь главной нашей задачей было увлечь детей занятиями спортом, отвлечь от улицы, занять чем-то.

Теперь, когда прошло много лет, я вижу, что мой эксперимент удался. Единственное, о чем сейчас жалею, – что с самого начала не поставил во главу угла спортивную задачу: занимать первые места, а для этого сделать нагрузку пожестче, тренировки  – ежедневными или, может быть, два раза в день. Почему я пожалел об этом? В этой группе, как впоследствии оказалось, ребята стали очень высокими (трое – под два метра ростом) и очень способными. Большинство поступили в институты, некоторые, получив хорошую всестороннюю физическую подготовку, совершенствуют свое мастерство в других видах спорта.

У нас в стране много пенсионеров среди работников физической культуры. Если бы каждый из нас вел хотя бы одну спортивную секцию, на улицах городов стало бы больше порядка, да и молодое поколение оказалось бы более здоровым. К тому же свой пенсионный бюджет можно было бы солидно пополнить…

Рифад ВАЛИАХМЕТОВ,
г. Уфа