Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

Гимнастрада

World Gymnaestrada – гимнастика на улице

Всемирная Гимнастрада – это праздник гимнастики и танца. Она проводится каждые четыре года, как Олимпийские игры, но цель Гимнастрады – не победы и медали. Главная задача этого праздника – демонстрация красоты движений под музыку, индивидуальных и массовых. В Гимнастраде принимают участие и взрослые, и дети, небольшие танцевальные или гимнастические коллективы и крупные ансамбли. Туда приезжают люди со всего мира, чтобы показать свои таланты, чтобы порадовать зрителей. Одним из самых красочных зрелищ на каждой Гимнастраде становится общий танец, в котором участвуют гимнасты и танцоры всего мира.

Впервые Гимнастрада (международный гимнастический фестиваль) была проведена в 1939 году в Стокгольме (Швеция). В ней приняли участие 7399 человек из 12 стран мира. Это событие было приурочено к столетию ухода из жизни великого шведского гимнаста, основателя «шведской» гимнастики ПэраГенриха Линга (PehrHenrik Ling, 1776–1839).

Идея проведения всемирного праздника музыки и движения заинтересовала многих. По инициативе голландца Йохана Зоммера (Johan Heinrich Frankois Sommer), начиная с 1953 года, Международная федерация гимнастики включила Всемирную Гимнастраду в официальную программу своих мероприятий.

Почему такое странное название – Гимнастрада? Это слово составлено из двух частей. Первая «гимна» – от слова гимнастика (греч. «gymnastike» – упражняю, тренирую); вторая часть «страда» взята от итальянского слова «strada» – улица. Получается «движение на улице». Нужно добавить, что это движение происходит обязательно под музыку. Потому что цель Гимнастрады – выведение гимнастики в массы, приглашение к движению всех желающих. Участниками фестиваля могут быть люди любого возраста!

Гимнастрада проводится в течение 7 дней, обычно в июле, и включает в себя выступления в помещениях и на открытых площадках. Групповые представления в помещениях включают выступления команд, состоящих примерно из 10 человек. В выступлениях на улице могут принимать участие коллективы до 150 участников.

Девиз Гимнастрад: «Come together. Be one». Что можно перевести как: «Соберемся вместе. Будем едины».

От Роттердама до Дорбирна

Странно, что о таком всемирно известном событии, как Гимнастрада, так мало известно в России. Возможно, это произошло изза того, что во время первых фестивалей между Советским Союзом и другими государствами существовал так называемый «железный занавес». Возможно, потому, что на Гимнастраде никто не завоевывает медали: это вариант поистине массового спорта.

Так или иначе, с 1953 года всемирные музыкальногимнастические фестивали под названием «Гимнастрада» стали проводиться регулярно.

Год проведения Всемирной Гимнастрады

Место проведения

Количество участников

1953

Роттердам, Голландия

5 000

1957

Загреб, Югославия

6 000

1961

Штутгарт, ФРГ

10 000

1965

Вена, Австрия

15 600

1969

Базель, Швейцария

9 600

1975

Берлин, ГДР

10 500

1982

Цюрих, Швейцария

14 200

1987

Гернинг, Дания

17 300

1991

Амстердам, Голландия

18 400

1995

Берлин, Германия

19 200

1999

Гетеборг, Швеция

20 800

2003

Лиссабон, Португалия

25 000

2007

Дорнбирн, Австрия

22 000

19.jpg (98787 bytes)

Фото взяты с сайта http://www.wg2007.com

Новосибирск

В октябре 2006 года в Новосибирске прошла первая в России Гимнастрада. Почему именно там?

Весной этого года команда гимнасток из Новосибирска приняла участие в международной Гимнастраде в Израиле, где заняла третье место в категории «профессионалы». Соревнования понравились девушкам, о них узнали средства массовой информации, тренеры, органы власти. Результатом обсуждений и дискуссий стала новосибирская Гимнастрада.

На территории Дворца спорта НГТУ были открыты две площадки. Одна – для различных танцевальных направлений со спортивным уклоном. Другая – для спортивных видов: аэробике, гимнастике, акробатике, единоборствам, теннису и др. В этой Гимнастраде приняло участие свыше 55 команд – более 500 человек, которые тренируются в фитнесклубах, танцевальных студиях, спортивных центрах города. Оценивались выступления по четырем критериям: зрелищности, техничности, синхронности и массовости.

А в октябре 2007 года праздник гимнастики повторился. Красочный, зрелищный, эмоциональный.

Команда гимнасток из спорткомплекса «Обь» выбрала в качестве спортивного снаряда огромный шлейф платья «королевы». Воспитанники детскоюношеской школы олимпийского резерва по акробатике выступали в костюмах средневековых палачей.

Самым неожиданным и забавным оказался номер городской федерации каратэ. Юные каратисты сначала водили хороводы в русских народных костюмах (причем, исключительно женских), а затем… принялись танцевать стриптиз!

На этот раз в спортивном празднике гимнастики приняли участие около полутора тысяч спортсменов и танцоров.

На XIII всемирной Гимнастраде новосибирская команда по художественной гимнастике (возраст спортсменок – 7–8 лет) стала лауреатом в своем виде спорта. Девочки получили приглашение принять участие в европейской Гимнастраде (г. Альба, Франция, июль 2008 года) и в следующей Всемирной Гимнастраде, которая состоится в июле 2011 года в швейцарском городе Лозанна.

По материалам Интернет-сайтов