Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2008

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Физическая культура и спорт в Новосибирской области

Из концепции ФКиСНСО

Одним из инструментов решения нарастающих в обществе проблем является система физической культуры и спорта. К сожалению, в настоящее время прежние общественные и государственные институты управления сферой физической культуры и спорта практически утратили свое значение и связи. Существует разобщенность физических и юридических лиц по ведомственным, нормативноправовым, экономическим, территориальным, управленческим и другим факторам; отсутствует вертикальная модель управления отраслью; на законодательном уровне недостаточно урегулировано взаимодействие между органами местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта. Эта разобщенность показала необходимость поиска, создания и принятия новых форм взаимоотношений, комплексных программных мероприятий.

Укрепление материально­технической базы становится важной задачей – без ее решения создать условия, приемлемые для массовых занятий физической культурой и спортом, подготовки спортивного резерва, организации учебнотренировочного процесса, развития индустрии спортивных зрелищ, невозможно.

Статья опубликована при поддержке интернет-магазина офисной мебели в Москве "Коннект". Стулья и кресла, металлическая мебель, компьютерные столы, кабинеты руководителя, стойки ресепшн, столы для переговоров, кухни для офиса, аксессуары, трибуны, а также мебель для дома, дачи, учреждений и предприятий. Гарантия качества, доступные цены, мебель Б/У. Посмотреть каталог товаров, цены, контакты и сделать заказ Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.konnekt-mebel.ru.

Несмотря на то, что одним из ключевых направлений деятельности администрации области по развитию физической культуры и спорта в области является укрепление материально­технической базы, она остается слабой, особенно на уровне муниципальных районов области. Это, бесспорно, сдерживает привлечение широких слоев и групп населения к занятиям физической культурой и спортом. Имеющаяся в городах и районах области сеть спортивных сооружений на 60–70% состоит из спортивных залов и плоскостных сооружений образовательных учреждений и не удовлетворяет потребности населения области в занятиях доступными формами физической культуры и спорта.

88% образовательных школ обеспечено спортивными залами, но больше половины залов и плоскостных сооружений не соответ­ствует современным требованиям и нуждается в реконструкции и ремонте. Износ подавляющего большинства гимнастических снарядов составляет 80–90%. Большинство спортивных объектов (спортзалы, лыжные базы, стадионы и т.д.) построены 20–30 лет назад.

В области всего 26 стадионов, из них 9 – в городе Новосибирске. Во многих муниципальных районах области до сих пор нет стандартных стадионов (с трибунами не менее чем на 1500 посадочных мест).

В области 54 бассейна, из них 33 – в Новосибирске. Только 27 – стандартные, остальные – нестандартные или наливные ванны.

Недостаточно лыжных баз и стрелковых тиров, остается слабой обеспеченность спортивным инвентарем.

По формам собственности 2,8% спортивных сооружений находится в федеральной собственности, 4,1% – в областной, 92,5% – в муниципальной, 0,6% – в частной.

Кадровое обеспечение образовательных учреждений педагогическими кадрами по физическому воспитанию вызывает особую тревогу. Если в Новосибирске общеобразовательные школы укомплектованы на 65–70%, то в области – только на 50%. В школах работает много совместителей, тренеров спортивных школ; до сих пор в районных центрах физическое воспитание в начальной школе ведут педагоги начального звена (не имеющие специального физкультурного образования), что недопустимо.

За последние 10 лет приток молодых специалистов был крайне низок. Средний возраст тренеровпреподавателей в области составляет 46 лет, а в муниципальных районах области – еще выше. Особенно острой эта проблема является для села, где главными центрами спортивно­массовой работы являются спортивные базы образовательных учреждений системы образования. В области (кроме Новосибирска) 460 муниципальных образований, но лишь в 21 из них работают специалисты, имеющие профессиональное образование в сфере физической культуры и спорта.

Уровень физической подготовленности учащихся 1–11х классов – ниже среднего; увеличивается число школьников и студентов, относящихся к специальной медицинской группе. К сожалению, только в 18% школ города созданы условия для организации занятий с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья. В образовательных учреждениях области этот показатель не превышает 3–5%.

Тем не менее, удалось добиться и положительных результатов. Одним из основных показателей, отражающих эффективность работы в сфере физической культуры и спорта, является доля населения, вовлеченного в регулярные занятия физической культурой и спортом, от общего числа жителей области, а также динамика численности занимающихся в абсолютном значении.

По сравнению с 2000 г. численность систематически занимающихся в секциях и группах по видам спорта, клубах и группах физкультурнооздоровительной направленности увеличилась на 39%. Относительно численности постоянно проживающего в Новосибирской области населения доля занимающихся физической культурой и спортом на начало 2007 г. составила 14,3% (рис. 1). При этом рост занимающихся в абсолютном значении происходит на фоне сокращения общего числа жителей Новосибирской области.

Рис. 1. Доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, в Новосибирской области (%)

Рис. 1. Доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, в Новосибирской области (%)

К числу приоритетных направлений развития физической культуры и спорта в Новосибирской области относится совершенствование системы физического воспитания учащейся молодежи. По данному направлению необходимо отметить постоянный рост числа молодых людей, вовлеченных в активные занятия спортом (из них школьников – 52,9%). Это один из самых важных показателей.

Развивается сеть учреждений дополнительного образования спортивной направленности для детей. За последние шесть лет в городах и районах области открыта 21 новая спортивная школа, в том числе СДЮШОР по хоккею с мячом, областная Комплексная спортивная школа, Школа высшего спортивного мастерства. Численность детей, занимающихся в детскоюношеских спортивных школах и клубах, возросла с 61,1 тыс. до 82,8 тыс. человек, а учреждений спортивной направленности – с 92 тыс. до 111 тыс. человек (рис. 2).

Рис. 2. Количество детей, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах (тыс. чел.)

Рис. 2. Количество детей, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах (тыс. чел.)

Управление физической культуры и спорта Новосибирской области (УФКиСНСО)