Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Гребной слалом

Был включен в программу Олимпийских игр в 1972 году в Мюнхене (ФРГ)

Рекордная по многим параметрам Олим­пиада­68, на которой стартовало свыше 5 000 спортсменов из 112 стран, обошлась без олимпийских новичков. В программе был 21 вид спорта, все – старожилы. Зато через четыре года мюнхенские Игры превзошли мексиканские и числом участников – более 7 000 человек из 131 страны, и более обширной программой – 25 видов спорта. Олимпийское признание получил новичок – гребной слалом, и окончательно (спустя 36 лет!) утвердился на Играх гандбол.

Препятствия на воде

Гребля на байдарках и каноэ олимпийский статус обрела еще перед Второй мировой войной. А вот ее более сложная разновидность – водный слалом, названный потом гребным слаломом, утвердился на высшем международном уровне позднее.

Возникла спортивная новинка по инициативе страстных любителей опасных гонок на байдарках и каноэ по бурным горным рекам. Преодоление препятствий на воде, безусловно, занятие увлекательное. Но достойно выдержать испытания в гребном слаломе могут лишь смелые люди, разносторонне физически подготовленные, умеющие в самых неожиданных критических ситуациях сохранять хладнокровие и выдержку.

Для состязаний по гребному слалому используют не только реки с естественными препятствиями. Нередко возле плотин или на плотоспусках оборудуют дистанцию так, чтобы «барьеры», обозначенные воротами, заставляли экипажи продвигаться к цели, преодолевая бурные течения и пороги, строго определенным курсом. Ворота подвешиваются над поверхностью воды. Они могут быть поперечными, продольными и косыми, а также бывают обратные ворота, которые преодолеваются кормой вперед.

Минимальная длина штанги ворот – 2 м, диаметр – 3,5–5 см. Гребцам следует учитывать окраску штанг: зеленая при проезде через ворота остается справа, красная – слева. Максимальная длина дистанций для слаломных гонок – 800 м, количество ворот – от 2 до 30. Участники дважды проходят всю дистанцию, в зачет идет лучшая попытка. За касание штанги ворот, другие ошибки и, тем более, за пропуск преграды начисляется штрафное время, которое прибавляется к результату, показанному в гонке.

Вне конкуренции – гребцы ГДР

Благодаря усилиям Международной федерации каноэ (ИКФ), основанной в 1924 году, гребной слалом быстро завоевал популярность во многих странах. Это позволило в 1949 году впервые разыграть чемпионат мира. Сравнительно быстро этот вид спорта был включен в олимпийскую программу.

На Играх в Мюнхене­72 слаломисты разыграли четыре комплекта олимпийских наград. Вне конкуренции были байдарочники и каноисты ГДР. Они стали обладателями всех золотых медалей. На байдарках­одиночках победили Ангелина Бахман и Зигбет Хорн, на каноэодиночке – Р.Айбен и на каноэдвойке – дуэт В. Хофман – Р.Д. Аменд.

Дебют гребного слалома на Мюнхенской Олимпиаде состоялся в порядке эксперимента. К сожалению, на последующих Играх в Монреале, Москве, ЛосАнджелесе и Сеуле эта дисциплина не включалась в олимпийские программы. Только через 20 лет лучшие мастера водного слалома смогли выступить на ХХV Играх в Барселоне92. С этого времени гребной слалом утвердился в программе Олимпийских игр.

Виктор ГОРБУНОВ