Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

Спортивный калейдоскоп

Радость и слезы пополам

...VII зимние Игры. 1956 год. Кортина д’Ампеццо. Дебют наших олимпийцев. Радость победы первыми познали лыжницы. Золотая медаль – у Любови Козыревой, серебряная – у Радьи Ерошиной.

– В эстафете 3?5 км русские вне конкуренции, – единодушно сошлись во мнении специалисты.

На лыжне все складывалось удачно. Энергично прошла «пятерку» Козырева. На втором этапе Алевтина Колчина отбила атаку финки Мирьи Хиетамиес и сохранила лидерство.

Слово за Ерошиной. Попытка увеличить разрыв не удалась. Опытная Рантанен следовала буквально по пятам и как бы нечаянно наезжала на задники лыж лидера. Это, конечно, нервировало Радью, изматывало силы, сбивало дыхание...

До финиша оставалось меньше километра, когда на спуске Ерошина неожиданно упала. Рантанен выскочила вперед, и... Из рук наших девушек «уплыли» золотые медали.

Матч за шахматную корону

Противостояние гроссмейстера Владимира Крамника и болгарина Веселина Топалова в матче за мировую шахматную корону, проходившее осенью 2006 года в Элисте, всерьез рассорил соперников. Топалов и его команда повели себя явно неспортивно и попытались опорочить россиянина. Не удалось. А вот репутация самого Топалова в шахматной среде резко упала. Не простил обиду, совершенно несправедливую, и Крамник: при встречах с Веселином как бы его не замечает и не подает болгарину руки.

Между тем, шахматный мир в ожидании потрясающего события. Борьба за обладание шахматной короны продолжается. В германском Бонне 11 октября 2008 года чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) и эксчемпион мира Владимир Крамник (Россия) начнут бескомпромиссную борьбу за высший титул.

Регламент матча лучших шахматистов современности предусматривает 12 партий с классическим контролем. В случае ничейного счета 30 октября состоится тай-брейк, который и выявит победителя.

 За признание – наказание

Признание стремительной американской бегуньи Мэрион Джонс, обладательницы пяти олимпийских медалей, три из которых – золотые, буквально взбудоражило всю спортивную общественность. Оказывается, в период подготовки к Играм в Сиднее-2000 Джонс принимала запрещенные препараты...

Бывший глава лаборатории, которая разработала трудноуловимый допинг – тетрогидрогестринон, В. Конте, сказал, что лично колол Мэрион допинг и специально разработал для нее программу применения препарата. Несмотря на то, что Джонс не уличили на соревнованиях в применении стимулирующих средств, она все же во всем созналась.

Американский суд обязал Мэрион Джонс вернуть все награды Олимпиады-2000 – три золотые медали, полученные в беге на 100 м и 200 м, а также в эстафете 4х400 м, и две бронзовые – за прыжки в длину и эстафету 4х100 м. Кроме того, ей предписано вернуть все призовые деньги, полученные за победы на соревнованиях в период с 1999 по 2004 годы.

Президент Международной легкоатлетической федерации Ламине Драк с прискорбием прокомментировал эту историю:

– Глубоко разочарован, что такая талантливая от природы спортсменка, как Джонс, вступила в порочную связь с допинговым дилером Виктором Конте в надежде быстро разбогатеть. Теперь Мэрион будут помнить как один из величайших обманов в истории спорта.

В одном матче – 38 пенальти

Трудно поверить, что в одном футбольном матче произведено чуть ли не четыре десятка 11-метровых. Между тем, однажды команды первого дивизиона чемпионата Коста-Рики «Турриальба» и «Гойкоэчеа», хотя и находились внизу турнирной таблицы, доставили немногочисленным зрителям неописуемое удовольствие, а заодно получили известность за рубежом.

Основное и дополнительное время не выявили победителя. Назначают послематчевые пенальти. Удары, удары, удары... А ситуация не меняется. Всего было пробито 38 одиннадцатиметровых. Наконец «Турриальба» склонила чашу весов в свою пользу – 13:12.

Удачливой команде удалось 13 раз забить мяч в ворота, дважды его парировал вратарь, а четыре раза мяч пролетел мимо ворот. Их соперники, в свою очередь, промахнулись пять раз и дважды попали в стража ворот.

Главное – не победа, а участие

Йозеф Панюшка

Йозеф Панюшка

Девиз этот знаком всем олимпийцам. Руководствовался им и чех Йозеф Панюшка. По мастерству он не мог попасть в олимпийскую сборную Чехии. Да и возраст не тот – 38 лет. И все же в Турине олимпийский фанат свою заветную мечту осуществил.

Как? Вымолил у японского лыжника, отказавшегося стартовать на 50 км, номер и уверенно отправился в дальнюю дорогу. Выдержки ему хватило ненадолго. Но с лыжни не сошел. Финишировал, когда лыжный стадион опустел. Но время лыжника с нагрудным номером 365 зафиксировали – 7 ч 54 мин. Для сравнения: победитель Белой Олимпиады2006 Джорджио Ди Чента завершил лыжный марафон за 2:06.11,8.

Впрочем, слабый результат Йозефа нисколько не смущал. Главное – он поучаствовал в зимних Играх.

Прежде Панюшка был замечен среди марафонцев, бежавших дистанцию на Олимпиаде-2004 в Афинах. Тогда его результат составил 5 ч 18 мин. (победитель Афинской Олимпиады Стефано Бальдини показал время 2 ч 10 мин. 54 сек.).

Укороти прическу

Отменные физические данные и умение классно обращаться с мячом – это еще не все, на что обращал внимание при отборе претендентов в национальную футбольную сборную Аргентины известный тренер Даниэль Пассарелла. Его всерьез заботил и внешний вид подопечных.

– Пассарелла предъявил мне ультиматум: или я подстригу свои да волосы, или мне не видать сборной, – поведал знаменитый аргентинский футболист Клаудио Каниджа. – Ни больше ни меньше. Но я всегда подражал таким великим соотечественникам, как чемпионы мира 1978 года Кемпес, Тарантини, Луке, у которых были длинные волосы, и ни при каких обстоятельствах не соглашусь укоротить прическу...

Каниджа перебрался в Португалию, где несколько лет успешно выступал за «Бенфику» и где его длинные волосы никого не волновали.

Виктор ГОРБУНОВ

Медвежий турнир в Пистойе, или Кавалер Золотой шпоры

Еще один традиционный спортивно-фольклорный праздник, под названием «Джостра дель’Орсо» («Медвежий турнир»), проводится в тосканском городке Пистойя.

«Медвежий» праздник восходит к XIV столетию и относится к тем игрищам, которые в Средние века устраивались во всех городах Италии. Он устраивается в честь Святого Якопо, который в 866 году избавил свой народ от сарацинских набегов. Тогда на площадь приводили настоящего бурого медведя (специально недокормленного и умеренно злого), на плечи которого был накинут плащ в краснобелую шахматную клетку, воспроизводящую геральдические цвета этой провинции. А всадники по очереди должны были сражаться не на жизнь, а на смерть с таким серьезным противником.

Конечно, с течением времени праздник постоянно видоизменялся, пока не принял более гуманную современную форму. Теперь на соревнованиях используются две мишени, на которые нацеливаются двенадцать всадников – по трое от каждого района.

Но что осталось неизменным, так это место проведения праздника: Домская площадь Пьяцца дель Дуомо. Непосредственно перед началом спортивного турнира на площадь выходит историческая процессия из 300 человек, представляющих четыре района города: порта Рипальта, порта Гвиди, порта Карратика и порта Луккезе.

Затем епископ в торжественной обстановке и при большом скоплении народа благословляет участников и открывает «Медвежий турнир».

Всадники в национальных костюмах галопом на лошадях с копьем наперевес должны обскакать вокруг Соборной площади. Скачки проходят на высокой скорости, и прямые участки практически отсутствуют.

По окончании турнира приз вручается тому району, который наберет наибольшее суммарное количество очков. Самому ловкому участнику присуждают наипочетнейшее звание «Кавалер Золотой шпоры Пистойи и ее окрестностей».

Праздничные забеги с гигантскими свечами

В итальянском городке Губбьо существует спортивная традиция, хорошо известная и популярная не только в стране, но и за ее пределами: бега с гигантскими свечами «Ла Корса Деи Чери».

Это необычное соревнование зародились в знак памяти о Святом Убальдо, городском епископе, доблестном защитнике родного Губбьо от войск Фридриха Барбароссы в 1155 году. В окружении многочисленной и довольно плотной толпы 300 спортсменов-черайоли поочередно бегут, неся три огромных свечи, каждая из которых – весом почти в полтонны. Каждая свеча представляет собой сложное восковое сооружение. Верхушку венчает статуя одного из трех святых: Убальдо, покровителя города и каменщиков, Георгия, заступника ремесленников и купцов, и Антония, покровителя крестьян и погонщиков мулов.

Свечи в быстром темпе доставляются на вершину горы Инджино, причем право подставить свое мощное плечо под носилки является особенно почетным. Дистанция пробега – 4 км, а последний отрезок, самый трудный, протяженностью 1700 м, идущий в гору, обычно преодолевается за 8 минут.

Участники бережно укрепляют гигантские свечи на подходящих местах и оставляют догорать на природе.

Праздничный забег традиционно возглавляют два главных действующих лица спортивного праздника: «первый капитан» города – глашатай на коне и «второй капитан» со шпагой в руке. Самое красивое зрелище еще впереди: вечером солнце прячется за гору, а свет гигантских свеч еще долго освещает окрестности.

Татьяна БУТУРЛИНА