Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2008

ОТ РЕДАКЦИИ

Тема номера: «Новосибирская область»

Жаль, что путешествие по новосибирским школам было коротким: там удалось поработать только два дня. Но… Новосибирская область так же интересна, как и другие регионы России, и полученная информация, бесспорно, заинтересует читателей из других регионов.

Впервые тематический номер нашей газеты создавался при поддержке спорткомитета, без участия регионального управления образованием. С работниками спорткомитета мы познакомились во время зимней Спартакиады учащихся России 2007 года, начали сотрудничество, и меня пригласили посмотреть конкретные мероприятия, о которых много рассказывали. При помощи Татьяны КАЗАКОВОЙ, специалиста отдела спортивно­массовой работы с населением Управления физической культуры и спорта Новосибирской области (УФКиСНСО), удалось посетить два семинара для учителей и поговорить с организаторами муниципального учреждения дополнительного образования «Спортивный город».

Татьяна Николаевна провела мастеркласс, в котором показала ряд приемов лечебной физкультуры. Методам ее работы с учителями и упражнениям, которые можно использовать на уроках с детьми как основной группы здоровья (на разминке), так и специальной, посвящена ее статья.

Урок, который был дан Анатолием ПОДОЛЯКОМ, методистом районного объединения учителей физической культуры, был динамичен, обсуждение прошло интересно – об этом читайте в статье «Урок без разнарядки».

Идея организации взаимодействия общеобразовательных и спортивных школ с общественными организациями с целью развития инфраструктуры для массовых занятий спортом сегодня витает в умах многих людей. Такую структуру удалось создать и официально зарегистрировать в Новосибирске. О проблемах, с которыми столкнулись руководители проекта, путях их разрешения и результатах работы рассказывается в статье «Спортивный город».

А еще в Новосибирске при поддержке мэрии и спорткомитета проходит городская гимнастрада, в которой участвуют и спортивные, и творческие танцевальные коллективы. В этот раз побывать на гимнастраде не удалось – она проводилась чуть раньше начала нашей совместной работы. Но, возможно, идея проведения такого мероприятия понравится и вам. О гимнастраде читайте во вкладке «Удивительный мир спорта».