Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Зимние виды спорта – в программе летних Олимпиад

1976, 1980: бойкотируемые Олимпиады

Наша столица летом 1980 года принимала XXII Игры, а четырьмя годами раньше XXI Игры состоялись в канадском Монреале. Разные континенты, отдаленные друг от друга на тысячи километров города. Однако есть обстоятельства, которые как бы сроднили олимпийские форумы в Москве и Монреале.

На канадской земле олимпийцы разыграли 198 комплектов наград. А вот соискателей оказалось почти на тысячу меньше, чем в Мюнхене­72, – 6189 из 92 стран. Спад объясняется тем, что почти три десятка африканских стран в знак протеста против приглашения в Монреаль спортсменов Новой Зеландии, которая поддерживала спортивные контакты с расистским режимом ЮАР, отказались от канадских стартов.

Не избежала бойкота и Московская Олимпиада. Организовали его американцы в знак протеста против введения советского воинского контингента в Афганистан. Отсутствие звезд ряда стран снизило в отдельных видах программы накал борьбы. Тем не менее, общий уровень достижений XXI и XXII Игр оказался высоким, о чем свидетельствуют новые рекорды: 34 мировых и 82 олимпийских в Монреале и соответственно 36 и 74 – в Москве.

Другое обстоятельство, объединяющее монреальские и московские старты, заключается в том, что на них не было олимпийских новичков. В программы вошли 24 вида спорта – те же, что разыгрывались и на XX Играх в Мюнхене­72. Восполнить «паузу» в последовательном представлении новых дисциплин, получивших олимпийский статус, мы решили достойной заменой: представить читателям «Спорта в школе» зимние виды спорта – фигурное катание на коньках и хоккей с шайбой, – которые когда­то входили в программы летних Олимпиад.

1908: фигурное катание на коньках

Так совпало, но именно 1908 год стал для фигуристов судьбоносным. До официальных Белых Олимпиад было еще далеко, но вдруг – сенсационная новость: англичане, хозяева IV летних Игр в Лондоне, впервые включили в программу… фигурное катание на коньках.

Для необычных дебютантов Игр в Лондоне была подготовлена особая арена с искусственным льдом.

Произвольное катание у мужчин выиграл швед Ульрих Сальхов. Талантливый скандинав прославился и тем, что на чемпионатах мира одержал десять побед. Никому из мужчин до сих пор не удалось сокрушить этот выдающийся рекорд.

Прекрасно выступила англичанка Мэдж Сайерс. Победительница двух первых чемпионатов мира завоевала высший олимпийский титул. Немецкая пара Анна Хюблер – Хайнрих Бюргер, открывшие список чемпионов мира в СанктПетербурге, превзошли всех соперников и в Лондоне.

В первую олимпийскую программу входил еще один вид состязаний для мужчин – исполнение специальных фигур. Лучшими рисунками, начертанными на льду, арбитры признали те, автором которых был олимпиец из России – Николай ПанинКоломенкин.

На той же Олимпиаде зрители увидели еще один зимний вид спорта — там были проведены показательные матчи по хоккею с шайбой. Спустя двенадцать лет фигурное катание на коньках снова, наряду с такими старожилами летних Олимпиад, как легкая атлетика, плавание, гимнастика, велоспорт, борьба и бокс, появилось на XII летних Играх в Антверпене.

Николай Панин-Коломенкин

Николай ПанинКоломенкин (настоящая фамилия Коломенкин) родился в 1872 году в селе Хреново Воронежской губернии.

«Фигурное катание – та же музыка,
только воплощенная в движении.
Как из семи ступеней гаммы создается
бесконечное разнообразие музыки,
так из небольшого числа основных
элементов катания можно построить
бесконечное множество фигур…
Хороший конькобежец – это
фантазер, композитор и поэт».

Николай Панин-Коломенкин

В 13 лет переехал в Петербург, учился в прогимназии, а по вечерам тренировался на одном из прудов Юсуповского сада.

В 1897 году окончил с золотой медалью Петербургский университет, в этом же году организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках.

В 1901 году Николай Панин на соревнованиях в Гельсингфорсе завоевал звание «Лучший конькобежец по искусству» и получил большую золотую медаль с венком и звание лучшего фигуриста России. В 1903 году он стал серебряным призером чемпионата мира, проходившего на льду Юсуповского сада и приуроченного к 200летию Петербурга.

На чемпионате Европы в 1904 году в Швейцарии Панин занял третье место, а в 1908 году одержал победу в международных соревнованиях на кубок памяти Александра Паншина, обыграв сильнейшего фигуриста – семикратного чемпиона мира шведа Ульриха Сальхова.

Когда Панин, ставший нашим первым олимпийским чемпионом, вернулся осенью 1908 года в Петербург, неожиданно открылась тайна: его настоящая фамилия – Коломенкин. Ситуация для той поры типичная: спорт не поощрялся, чиновникам участвовать в состязаниях не полагалось. Вот и приходилось скрывать настоящие имена под псевдонимами.

Пятикратный чемпион России занимал призовые места на чемпионатах мира и Европы, особенно уверенно чувствовал себя при исполнении специальных фигур. Перед стартом на лондонском катке «Принсесс­холла» Ульрих Сальхов ознакомился с рисунками фигур, поданными Паниным в судейскую коллегию. Зная, как русский чемпион виртуозно вычерчивает их на льду, знаменитый швед решил не рисковать и отказался от борьбы.

Панин же был великолепен: все судьи поставили его на первое место. В официальном, красиво оформленном отчете о IV Олимпийских играх можно прочесть такие слова: «Панин (Россия) был далеко впереди своих соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью…»

Наш первый олимпийский чемпион провозглашал принцип разносторонней тренировки. Сам он прекрасно играл в теннис и футбол, считался первоклассным гребцом и яхтсменом, успешно выступал в стрельбе из пистолета и из боевого револьвера.

1920: VII Летние олимпийские игры (Антверпен, Бельгия)

В программу VII Олимпийских игр в Антверпене (1920) снова были включены зимние виды спорта: фигурное катание и хоккей. Что же это была за Олимпиада, которая проходила после Первой мировой войны?

…Антверпен, несмотря на то, что стоял в развалинах, приготовился к празднику спорта. На украшенных цветами и разноцветными лампочками улицах царило оживление, гремела музыка. Открытие Олимпиады состоялось 14 августа. После торжественной мессы в соборе Антверпена публика заполнила стадион. Возгласы восхищения по поводу его убранства переросли в бурю восторга, когда в королевской ложе появился Его Величество Альберт I, в той же форме, в какой он четыре года сражался во главе бельгийской армии. Раздались звуки гимна, и трибуны застыли почти в религиозной тишине. А затем прошел парад участников Игр.

Минутой молчания собравшиеся почтили память спортсменов, погибших на полях сражений. Стадион поднялся в едином порыве и приветствовал находившихся среди публики инвалидов Первой мировой. Две тысячи голубей взмыли ввысь, за ними развевались привязанные к лапкам ленты, цвета которых соответствовали цветам флагов стран – участ­ниц соревнований.

В Антверпене впервые прозвучала олимпийская клятва. От имени всех спортсменов ее произнес известный бельгийский ватерполист и фехтовальщик, призер четырех Олимпиад Виктор Боэн. Впервые же на мачте был поднят олимпийский флаг: белое шелковое полотнище с вышитыми на нем пятью переплетенными кольцами голубого, черного, красного, желтого и зеленого цветов. Кубертен говорил, что в символике флага скрыт и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.

Самым популярным легкоатлетом в Антверпене стал великий финн Ханнес Колехмайнен. Он победил в марафоне и этим завершил свою блестящую спортивную карьеру. На двух Олимпиадах Колехмайнен завоевал четыре золотые и одну серебряную медали.

Норвежца Отто Олсена удостоили четырех золотых и двух серебряных наград в соревнованиях по стрельбе из винтовки. Ненамного отстал от него американец Карл Осберн, получивший четыре «золота» и «серебро». Итальянский фехтовальщик Недо Нади добился выдающегося результата: его наградили пятью золотыми медалями. В истории фехтования подобный случай более не повторялся.

Турнир футболистов собрал 14 команд. Бельгийцы в четвертьфинале победили испанцев (3:1), несмотря на то, что ворота противника защищал легендарный голкипер Рикардо Замора; в полуфинале обыграли команду Нидерландов (3:0), а в финале – чешскую сборную (2:0). В итоге футболисты Бельгии стали чемпионами.

Соревнования борцов проходили в... зоопарке. В греко­римской борьбе все награды поделили между собой скандинавы: финнам достались три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали, шведам – две золотые и бронзовая, норвежцам – бронзовая.

Хоккеисты из семи стран соревновались на арене с искусственным льдом. Опытные канадцы легко переиграли основных соперников: разгромили сборные Чехии – 15:0 и Швеции – 12:1, а решающий матч с американцами завершили со счетом 2:0 в свою пользу. Первыми олимпийскими чемпионами, таким образом, стали хоккеисты Канады. Серебряные медали – у США, бронзовые – у Чехии.

1920–1925: на пути к Первой зимней Олимпиаде

Через год после окончания Олимпиады в Антверпене, в 1921 году, в Лондоне собрался олимпийский конгресс, на котором одним из основных вопросов было предложение Пьера де Кубертена об учреждении зимних Олимпийских игр.

Но идея основателя Олимпийских игр современности встретила решительный отпор со стороны делегатов скандинавских стран. Аргументировали они это тем, что с 1901 года регулярно проводятся Северные игры, собирающие лучшие силы зимних видов спорта (в Северных играх участвовали только скандинавы) и совершенно не нужно параллельно проводить еще одни. Кроме этого, представители Швеции и Норвегии заявили, что соревнования на льду и снегу, входящие в программу этих Игр, они считают глубоко национальными и не хотят их связывать с олимпийскими традициями, берущими свое начало в Древней Греции.

В 1921 году в Лондоне так и не был решен вопрос о зимних Олимпийских играх. Через год МОК вновь вернулся к этой проблеме, но и на этот раз Кубертену не удалось переубедить скандинавов.

В 1924 году в Шамони (Франция) были проведены соревнования, получившие наименование «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». В 1925 году МОК принял наконец решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр. Тогда же соревнования 1924 года были объявлены I зимними Олимпийскими играми. С тех пор зимние Игры проводятся регулярно раз в четыре года и имеют собственную нумерацию.

Хоккей с шайбой

Зародился хоккей, между прочим, не с шайбы, а с… консервной банки. Версия такова. Британские солдаты, находившиеся в 60х годах XIX столетия в Канаде – тогдашнем доминионе Англии, придумали зимнюю забаву – гонять по льду замерзшего озера консервную банку, стараясь забросить ее в ворота соперников. Необычная игра заинтересовала канадцев. Проявив смекалку и находчивость, они постарались придать игре спортивную направленность. Уже в 1866 году в городе Кингстоне состоялся первый официальный матч между командами военного колледжа Кингстона и Монреальского университета. В каждой команде, как и в футболе, было по 11 игроков, а шайба – деревянной.

Знаменательное событие произошло в 1888 году. Творчески осмыслив разные варианты игры, канадец Р.Смит сформулировал конкретные правила, позже одобренные спортивной общественностью. По этим правилам от каждой команды на площадку выходило только по шесть игроков, а в качестве шайбы стали использовать резиновый диск.

Далее события развивались так. В Канаде и США вошли в традицию хоккейные турниры, привлекавшие массы зрителей. В 1914 году профессиональные клубы объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), а главным событием становится розыгрыш Кубка Стэнли. Приобрела вес и Международная Федерация хоккея на льду (ЛИХФ), основанная в 1908 году. Благодаря ее стараниям канадский хоккей стал распространяться в европейских странах. Первый континентальный чемпионат был разыгран в 1910 году. Победу на льду французского города Авена уверенно одержали англичане.

Никто не мог противостоять канадцам и на первых зимних Олимпийских играх, которые в 1924 году состоялись во французском курортном местечке Шамони.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru