Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

Сноубординг

Что творит отцовская любовь

Родиной экстремальных развлечений справедливо считаются Гавайи. Именно там появилась доска – прародительница всех современных спортивных досок. «Хееналу» – погавайски – или «сёрф» – понашему – так называлась доска для катания по волнам. Согласно наскальным изображениям, в V столетии от Рождества Христова гавайские жители уже умели наслаждаться таким катанием – не было тогда во всем мире другого места, где люди так любили бы рисковать.

Любимейшим их развлечением было холуа – скольжение на санях по склонам гор, только без снега. Чтобы совершить такой головокружительный спуск, полинезийцы сооружали из каменных плит трассы, простиравшиеся на несколько сотен метров.

Ну а если быть точным, то реальная история сноуборда насчитывает от силы три десятилетия. Прообраз современного сноуборда появился в 1965 году: любящий отец Шерман Поппен заметил, как дочка пытается, стоя на санках, скатиться с горы. И тогда он, инженер-конструктор газового оборудования и серфингист, отправился в гараж, нашел детские горные лыжи, сцепил их вместе, положил на них резиновый коврик и прикрепил спереди веревку для управления. О великом будущем своего изобретения он совершенно не задумывался, когда на Рождество решил порадовать своих детишек новой забавой. Так впервые была реализована простая идея — дать человеку возможность скользить по снегу боком, как это делают серферы на волнах и скейтбордисты на асфальте.

Жена Поппена даже придумала снаряду название – «снёрф» (от слов «снег» и «сёрф»). Игрушка имела успех у местной детворы, и Шерману пришлось повторить манипуляции с лыжами для соседских ребятишек. Глядя на игры детей, он подумал и о родителях: отправился в Гудвилл, купил старое оборудование, и заснеженные песчаные дюны побережья стали первым местом катания на водной монолыже по снегу.

С помощью кое-какого инструмента он стал экспериментировать с канавками на нижней поверхности лыж, которые тогда имели все лыжи. Получился настоящий снёрф, довольно длинный и тяжелый. Так как кромки снаряда постоянно стачивались, пришлось укреплять их полосками металла.

Именно Поппен впоследствии организовал первое серийное производство снёрфов, продавая их по 15 долларов за штуку. Идея была запатентована: Шерман Поппен получил авторские права на любое приспособление для спуска, оснащенное кантом.

Впрочем, его никогда не волновал этот вопрос – ни тогда, когда кант стали использовать фирмы «Rossignol» и «Kneissl», ни позже, когда горнолыжное оборудование без канта просто исчезло с рынка. В промышленном варианте снёрф, представлявший собой формованную доску из ламинированной многослойной фанеры с рифлеными площадками для ног, раздвоенным хвостом и веревкой на носу (никаких креплений!), стал бестселлером – доски продавались сотнями тысяч. Чтобы было легче поворачивать, в задней части доски имелся киль, как у сёрфборда.

Управление снарядом оставалось весьма проблематичным, падения – скорее правилом, чем исключением, но число любителей нового развлечения росло.

От увлечения – к спорту

Попытки создания такого снаряда предпринимал еще один американец — Том Симс, имевший опыт производства скейтбордов. Свой первый сноуборд он создал еще в 1963 году. Первое время он пытался использовать для этого доску от скейтборда (она имела подходящую форму, загнутые концы). В то время многие люди не воспринимали сноуборд серьезно, считая затею глупой и не предполагая, что через некоторое время он станет очень популярным.

Шерман Поппен был крайне недоволен, узнав, что для нового продукта используется запатентованное Симсом название. Окажись он тогда чуть дальновиднее – и на Олимпиаде проводились бы соревнования по снёрфингу, а спортсмены назывались бы снёрферами.

К 1980м годам сноубординг уже стал американским национальным видом спорта. Несколько журналов, пишущих о серфинге и конькобежном спорте, стали печатать статьи о сноубординге и оборудовании для него. В 1986 году произошел новый всплеск популярности сноуборда.

Первые официальные соревнования по сноубордингу прошли на курорте Ски Купер в городе Ледвилль (штат Колорадо, США). Эта встреча выдающихся мастеров катания на сноуборде и представителей фирм – производителей оборудования породила множество полезных идей. Возможно, именно здесь сноубордисты впервые начали пользоваться подъемниками. Однако важнее всего было то, что «появилась арена для будущих соревнований», как сказал один из первых выступающих Джефф Грелл.
Первый чемпионат США по сноубордингу состоялся в феврале 1981 года недалеко от города Вудстока (штат Вермонт) на лыжном курорте Суисайд Сикс. Впервые участники соревнований, собравшиеся со всей страны, в том числе Джейк Бертон Карпентер и Том Симс, состязались друг с другом в четко оговоренных дисциплинах и временных рамках.
Основным этапом соревнований был спуск под названием «Фейс» («Лицо»), вызывавший страх у большинства участников одним только своим видом. Так как навык его преодоления у многих был еще далек от совершенства и доски не очень хорошо слушались своих хозяев, главной целью было уцелеть.

В соответствии с решением Конгресса ФИС, проведенного в мае 1994 года, сноубординг был официально включен в программу соревнований ФИС; было принято решение о подаче заявки на включение сноубординга в официальную программу Олимпийских игр.

Первые соревнования на Кубок мира по сноубордингу под эгидой ФИС были проведены зимой 1994/1995 гг. – 23 соревнования как для мужчин, так и для женщин на 9 трассах в 7 странах (Австрия, Франция, Италия, Германия, Япония, США, Канада). Организовав первые соревнования по сноубордингу в Европе в конце 80х гг., компания «GRUNDIG AG», немецкий производитель бытовой электроники, стала главным спонсором Кубка мира и сохраняла этот статус еще четыре года подряд.

В декабре 1995 г. МОК включил сноубординг в программу Олимпийских игр. Календарь Кубка мира был расширен до 33 соревнований на 14 трассах. В 1996 году город Линц (Австрия) принимал первый чемпионат мира по сноубордингу под эгидой ФИС, в программу которого входили гигантский слалом, параллельный слалом и хафпайп.

Сноуборд-кросс был впервые добавлен в программу соревнований на Кубок мира в качестве официальной дисциплины в сезоне 1996/1997 в Швейцарии. В Иннихене (СанКандидо, Италия) был проведен второй чемпионат мира по сноубордингу. В его программу входили слалом, гигантский слалом, параллельный слалом, хафпайп и сноубордкросс. В Швеции впервые были проведены соревнования на Кубок мира.

На Олимпийских играх в Нагано в феврале 1998 года сноуборд дебютировал в качестве олимпийского вида спорта. В программе были гигантский слалом и хафпайп. Кубок мира сезона 1999/2000 стал самым крупным за всю историю: 410 соревнований и 17 этапов в 9 странах. В 2002 году сноубординг был представлен на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США).

Сноуборд: первые шаги

Твое привыкание к сноуборду – один из основных шагов к успешному катанию на доске. Ты должен чувствовать себя комфортно при движении по склону, так как твои ноги будут пристегнуты к доске. Чтобы тебе было легче встать на доску, выполняй последовательно приведенные ниже действия.

Шаг 1. Найди плоскую площадку или поверхность с небольшим наклоном. Держись подальше от мест скопления катающихся (чтобы не задели). Положи свою доску на снег, крепления должны касаться склона. В таком положении доска останется на месте, и ее не придется ловить по всей горе.

Шаг 2. Поверни крепления к себе. Если ты стоишь на поверхности с небольшим наклоном, не забудь привязать крепление к ботинку с помощью leash (ремень безопасности).

Шаг 3. Начни крепить к доске ногу, которая будет впереди: удобно размести ботинок в креплении, закрепи ремень на лодыжке. Удостоверься в том, что пятка надежно стоит на месте.

Шаг 4. После закрепления ремня на лодыжке закрепи ремень на носке ноги. Удостоверься в том, что тебе в этой области ничто не давит. Теперь, когда твоя передняя нога пристегнута к доске, ты можешь начать привыкать к ней.

Шаг 5. Встань и подними доску вверх и вниз передней ногой. Сделай это несколько раз, пока не привыкнешь к ней.

Шаг 6. Для выполнения этого упражнения выстави свободную ногу вперед. Делай то же самое, что и в шаге 5, но с доской сзади. Подними ее вверх и вниз, чтобы к ней привыкнуть.

P.S. Подготовка на склоне и привыкание к доске – одни из основных принципов сноубординга, которые помогут тебе начать свободно кататься на доске.

Лыжные сноуборды

Сплитбординг – относительно новый зимний вид отдыха, но он уже завоевал популярность среди страстных лыжников и сноубордистов. Этот стиль предлагает лучшее в сноубординге и лыжном спорте: можно кататься на лыжах или заниматься сноубордингом с одним и тем же снаряжением. Его главная часть – сплитборд, у которого те же форма и конструкция, что и у обыкновенного сноуборда. Тем не менее, сплитборд изготавливают так, чтобы он разделялся на две части, которые становятся лыжами в режиме ski mode. Интерфейс соединяет две лыжи в режиме ride mode или в том случае, если нужно использовать эту конструкцию как доску.

Сплитборды, которые можно использовать на снегу, без сомнения, имеют спрос на рынке. Двойное использование сплитборда позволяет спортсмену взбираться на гору как лыжнику и спускаться с нее как сноубордисту. Эта исключительная черта сплитбординга – главная причина, по которой он привлекает внимание стольких спортсменов: больше не нужна помощь в подъеме на гору – можно поехать на лыжах или доске, просто переключив сплитборд с одного режима на другой.

Сплитборд идеален для далеких переездов, так как он легок в переноске и хорошо скользит. Так как приспособления для подъема расположены на нижней стороне сплитборда, на горе появляется уверенная тяга. Любой, кто пытался заниматься сноубордингом, не потратит много времени на то, чтобы освоить этот вид спорта. Но, как и в любом другом зимнем виде спорта, новичок сначала должен иметь некоторые навыки в бэккантри-райдинге (катании на труднодоступных и очень опасных склонах) и предусмотреть возможность схода лавин.

Из соображений безопасности сплитбордингом лучше заниматься в безопасных районах и при благоприятных погодных условиях. Заниматься этим видом спорта разумнее всего в команде, так как горноспасательная служба может не подоспеть вовремя. Да и вообще компания друзей никогда не помешает.

Переключение сплитборда с режима ride mode (доска) на режим ski mode (лыжи) занимает всего 1–2 мин. Начать следует со снятия задвижек с хвоста и носа сноуборда. Затем нужно переставить крепления с режима ride mode на режим ski mode и, наконец, поместить climbing skins под доску и продолжать кататься на лыжах. Переключение доски обратно в режим ride mode состоит из тех же действий, только они осуществляются в обратном порядке.

По материалам сайта http://www.proadrenalin.ru/