Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Синхронное плавание

Было включено в программу Олимпийских игр в 1984 году в ЛосАнджелесе (США)

Водный балет или фигурное плавание?

Истоки синхронного плавания связаны с американским континентом. В начале минувшего столетия там обычные соревнования по плаванию начали сопровождать художественными «заставками»: на водной глади спортсменки выстраивали живые рисунки, орнаменты. Такие выступления первоначально назвали «орнаментальными», потом сменили название на «водный балет», «фигурное плавание», «ритмическое плавание»…

В ряде стран прошли специальные соревнования. Причем, не только для женщин. В Швеции в первом национальном чемпионате в 1905 году участвовали… только мужчины. Победу арбитры отдали Ярвису, движения которого по воде были признаны «наиболее ритмичными». Титул чемпиона Ярвис сохранял почти двадцать лет! Но в большинстве стран в водном балете все же преобладал прекрасный пол.

Современное название этот вид спорта получил в 1952 году, когда при Международной федерации любительского плавания (ФИНА) создали комитет, которому были отданы все полномочия по развитию нового водного вида спорта. Минуло шесть лет, и в Амстердаме под эгидой ФИНА прошли первые международные состязания синхронисток. Окончательное признание новый вид спорта получил после удачно проведенного в 1973 году в Белграде первого чемпионата мира. Участвовали в нем 84 спортсменки из 14 стран. В наше время, наряду с плаванием, прыжками в воду и водным поло, синхронное плавание неизменно входит в программу мировых первенств по водным видам спорта.

А всего через семь лет после белградского чемпионата на московской сессии МОК синхронное плавание, как и художественная гимнастика, было признано полноправным олимпийским видом спорта.

Зрители, бесспорно, получают безграничное удовольствие, наслаждаясь мастерством солисток, дуэтов, групп, восхищаясь тем, как виртуозно, четко и слаженно выполняют спортсменки на воде и под водой сложные акробатические фигуры. В лексиконе знатоков синхронного плавания присутствуют такие экзотические названия, как «Альбатрос», «Фламинго», «Барракуда», «Эйфель»… Такими терминами называют отдельные элементы, которые должны быть включены в обязательную и произвольную программы.

Путь к победе

Трейси Руис и Кэнди Кости: полет под водой

Безупречно выполнять акробатические фигуры в воде под музыку способны те спортсменки, которые научились отлично плавать и овладели акробатическими приемами на тренировках в зале. А во время выступлений лучшие синхронистки стремятся с помощью отточенных движений создать яркий художественный образ.

Зарубежные спортсменки уже активно участвовали в крупнейших международных турнирах, а советские синхронистки только начинали свой путь к успеху. Лишь в 1979 году при Федерации плавания СССР появилась комиссия по художественному плаванию, и тогда же был впервые разыгран всесоюзный чемпионат.

Исключительно важную роль в становлении отечественного синхронного плавания сыграли международные соревнования на призы журнала «Советская женщина». На самый первый из них – в марте 1982 года – приехали участницы из США, Канады и Франции. Блеснула виртуозным исполнением сложной программы американка Трейси Руис. Запомнились ее высокие выходы из воды, выполнение движений без единого всплеска и с большой задержкой дыхания.

Обладательница приза «Советской женщины» в том же году в эквадорском Гуаякиле завоевала золотую медаль на чемпионате мира. Спустя два года на Играх в Лос-Анджелесе Трейси Руис стала первой олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию. Вторую высшую олимпийскую награду Руис выиграла в составе дуэта, где ее достойной партнершей была Кэнди Кости.

Олимпийский дебют наших синхронисток состоялся только на XXIV Играх в Сеуле. Солистка Христина Фаласиниди из Тбилиси заняла седьмое место, а московский дуэт – Мария Черняева и Татьяна Титова – стал шестым. На чемпионате Европы-89 они выступили лучше и вернулись домой из Бонна с медалями. Фаласиниди первой из наших спортсменок заслужила европейское «золото», а Черняева в паре с Еленой Фощевской завоевала «серебро». Второе место заняла и наша группа, пропустившая вперед только француженок.

На Играх в Сиднее (2000) и Афинах (2004) Мария Киселева, Ольга Брусникина, Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, а также их подруги, выступавшие в группах, показали очень высокие результаты и вернулись в Россию в ранге олимпийских чемпионок.

Виктор ГОРБУНОВ