Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Настольный теннис

Был включен в программу Олимпийских игр в 1988 г. в Сеуле (Южная Корея)

Знаменательны XXIV Игры прежде всего тем, что после бойкота Московской Олимпиады американцами и ближайшими их союзниками и последовавшего через четыре года ответного бойкота социалистическими странами Игр в ЛосАнджелесе в столицу Южной Кореи пожаловали все желающие. Рекордным оказалось и число стран, пославших в Сеул своих представителей, – 160, и общее число участников – 9417, и количество разыгранных наград – 237 комплектов. Сравним: на предыдущих Играх в ЛосАнджелесе таких комплектов было меньше – 221.

Пополнение в олимпийской программе произошло за счет тенниса. Олимпийский статус после 64летнего перерыва вновь обрел большой теннис, а младший его собрат – настольный теннис выступил в роли дебютанта. И в той и в другой игре в Сеуле разыграли по четыре комплекта наград в одиночном и парном разрядах как среди женщин, так и среди мужчин. В общей сложности как раз и получается 16 – та разница, на которую по комплектам наград Сеул превзошел ЛосАнджелес.

Полагают, что свою родословную настольный теннис (пингпонг) ведет от лаунтенниса (в переводе с английского – «теннис на лужайке»). Он быстро прижился в XIV в. во многих азиатских и европейских странах. Полезно, конечно, порезвиться с ракеткой на свежем воздухе. А если дождь? Да и лужайку поблизости не везде найдешь. Вот и придумали энтузиасты сражаться в теннис под крышей. Так большой теннис превратился в пингпонг. Предприимчивые немцы использовали новинку для процветания бизнеса. В Берлине, к примеру, появилось необычное «Пинг­понгкафе», где рядом с кофейными столиками установили восемь столов для любителей настольного тенниса.

Спортивный облик пингпонг обрел после официальных соревнований в Англии (1900) и первого международного турнира в Индии (1901). Важнейшие события произошли через четверть века. Австрия предложила создать Международную федерацию настольного тенниса (ИТТФ). Такая федерация в декабре 1926 году была создана в Лондоне. Уставом, в частности, было предусмотрено раз в два года разыгрывать чемпионаты мира. От слов сразу же перешли к делу. В конце того же 1926 года состоялось первенство мира по настольному теннису. Авторитет ИТТФ особенно возрос после завершения Второй мировой войны.

В 1954 году в Федерацию вступили советские теннисисты. Календарь соревнований высшего ранга в 1958 году пополнился чемпионатом Европы. Первыми из наших мастеров на континентальном уровне отличились З. Руднова и С. Гомозков, завоевавшие золотые медали в парном смешанном разряде на чемпионате Европы 1968 г., проходившем в Лионе.

Когда число членов ИТТФ превысило сотню, не считаться с поразительной популярностью настольного тенниса стало несправедливо. МОК на 79й сессии, проходившей в 1977 году в Праге, признал настольный теннис как вид спорта, отвечающий критериям Олимпийской хартии. Южнокорейцы – организаторы XXIV Игр – воспользовались своим правом и включили настольный теннис в олимпийскую программу.

Больше всего радовались этому событию спортсмены азиатских стран, особенно Китая, где в настольный теннис азартно играют десятки миллионов человек. Именно китайцы в Сеуле отпраздновали две победы: в одиночном разряде среди женщин – Чень Цзин и в мужском парном разряде – Чен Лунцань и Вэй Цингуан. Остальные золотые награды досталась хозяевам Игр. Южнокорейцы превзошли всех в мужском одиночном разряде – Ю Нам Кю и женском парном – Хен Чен Хва и Ян Ен Ча.