Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Художественная гимнастика

Была включена в программу Олимпийских игр в 1984 году в Лос-Анджелесе (США)

Начиная с 20-х годов прошлого столетия, специалисты отечественной системы физического воспитания неутомимо, настойчиво и последовательно пропагандировали красивые и разнообразные упражнения: как обычные, без предмета, так и упражнения с обручем, булавами, мячом, лентой и со скакалкой. Эти упражнения стали основой для удивительно красивого вида спорта – художественной гимнастики. Она гармонично развивает ловкость, гибкость, быстроту, выдержку. Связь с музыкой и хореографией вырабатывает у спортсменок чувство ритма и музыкальность, тонкую и выразительную координацию движений, способствует эстетическому воспитанию.

Когда популярность студий пластики и ритма, существовавших в Ленинграде, укрепилась, в 1934 году при Ленинградском институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта была создана «Высшая школа художественного движения», которая дала толчок развитию художественной гимнастики.

Уже после Великой Отечественной войны, в 1949 году, в Киеве впервые был разыгран всесоюзный чемпионат, на котором победила Любовь Денисова.

С каждым годом художественная гимнастика становилась более эмоциональной и зрелищной. Тренеры и спортсменки творчески искали свой почерк – особую пластику, выразительность, точно выражающие понимание ими музыкальных образов. Наши специалисты щедро делились опытом с зарубежными коллегами. Советские звезды устраивали показательные выступления в Болгарии, Чехословакии, Бельгии, Югославии, ФРГ, Франции и других странах.

Памятная веха – 1960 год. В софийском зале «Сливница» состоялись первые международные соревнования с участием болгарских, советских и чехословацких гимнасток. Через три года в Будапеште прошел более представительный турнир на международном уровне. За награды боролись спортсменки десяти стран. Позднее состоявшийся вскоре конгресс Международной федерации гимнастики (ФИЖ) принял решение считать турнир в столице Венгрии первым чемпионатом мира. Самой первой абсолютной чемпионкой планеты стала москвичка Людмила Савинкова.

Славу отечественной школы художественной гимнастики после Савинковой на мировых чемпионатах приумножили москвичка Елена Карпухина, спортсменка из Омска Галима Шугурова, киевлянка Ирина Дерюгина… А в 1980 году для «художниц» пробил олимпийский час. На очередной 83-й сессии, проходившей в Москве, Международный олимпийский комитет признал художественную гимнастику полноправным олимпийским видом спорта и благословил ее на дебют в XXIII Играх, которые в 1984 году принимал Лос-Анджелес.

Первой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала спортсменка из Канады Лори Фанг. А через четыре года, на XXIV Играх в Сеуле, высочайшую технику движений, предельную выразительность, непревзойденный артистизм продемонстрировала юная минчанка Марина Лобач. В многоборье она выступила без малейших ошибок, набрала максимальную сумму баллов – 60.

Лори Фанг, первая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Лори Фанг, первая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике