Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Бадминтон и бейсбол

Были включены в программу Олимпийских игр в 1992 году в Барселоне (Испания)

Многие страны приветствовали появление в программе XXV Игр, которые летом 1992 г. принимала испанская Барселона, олимпий­ских новичков – бадминтона и бейсбола. Кроме того, после 20летнего перерыва в Барселоне вновь стартовали мастера гребного слалома. Таким образом, программа Игр по сравнению с предыдущими в Сеуле в 1988 г. расширилась с 28 видов спорта до 31.

Бадминтон

Популярность этой незамысловатой, но очень увлекательной игры давно известна. В Индии найдены наскальные рисунки, изображающие что­то похожее на современный бадминтон, возраст которых – почти две тысячи лет. А японцы шесть веков назад азартно перебрасывали деревянными ракетками «летающее перо», которое делали так: выбирали спелую вишню покрупнее, вставляли в нее 5–6 небольших гусиных перьев и засушивали на солнце.

В 1872 г. в английский городок Бадминтон, расположенный неподалеку от Лондона, из Индии возвратился герцог Бофорт. Вместе с диковинными дарами он привез ракетки и мячи с перьями. Новая игра англичанам понравилась, и ее назвали в честь города «бадминтон». Сейчас число стран, входящих в ИБФ, превышает сотню.

В нашей стране бадминтон стал известен благодаря VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1957 г. После учреждения в 1961 г. Федерации бадминтона СССР стали проводиться регулярные чемпионаты страны. В Международную федерацию наши бадминтонисты вступили в 1974 г.

Олимпийскую прописку бадминтон получил в 1985 г. на 90й сессии МОК. Через три года на Играх в Сеуле он был представлен в качестве показательного состязания. А в Барселоне в 1992 г. бадминтонисты впервые разыграли четыре комплекта наград. В одиночном разряде золотые медали достались спортсменам из Индонезии: у женщин – Суси Сусанти, у мужчин – Алану Бади Кусуми. В парных же разрядах как у женщин, так и у мужчин никто не смог противостоять дуэтам из Южной Кореи.

Бейсбол

Спортивная игра под названием «бейсбол» (англ. base – «база», ball – «мяч») чем­то напоминает старинную русскую игру лапту. Широко распространен бейсбол на североамериканском континенте, особенно на Кубе, с почтением относятся к нему в Японии и Корее, в Австралии и Новой Зеландии.

Обо всех тонкостях бейсбола коротко не рассказать. Поясним главное. Результативная атака начинается тогда, когда бьющий наносит удачный удар, позволяющий ему добежать до первой, а то и до второй «базы» раньше, чем обороняющиеся доставят туда мяч. Если в дальнейшем он сумеет побывать на всех «базах» и вернуться в «дом», то его команде засчитывается очко.

Подает нападающая команда до тех пор, пока три ее игрока не будут выведены из игры за нарушения правил. К ним относятся касание мяча или приземление его на «базе», прежде чем игрок ее достигнет, и касание мяча соперником. Команды в таких ситуациях меняются ролями: мяч переходит к другой команде, которая сама начинает набирать очки.

Бейсбол настойчиво добивался олимпийского признания. Показательные выступления бейсболистов проходили на Играх 1912, 1936, 1952, 1956 и 1964 гг. Но только в 1978 г. МОК признал бейсбол видом спорта, отвечающим требованиям Олимпийской хартии. Большой успех имел бейсбольный показательный турнир на Играх 1984 г. в ЛосАнджелесе. Через пару лет на 91й сессии в Лозанне МОК принял решение о включении бейсбола в программу Барселонской Олимпиады.

Большие надежды возлагали на своих спортсменов американцы. Однако список олимпийских чемпионов открыли не они, а кубинцы. Спустя четыре года на Играх в Атланте золотые медали вновь достались сборной Кубы. И только на Играх в Сиднее бейсболисты США, обыграв в финале кубинцев, стали, наконец, чемпионами в этом виде спорта.

Виктор ГОРБУНОВ