Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2008

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ НА ВАЖНУЮ ТЕМУ

Спорт без допинга

Известно, что во время Спартакиад учащихся России осуществлялся допинг-контроль. Были ли положительные результаты? Наказывали ли за это спортсменов, тренеров? Ответы на эти важнейшие вопросы нам удалось получить на пресс­конференции на тему «Спорт без допинга», прошедшей в конце ноября 2007 г. В ее работе приняли участие глава Росспорта Вячеслав ФЕТИСОВ, который является членом Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), председателем Комиссии спортсменов ВАДА и главой президиума Конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом, и Александр ДЕРЕВОЕДОВ – заместитель начальника управления Росспорта, начальник отдела антидопингового научного и медицинского обеспечения.

Допинг для юных спортсменов: кто виноват?

На вопрос газеты «Спорт в школе»: «Каковы результаты антидопингового контроля, проводившегося во время Спартакиад учащихся России?» – ответил Александр ДЕРЕВОЕДОВ:

– На некоторых детских и юношеских соревнованиях мы проводим допингконтроль, когда организаторы этих спортивных мероприятий делают проверку на допинг одним из условий их проведения. Я могу сказать, что сегодня перед нами стоит такая цель: максимальное внимание в плане допингконтроля уделять не основным (взрослым) составам, потому что они и так не выпадут изпод контроля, а соревнованиям в младших возрастных группах. Находим ли мы положительные результаты? На детских соревнованиях таких результатов не бывает, а вот на юношеских и молодежных турнирах, к сожалению, подобные случаи есть.

Что делать?

Почему же об этом не говорилось ранее? Ведь за применение допинга предусмотрено очень серьезное наказание, и в первую очередь наказывают самого спортсмена (как правило, спортсмены, уличенные в применении запрещенных препаратов, берут вину за случившееся на себя). Однако всем известно, что оплата труда тренера зависит от того, насколько успешно выступают его ученики на соревнованиях разного уровня. Но какой ценой эти победы достигнуты? Почему не предусмотрены наказания для тренеров, которые подталкивают детей к применению допинга? И каким должно быть наказание для такого тренера?

На эти вопросы ответил Вячеслав ФЕТИСОВ:

– Одним из основных направлений нашей работы по профилактике применения допинга и борьбе с этой проблемой в России станет образовательная работа. Надеюсь, что скоро мы разработаем документы с целью серьезного наказания виновных в применении допинга, особенно в детском и юношеском спорте. В некоторых странах уже есть опыт уголовного наказания за это, такой вариант мы тоже будем рассматривать. Уже сегодня мы начинаем вносить поправки в соответствующие законы и документы разных направлений: мы хорошо понимаем, что полумер в этой сфере быть не может. Наказания будут ужесточаться. По мнению Росспорта, особенное внимание проблеме применения допинга нужно уделять с самого раннего возраста спортсменов. Надо объяснять детям, которые занимаются спортом и доверяют свою судьбу взрослым, что в случае, если они употребляют какие­то лекарства по совету тренера и думают, что эти лекарственные препараты могут являться незаконными (допингом), ребята могут пойти и провериться. Тотальный контроль за начинающими спортсменами, их тренерами и обслуживающим персоналом будет одним из главных направлений нашей работы в ближайшее время. Как глава президиума Конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом я могу сказать, что наша страна заплатила самый большой взнос в эту программу – 500 тыс. евро. Это ежегодный взнос России. И это позволяет нам показывать себя организацией, чьи усилия как раз и направлены на образовательный процесс в рамках мероприятий по борьбе с допингом.

Хочется верить, что все намеченные планы антидопинговой организации мы выполним и нам больше никогда не будет стыдно за наших спортсменов, их тренеров и руководителей. Очень важно воспитывать у спортсменов правила честной игры с самого раннего возраста, чтобы уже со школьных соревнований дети понимали, что в спорте все должно строиться на строгом соблюдении правил. Уверен, что в своей работе вы не раз сталкивались с «подставами», когда на соревнованиях выступали дети другого возраста, из другого класса, другой школы, а порой даже не допущенные врачом. И дети это видят, дети об этом знают. Что же говорить о большом спорте?

Чтобы все было честно в спорте высших достижений, надо соблюдать правила честной игры и в спорте массовом. Об этом нужно не только говорить с детьми – необходимо и самим следовать этим правилам.

Алексей МАШКОВЦЕВ

О Всемирной конференции по борьбе с допингом

Участники «круглого стола» рассказали об итогах завершившейся 17 ноября в Мадриде Всемирной конференции по борьбе с допингом, а также о планах борьбы с проблемой употребления допинга российскими спортсменами на государственном уровне.

В ходе работы Всемирной конференции был выбран новый президент ВАДА. Ее новым руководителем стал бывший министр финансов Австралии Джон ФЕЙХИ.

Вячеслав ФЕТИСОВ подтвердил дальнейшие намерения ВАДА препятствовать проведению Олимпийских игр в тех странах, которые не присоединились к антидопинговой Конвенции ЮНЕСКО.

Но главным итогом работы III Всемирной конференции ВАДА Вячеслав ФЕТИСОВ назвал проведенную работу по совершенствованию Всемирного антидопингового кодекса:

– Самым главным результатом нашей работы стало принятие поправок к кодексу, который совершенствуется с каждым годом. Все должны понимать, что создание такого международного инструмента требует особой работы и согласования многих моментов: связанных с Конституциями, с законодательствами стран. Поэтому уже на третьей по счету конференции вносятся поправки в кодекс, и в Мадриде был принят новый список запрещенных препаратов.

Ситуацию с изменениями в Антидопинговом кодексе прокомментировал заместитель начальника Управления Росспорта и начальник отдела антидопингового научного и медицинского обеспечения Александр ДЕРЕВОЕДОВ:

– Основной линией нового кодекса стало ужесточение борьбы с допингом, и прежде всего в вопросе о сроках дисквалификации. Они были ужесточены: от четырех лет до пожизненной дисквалификации. При этом есть смягчающий момент, связанный с расследованием: если в ходе расследования будут выявлены источники получения спортсменом допинга, то в этом случае срок дисквалификации будет автоматически снижен вдвое. Сам кодекс будет еще обсуждаться, и его изменения вступят в силу лишь с 1 января 2009 г. В частности, в кодексе осталось правило об установленном сроке – 23 часа – для получения информации о пребывании спортсмена. К сожалению, это не лучший вариант преследования спортсменов и контроля за ними, так как не позволяет им в достаточной степени вести личную жизнь, но, тем не менее, контроль за допингом становится все жестче.

Что касается списка запрещенных препаратов, то, вопервых, в кодекс внесено несколько новых важных понятий применительно к контролю над спортсменами, в отношении которых могут быть подозрения на применение допинга. В этом случае мы не просто их оставляем и наблюдаем за ними в течение какогото времени, но и в обязательном порядке должны провести дополнительные исследования. И если это подтвердит наличие тех изменений, которые мы нашли в первый раз, то в ряде случаев это позволит дисквалифицировать спортсмена, даже не находя у него напрямую признаков допинга. То же касается и других ситуаций.

В список запрещенных препаратов также включены некоторые новые группы препаратов (дело в том, что список запрещенных препаратов является частью кодекса, его приложением), которые ранее не выявлялись. Лаборатории сегодня получают новую технику и, следовательно, новые возможности выявлять подозрительные субстанции по истечении гораздо более длительных сроков, чем это было до 2007 г.

По материалам сайта: www.sport.rbc.ru