Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №24/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Софтбол

Был включен в программу Олимпийских игр в 1996 г. в Атланте (США)

Вратарь в софтболе – важная фигура

Вратарь в софтболе – важная фигура

Эта командная игра давнымдавно захватила спортивную Америку. Зародилась она в Чикаго по чистой случайности. Однажды в далеком 1887 г. один из выпускников Йельского университета, не скрывая эмоций после победы своих футболистов над командой Гарвардского университета, бросил в одного из гарвардцев боксерскую перчатку. Тот попытался отбить ее палкой. Затем перчатка превратилась в мяч.

Игра­развлечение, названная софтболом, полюбилась и мужчинам, и женщинам. Софтбол во многом похож на бейсбол. Но есть и различия: мяч в софтболе несколько больше; броски питчера должны идти снизу; «базы» находятся на расстоянии 60 футов друг от друга – в два раза ближе, чем в бейсболе; питчер находится всего в 40 футах от «дома»; площадка для игры покрыта не травой, а просто землей.

Победитель в софтболе определяется следующим образом: игроку засчитывается пробежка, когда он займет три «базы» и дотронется до «дома». Выигрывает команда, которой удается совершить больше пробежек в конце семи иннингов. В случае ничьей разыгрываются дополнительные иннинги. Если после девяти иннингов сохраняется ничья, то игрок на бите, который последним послал мяч в аут, начинает следующий иннинг на второй «базе».

Женская сборная США – первые олимпийские чемпионы по софтболу

Женская сборная США – первые олимпийские чемпионы по софтболу

В Атланте разыгрывался только один комплект наград – для женщин. Как и предполагалось, на арене для софтбола в «Голден Парке» доминировали опытные американки. Им и достались первые золотые награды после победы в финале над китаянками – 3:1. «Бронза» – у сборной Австралии.

Виктор ГОРБУНОВ

В феврале 2006 года члены Международного олимпийского комитета (МОК) проголосовали против включения в число олимпийских видов спорта бейсбола и софтбола, начиная с Игр 2012 года в Лондоне. «Мы посмотрим, как пройдут соревнования по этим видам спорта в Пекине, и, возможно, вернемся к обсуждению с федерациями возвращения бейсбола и софтбола в программу Олимпиад, начиная с 2016 года», – заявил президент МОК Жак Рогге.