Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №24/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Маунтинбайк

Был включен в программу Олимпийских игр в 1996 г. в Атланте (США)

Соревнования на горных велосипедах, как и бич­волей, зародились в Калифорнии, только не в Южной, а в Северной. Велоспорт давно входит в программу Игр. Родословная же маунтинбайка до олимпийского дебюта насчитывала всего пару десятков лет. Но он настолько сумел заинтересовать молодежь многих стран, что ничто не помешало ему войти в число олимпийских видов спорта.

У горного велосипеда более широкие колеса, которые позволяют ему смело преодолевать каверзные спуски и подъемы. Вблизи Атланты не нашлось подходящей горной местности, поэтому трассу подготовили в парке для верховой езды, где в живописных рощах немало холмов.

Паола Пеццо – первая олимпийская чемпионка по маунтинбайку среди женщин

Паола Пеццо – первая олимпийская чемпионка по маунтинбайку среди женщин

Почти 40тысячную зрительскую аудиторию собрал кросс на пересеченной местности. Как у мужчин, так и у женщин на 47километровой трассе разгорелась острейшая по накалу борьба. Действующий чемпион мира голландец Барт Ян Брентьенс сразу же после старта захватил лидерство и удержался на авангардной позиции до финиша. Время победителя – 2:17.38. Завоевавший серебряную медаль опытный швейцарец Томас Фиршкнехт отстал на 2 мин. 36 сек. Из 43 стартовавших гонщиков дистанцию не прошли семеро.

Всегда много зрителей!

Всегда много зрителей!

Настоящий спортивный характер проявила итальянка Паола Пеццо. На первом из трех кругов она упала, но в дальнейшем наверстала упущенное и первой пересекла линию финиша – 1:50.51. У двукратной чемпионки мира канадки Алисон Сайдор, отставшей на 1 мин. 07 сек., – «серебро». Из 29 гонщиц до финиша не добрались две.