Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №24/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Бичволей

Был включен в программу Олимпийских игр в 1996 г. в Атланте (США)

Игры, которые в 1996 г. принимала Атланта (США), знаменательны тем, что совпали
со 100летием проведения Олимпийских игр современности. Это событие было отмечено с невиданным размахом. На XXVI Игры собралось рекордное число соискателей заветных наград – более 10 тыс. из 197 государств. Разыгрывалось как никогда много медалей – 271 комплект. Для сравнения: на предшествующих Играх в Барселоне92 наград было меньше – 257 комплектов. Тогда программа включала 31 вид спорта, а теперь, в Атланте, – 34. Олимпийскую прописку по инициативе хозяев Игр обрели получившие широкое признание на американском континенте бич­волей (пляжный волейбол), маунтинбайк и софтбол.
Сразу три новичка ворвались в олимпийскую семью. Это своего рода рекорд для послевоенного времени.

У привычного нам волейбола на Играх в Атланте появился достойный собрат – бич­волей. Зародился пляжный волейбол в южной Калифорнии, где с 1940 г. проводятся турниры по этому виду спорта. Игровая площадка для бич­волея – та же, что и для классического волейбола. Только в командах не по шесть игроков, а по два. Они обязаны быть универсалами: уметь защищаться, блокировать, гасить и четко вводить мяч в игру. Сражаются игроки босиком на жестком песке – это позволяет в погоне за мячом совершать поистине акробатические прыжки.

Поединки на пляжных площадках состоят из одной партии. Для победы необходимо набрать 15 очков. Победитель в финальных матчах определяется по результатам трех партий, где необходимо набрать 12 очков. В третьей партии команда обязана победить с разрывом не менее чем в 2 очка, причем принимающая подачи команда также выигрывает очки. Для общего успеха, однако, достаточно и двух побед в первых партиях.

Самые первые олимпийские награды по бич­волею были разыграны на искусственном пляже «Атланта Бич». У мужчин финал получился американским, у женщин – бразильским. Знаменитый волейбольный ас, который на Играх в Сеуле и ЛосАнджелесе завоевал золотые медали на площадках в помещении, Карч Кирай вместе с Кентом Стеффесом превосходно выступили и на пляже. Они выиграли у своих соотечественников Майкла Додда и Майка Витмарша со счетом 12:5, 12:8.

В женских соревнованиях спортсменки из Бразилии Жаклин Сильва и Сандра Пиреш выиграли у своих соотечественниц Моники Родригес и Адрианы Самюэль со счетом 12:11, 12:6.