Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №24/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Советы начинающим

Скиппинг: прыгаем к здоровью

Креативный подход

10 минут занятий оказывают на сердечнососудистую систему такой же эффект, как 3,5 км езды на велосипеде в быстром темпе или 12 мин. непрерывного плавания. При этом механической работы выполняется в 30 раз больше, чем при беге. Речь идет об известной всем с детства скакалке, или прыгалке.

Все просто. Скакалка – одно из простейших средств поддержания хорошей физической формы. Прыжки с двух ног или с одной, с перекрестом рук или с поворотом тела в сторону в воздухе, перескоки через воображаемую линию…

Сегодня креативный подход можно проявить и в выборе тренажера. Скакалка из пластика легче режет воздух и поэтому быстрее движется, сделанная же из натуральных материалов (льна или мягкой кожи) не так больно хлещет, если вы случайно задели себя по спине. Тяжелые металлические ручки дают дополнительную нагрузку на мышцы рук и плеч.

Есть даже прыгалки с измерительным прибором в одной из ручек. Он позволяет тренироваться в нескольких режимах, например, под сигналы метронома, задающие темп, или программировать необходимое количество прыжков либо сжигаемых калорий.

Последним словом техники и человеческой фантазии стала изобретенная американскими специалистами скакалка, состоящая из ручек с короткими шнурками и небольшими грузиками того же веса, что и обычная веревка. При использовании такой скакалки прыгающий испытывает те же мышечные ощущения, что и при работе со стандартной версией спортивного инструмента. Такой тренажер не требует много места, а звуковой щелчок создает полную иллюзию настоящей прыгалки.

«Скакалка – неотъемлемый компонент тренировочного процесса футболиста, – рассказывает выдающийся игрок московского “Спартака” Ринат Дасаев. – Она повышает скорость, резкость движений, улучшает координацию и выносливость. Однако это специфический тренажер. Нагрузку при занятиях с ним нельзя установить ниже определенного уровня. Поэтому всегда возникает опасность перегрузок, слишком резкого учащения пульса, что может не лучшим образом отразиться на самочувствии. Поэтому мой совет: используйте прыгалку в комплексе с другими средствами».

 Начинающим: скакалка без скакалки

Начинайте с прыжков на месте без скакалки. Следите, чтобы руки, слегка согнутые в локтях, были расположены по бокам. Сделайте один шаг, затем легкий скачок на левой ноге, шаг, еще один скачок, но уже на правой. Шаг – скачок, шаг – скачок в темпе примерно 75 – 80 двойных движений в минуту. Мягко приземляйтесь на подушечки пальцев и старайтесь отталкиваться большими пальцами ног.

Никогда не приземляйтесь на всю стопу. Приземляйтесь, слегка согнув колени, и не отрывайтесь высоко от пола, достаточно подпрыгнуть на 3 см. Прыгайте на месте, не продвигаясь ни вперед, ни назад. Выполняйте такие движения, пока сами не почувствуете, что они стали мягкими и расслабленными. Если вы не в форме, походите минутудве, пока пульс не опустится почти до нормальных величин, затем начинайте опять прыгать.

Как только освоите технику прыжков, можете начинать прыжки собственно со скакалкой, но пока не через нее. Держите оба конца скакалки в одной руке и вращайте ее сбоку от себя в том же темпе, в каком прыгаете. Выполняйте 75–80 вращений в минуту. Локти должны быть прижаты к туловищу или находиться в непосредственной близости от него. Для того, чтобы выполнять вращения, используйте только движения кистей рук, а не всей руки. Когда и эти движения будут вами освоены, можете считать, что готовы к прыжкам через скакалку.