Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Вертикальная жизнь, или Как покорили Гору Гор

Гора Гор – самая сложная вершина мира
Гора Гор – самая сложная вершина мира

21 августа 2007 г. сборной России по альпинизму первой в мире удалось подняться по Западной стене на самую сложную вершину мира К-2 (8611 м). Престижный восьмитысячник мира стал российским. Команда работала на Западной стене в течение 2,5 месяцев, а весь маршрут был пройден без применения кислородных аппаратов. Уникальная экспедиция началась в мае, когда группа из 16 сильнейших альпинистов из разных регионов России отправилась в Пакистан.

Напоминающая своей формой правильную пирамиду, К-2 издревле считалась самой загадочной и суровой горой планеты. Для альпинистов подняться на К-2 – наивысший пилотаж,  для многих – дело всей жизни. Покорить же Чогори (в переводе с китайского – Великая Гора) зимой еще никому и не удавалось.

– Я был очень зол на эту гору, – говорит участник российской экспедиции – заслуженный мастер спорта и чемпион России по альпинизму Ильяс Тухватуллин. – Совсем недавно она оставила себе моих друзей. И я пошел на нее, чтобы доказать, что это только гора и ее можно покорить.

К моменту старта российской экспедиции на вершину были уже проложены десять маршрутов, путь же через бастион Западной стены оставался для восходителей всего мира желанной, но недосягаемой целью из-за огромной крутой скальной стены на высоте 6500 м.

Высота – 5100 м, 7500 м…

– До нас никто не пытался штурмовать вершину прямо в «лоб», – добавляет Ильяс. – Мы видели карту горы из космоса и могли теоретически разработать схему будущего маршрута. Но погода в горах непредсказуема, и здесь нельзя вот так все легко просчитать. Стена отвесная – постоянно приходилось задирать голову. Начиная с 8–9 часов утра она весь день залита солнцем от основания до верха. Но чуть попадаешь в тень – сразу дикий холод. Такой дисбаланс постоянно изматывал. Температурный режим на Чогори феноменальный: ночью – минус 13°С, днем – плюс 38°С, а на высоте 6200 м было зафиксировано плюс 49°С!

Пройдя определенный участок стены, навесив веревки, группа возвращалась в базовый лагерь, и ее сменяла другая. В условиях практически не прекращавшихся ветров это было поистине стахановское упорство: сначала один прокладывает лыжню в глубоком снегу, потом – другой. Только здесь надо было двигаться по вертикали и без применения кислородных аппаратов. Нехватка кислорода стала ощущаться еще в базовом лагере на высоте 5100 м. Первые две недели у ребят легкие работали, как гармошка...
На высоте более 7–8 тыс. м организм во сне не отдыхает. Чтобы восстановиться, нужно было спуститься хотя бы на 3–4 тыс. м. На нас периодически, как из самосвала, сверху обрушивалась куча снега, порывистый ветер залеплял очки и не давал вздохнуть полной грудью. Что бы мы ни делали, внутри у каждого пульсировала тревога: успеем ли взойти? Слишком мало времени осталось до начала настоящей непогоды.

На высоте 7500 м мы решили заночевать в пятом лагере, а наутро попробовать установить шестой, штурмовой, лагерь. Но не тут-то было! Ночью разыгралась сильнейшая буря, скорость ветра доходила до 100 км/ч, и мы всю ночь боролись за жизнь пятого лагеря. Наутро ситуация не улучшилась. Пришлось спускаться. Настроение – хуже некуда. Гора в очередной раз корректно показала нам, «кто в доме хозяин».

Еще 100 м плюс ледниковый период

10 августа до вершины осталось всего 100 м. Тройка сильнейших альпинистов: Алексей Болотов, Геннадий Кириевский и Николай Тотьмянин – начала очередной подъем к вершине. «Пропахав» снег глубиной по грудь, группа достигла высоты 8550 м, но попытки обойти скалу в тот раз не увенчались успехом.

Ильяс Тухватуллин – покоритель Горы
Ильяс Тухватуллин – покоритель Горы

– Гора никак не хотела нас пускать, – говорит Тухватуллин. – Маршрут был как непредсказуемая головоломка: адреналин в крови так и бурлил. Когда ты видишь под собой пропасть в километры и балансируешь при этом ногами на небольших зацепах, преодолевая подьем, – подсознательно ощущаешь дыхание жизни.

В любой экспедиции есть ряд этапов, которые по мере развития событий отражают физическое и, главное, психологическое состояние команды. На начальных этапах члены команды наполнены оптимизмом и уверенностью в успехе. Но с течением времени, когда накапливается усталость и появляются промахи, поджимает время и портится погода, многие не выдерживают – срываются, особенно когда наступает период длительной неопределенности – так называемый ледниковый период. Представьте себе реалити-шоу: небритые мужики в палатке, которая гремит, сотрясаемая ветром. Они едят, спят или сидят, кашляют и постоянно ругают погоду. Три минуты посмотришь – и переключишь канал.… Так и лежишь целыми днями в палатке, почти неподвижный, с закрытыми глазами, словно Будда. Самое трудное – когда не знаешь, сколько это может продлиться. Но мы, как заговоренные, каждое утро с надеждой глядим в небо и ждем перемен – не может же это длиться вечно. Замечали ли вы, что вся наша жизнь состоит из сплошных ожиданий?

Три ночи без кислорода на высоте 8400 м провела группа Павла Шабалина перед последним броском. А утром 21 августа, выйдя на разведку из седьмого лагеря, Андрей Мариев и Вадим Попович достигли вершины и установили на
К-2 флаг России. На следующий день еще девять российских альпинистов поднялись на вершину, проложив новый маршрут, по которому до них никто никогда не проходил.

Ребята, мы на вершине!

– Честно говоря, мы и не ожидали, что вершина покорится в этот день, – улыбается Ильяс. – Просто палатка была очень маленькая, лежать вчетвером невозможно – только сидеть. Вот ребята и не выдержали: решили сходить проветриться. Шел снег, погода плохая – и вдруг буквально через несколько минут: «Ребята, а мы на вершине!» Так все просто и неожиданно произошло.

Вадим с Андреем смогли проникнуть в маленькое погодное «окно» и проложить дорожку для остальных. Произошел поистине уникальный случай: одиннадцать человек смогли взойти на вершину и благополучно спуститься с нее без травм, обморожений и трагических случаев. Может, гора изменила свой нрав – решила, что хватит жертвоприношений, что пора уступить человеку? Не знаю. Может, нам просто повезло? Мы шли от сложного к более сложному и это самое сложное прошли. Уверен, что это было достигнуто только благодаря отличной командной работе, и не думаю, что кому-то в скором времени удастся повторить то, что сделали мы. Честно. Не хвастаюсь.

Татьяна БЕЛАЯ