Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Синхронное катание

Разминка для двадцати

Каждый урок физкультуры начинается с разминки: дружно по команде учителя весь класс одновременно выполняет упражнения. Но попробуйте со стороны взглянуть на себя: синхронны ли движения ваших рук и ног, повороты головы и корпуса? Те ребята, кто выступал в командных соревнованиях по гимнастике, – вспомните, как нелегко под музыку выполнить синхронно несложную минутную комбинацию!

А теперь представьте, что 20 человек на льду на коньках на максимальной скорости под музыку перемещаются, как единый организм: каждый участник – копия остальных в любом малейшем движении. Дорожки шагов, вращения, прыжки – все как в привычном фигурном катании, только командой. Это и есть синхронное катание на коньках.

Первое упоминание о групповом катании на коньках отмечено в 1889 г. у скандинавских народов. Бурное развитие синхронное катание получило в 50–60х гг. прошлого века в Канаде и США, чуть позже – в Европе. Однако на сегодняшний день в условиях жесткой конкуренции лидерами в этом виде спорта являются не заокеанские команды, а финские и шведские.

Юниоры и сеньоры

В России первые соревнования по групповому катанию на коньках (пары, четверки, восьмерки) проводились еще в середине 20х гг. прошлого столетия. Затем этот вид спорта исчез, и вот – новое возрождение. В последнем чемпионате России, который проходил в Екатеринбурге, приняли участие 19 команд из 12 городов. Самая титулованная российская команда – «Парадиз» из СанктПетербурга – восьмикратный чемпион России, неоднократный победитель международных турниров.

С 2000 г. проводятся чемпионаты мира у сеньоров, Кубки мира – у юниоров. Это самые крупные международные старты, в которых участвуют и российские команды. Разыгрываются Кубки Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Хорватии, Берлина, СанктПетербурга. На мировом первенстве страну представляет, как правило, одна команда. Если она попадет в пятерку сильнейших, то на следующий год будет уже две команды.

По правилам Международного союза конькобежцев (International Skating Union, ISU) команды делятся по следующим возраст­ным группам: новисы (соответствие первому и второму спортивным разрядам) – до 15 лет; юниоры (кандидаты в мастера спорта) – 12–18 лет; сеньоры (мастера спорта) – 14 лет и старше.

От иронии – к уважению

Тренируются синхронисты на обычном катке. Если хотя бы раз доведется побывать на такой тренировке, то, без сомнения, она запомнится надолго: синхронное катание смотрится очень красиво. В Москве, например, основная площадка для занятий этим видом спорта – каток спорткомплекса «Олимпийский». Здесь тренируется единственная пока в столице команда с таким же названием. Руководит ею старший тренер, в прошлом фигуристка, Людмила Владимировна Волкова. Вот что она рассказывает:

– Синхронное катание – замечательный вид спорта, яркий, красивый. Если команды катаются на хорошем профессиональном уровне, то это потрясающее зрелище, к которому невозможно остаться равнодушным. Когда мы только начинали, ведущие фигуристы и тренеры относились к новому виду спорта с иронией, сегодня – с уважением. Потому что это очень сложная работа и для тренеров, и для спортсменов. Но очень интересная. Когда этот вид катания возник, он развивался не как спортивная дисциплина, а как хобби. Все строилось только на перестроениях, и уровень катания был довольно низкий. Российская школа дала толчок к развитию синхронного катания как дисциплины фигурного катания: включены элементы одиночного катания, прыжки, поддержки, вращения – то, что делает его более сложным и зрелищным.
При этом работать с командой само по себе очень сложно. Здесь и разброс возрастов, и выработка и удержание единой техники катания, и психологическая составляющая, и большая работа с родителями, бабушками и дедушками наших воспитанников, и умение подвести команду в хорошей форме к основным соревнованиям, воспитать чувство единения, что очень важно для такого вида спорта, как наш.

Правила и система судей­ства в синхронном катании те же, что и в фигурном катании. Новшества касаются, например, количественного представительства команд различных возрастных категорий на разных соревнованиях. Новисы и юниоры выступают командами, в которых заявлено не менее 12 человек, сеньоры – не менее 16. Команды могут быть смешанными: и юноши, и девушки.

Основа основ

Основа синхронного катания – фигурное катание, так же как основа синхронного плавания – традиционное плавание. Человек, который не умеет кататься на коньках, не может стать не только хорошим синхронистом, но и вообще синхронистом, так же как и фигуристом. Ни техника, ни скольжение, ни исполнение отдельных элементов в синхронном катании от классического фигурного катания не отличаются. Но есть некая специфика катания в команде, которая вносит свои коррективы в исполнение элементов. Синхронное катание – более демократичный вид спорта, чем фигурное катание.

В одной команде не могут оказаться новички и опытные фигуристы. У каждого тренера есть определенные принципы подбора спортсменов. Но в конечном итоге все очень индивидуально, общих критериев отбора в синхронном катании пока нет.

Тех мальчишек и девчонок, которые влюблены в фигурное катание, хотя и не претендуют на большие успехи, хочется поддержать: катайтесь на здоровье, катайтесь командами, творите свой образ жизни и свои уроки физкультуры! И смелее шагайте в синхронное катание – этот вид спорта имеет все шансы стать в скором времени олимпийским.