Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Скользкий путь

От качества подготовки лыж зависит, на какие доли секунды спортсмен обгонит соперников на финише. Выясним у сервисменов – профессионалов, которые занимаются подготовкой лыж к соревнованиям, – как правильно смазывать лыжи.

Шлифтмашина

С ее помощью лыжи шлифуют и наносят на них структуру. Самые главные части машины – шлифовальный камень и прижимной вал. Камень обрабатывает скользящую поверхность. На камень структура наносится с помощью алмаза по выбранной программе. Некоторые шлифт­машины запрограммированы так, что могут делать до 1,5 тыс. узоров. На пару лыж можно наносить машинную структуру всего три раза. Зато на удачной структуре лыжник может бегать несколько месяцев.

«Елочка» или «ветви»?

Когда лыжа катится по снегу, то между ней и снегом создается водяная пленка. Эту воду нужно отводить, чтобы она не мешала скольжению. Для этогото на лыжу и наносят структуру – делают бороздки или канавки. Чем теплее погода, тем они крупнее. Структура может иметь разный рисунок. Продольные полосы хорошо отводят воду в теплую погоду. «Елочка» хороша для свежего снега. «Ветви» вдоль движения делают для холодов. Структура ромбиками – для старого снега. Даже если структура различается на доли миллиметра, скорость у лыж будет разная.

Зачем лыжнику утюг?

На лыжу наплавляется погодный парафин – как правило, с помощью утюга. До этого наносят грунт – парафин для пропитки свежих лыж, улучшающий сцепление погодного парафина с лыжей. Погодные парафины различаются также и по агрессивности снега. В мороз снег жесткий, и мягкий парафин быстро сотрется. Твердые парафины более износоустойчивы. Чем выше содержание фтора в парафине, тем лучше он отталкивает воду и грязь.
Нанесенный парафин надо выровнять с помощью того же утюга, чтобы он заполнил все мельчайшие уголки структуры. Температура плавления парафина – 100–160°С.
Излишки парафина снимаются пластиковым скребком – циклей. После чистки на поверхности лыжи остается тонкая пленка парафина, которая необходима для скольжения и отталкивания воды.
Излишки парафина вычищаются из структуры сначала медной или металлической щеткой, чтобы снять грубые частицы. Затем надо взять более мягкую щетку, например нейлоновую, – она вычистит структуру и выравнит парафин. Последней берется самая мягкая щетка – из конского волоса или нейлона. Она полирует парафин и выбирает пыль. Лыжа становится гладкой.

Чтобы скольжение было лучше

На парафин наносятся порошки – это фторуглероды. Они состоят почти из одного фтора. Эти порошки улучшают скользящие и водоотталкивающие свойства лыжи. Существует огромное количество порошков для разной температуры. Их тестируют на специальных лыжах. Спортсмены только выбирают один из нескольких финальных вариантов.
Обычно порошок, как и парафин, расплавляется, а излишки удаляются скребком и потом вычищаются щетками. Для этого используются только мягкие щетки. Иногда, например, для спринтерских гонок, если не нужно, чтобы порошок работал долго, его не плавят утюгом, а втирают пробкой, которая нагревается от трения. Порошок, если нанести только его, отработает всего пару километров. Иногда в холодную погоду бегут только на парафине, потому что не нужен фтор для отталкивания воды.

По материалам журнала «PROспорт»