Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Траектория полета

Чем отличаются друг от друга прыжки в фигурном катании?

Среди поклонников фигурного катания не принято сильно вдаваться в технические тонкости программ, которые они видят на льду. Но даже самые ленивые фанаты знают, что прыжки – один из самых главных, самых зрелищных и самых ценных по баллам элементов. Соревнования в количестве оборотов и сложности каскадов прыжков – ключевой и наиболее драматический момент любого приличного турнира фигуристов-одиночников. При этом мало кто из простых болельщиков в состоянии отличить, например, флип от лутца. Мы решили блеснуть эрудицией и разобрался в тонкостях искусства полета надо льдом.

Флип. В переводе с английского означает «короткий удар», «щелчок» – так образно можно представить себе этот прыжок. Толчок выполняется зубцом правого конька в тот момент, когда левый скользит назад на внутреннем ребре. Флип очень похож на лутц, единственное отличие – лутц выполняется с наружного ребра.

Лутц. Назван в честь австрийца Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в 1923 г. Фигурист скользит назад на наружном ребре левого конька по пологой дуге, свободная нога впереди, затем при подготовке к толчку правый конек проносит назад и отталкивается зубцом. Вращение идет на противоходе по отношению к толчковой ноге.

Аксель. В 1882 г. норвежский фигурист Аксель Паульсен выполнил прыжок, который позже стал носить его имя. Делал он его с разбега и прыгал в длину. Сейчас аксель выполняют в 1,5 оборота (одинарный), 2,5 (двойной) и 3,5 оборота (тройной). Последний прыжок считается исключительно мужским. Среди женщин только японка Мао Асада выполняет на соревнованиях тройной аксель. Еще существует аксель вполоборота (перекидной), с которого обычно и начинается обучение прыжковым элементам.
Прыжок выполняется, как правило, после мощного разбега. Толчок вверх делается с переднего хода левой ноги: фигурист отталкивается от льда коньком, скользящим вперед на наружном ребре. Мах осуществляется правой ногой.

Сальхов. Именуется в честь десятикратного чемпиона мира шведского фигуриста Ульриха Сальхова, исполнившего этот прыжок в 1909 г.
Исполняется с заднего хода: фигурист отталкивается внутренним ребром скользящего назад левого конька. Правой ногой делает мах, который заканчивается резким броском в сторону движения. Многие сильнейшие фигуристы-мужчины и японка Мао Асада сегодня выполняют сальхов в четыре оборота.

Риттбергер. Именуется в честь немца Вернера Риттбергера, который впервые исполнил этот прыжок в 1910 г. Выполняется как бы с двух ног. Сначала фигурист едет назад на двух ногах (левая впереди), затем переносит вес тела на правую ногу, а тело сильно скручивает влево. Тут же снимается со льда левая нога, делая сильное маховое движение вперед и в сторону. Риттбергер относится к разряду самых сложных реберных прыжков.

Тулуп. Название произошло от английского «toe loop» – «петля вокруг носка». Фигурист отталкивается зубцом конька левой ноги, когда правая скользит назад на наружном ребре. Вращение в воздухе вокруг своей оси происходит в ту же сторону, что и при толчке. Многооборотные прыжки начинают осваивать именно с тулупа.

По материалам журнала «PROспорт»