Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Прыжки на батуте

Были включены в программу Олимпийских игр с 2000 г. в Сиднее…

В минувшем столетии, по нашим подсчетам, на олимпийских аренах были разыграны золотые, серебряные и бронзовые медали в 48 видах спорта. Два из них – прыжки на батуте и триатлон – обрели олимпий­ский статус на финише XX в.

Парящие в небесах

Парящие в небесах

Высоко парить над упругой сеткой, проделывая каскады замысловатых переворотов и вращений, – это же такое удовольствие и вместе с тем захватывающее зрелище!

А знаете ли вы, каков он – батут? В переводе с итальян­ского это слово означает «удар». Сам же батут представляет собой плетеную капроновую сетку, укрепленную горизонтально резиновыми амортизаторами на трубчатой раме: высота от пола – 1,2 м, полезная площадь – 2?2,3 м. В центре сетки – прямоугольник с изображением креста – ориентир. Приземление за его пределами карается судьями, которые оценивают как степень сложности программы, так и технику исполнения.

Родоначальники прыжков на батуте как вида спорта – американцы, которые с 1954 г. разыгрывают национальные чемпионаты по прыжкам на батуте. Примечательно и другое: прыжки на батуте наряду с гимнастикой в США включены в школьные программы. После того как в 1957 г. спортивная новинка прижилась в Европе, произошло знаменательное событие: в 1964 г. состоялся Учредительный конгресс Международного союза батута (ИТФ). Тогда в немецком городе Франкфурте­наМайне были приняты Устав союза и утверждены правила соревнований. Через четверть века ИТФ объединял батутистов 33 стран, а к олимпийскому дебюту их число почти удвоилось.

Ирина Караваева – золотая королева батута

Ирина Караваева – золотая королева батута

В нашей стране прыжки на батуте пользуются большой популярностью с 1965 г. После выступления в ИТФ (1973 г.) советские батутисты активно и довольно успешно выступали в самых престижных турнирах. Достойным их преемникам – многократным чемпионам мира Ирине Караваевой и Александру Москаленко, ученикам мудрого Виталия Федоровича Дубко, суждено было постоять за честь России на самом первом для виртуозов батута олимпийском экзамене.

Браво, Ирина! Браво, Александр! В сиднейском «Супердоуме» они опередили всех конкурентов и по праву самых первых золотом вписали свои имена в вечный список олимпийских чемпионов в индивидуальных прыжках на батуте.

Виктор ГОРБУНОВ

Прыгают летчики, космонавты и гаганавты

Этот симпатичный зверек был талисманом батутистов всего мира на Олимпиаде в Греции

Возникновение того или иного вида спорта связано, как это ни покажется странным, с цирком. Цирк, театр – эти площадные виды искусства Средневековья были самыми зрелищными. Так и представляется ярмарочная площадь какогонибудь городка с еe торговыми рядами, театральными балаганами и громкими криками зазывал: «Цирк приехал! Цирк приехал!»

Звучит бодрая музыка, шпрехшталмейстер открывает представление, на арену высыпают жонглеры, фокусники, клоуны и, конечно же, цирковые акробаты. Именно батут используют они уже двести лет в своих представлениях. Акробатическое искусство цирковых спортсменов с каждым десятилетием становилось все совершеннее. В конце XIX в. во время представлений они уже могли исполнять двойное, а то и тройное сальто.

Но перенесемся в Америку 50х гг. прошлого столетия. История скрывает имя того, кому первому пришло в голову применить батут при подготовке летчиков. Почему именно их? Да потому, что летчику, как никому другому, важно не потерять ориентацию в воздушном пространстве в самой неожиданной ситуации. 50е годы – «холодная война» двух сверхдержав: США и СССР стараются превзойти друг друга в вооружении. Соревнование идет нешуточное, разрабатываются все новые и новые виды самолетов­истребителей, которыми управляет один пилот. Вот тут­то и пригодился при наземной подготовке летчиков старый цирковой батут.

Когда началось освоение космоса, прыжки на батуте были включены в программу подготовки американских астронавтов и советских космонавтов. В Звездном городке и сегодня можно попрыгать на батуте, на котором тренировался первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. А индийские гаганавты («гаган» в переводе с хинди означает «небо», «космос») всем видам предстартовых спортивных тренировок предпочитают прыжки на батуте.

Правил не нарушать, баллы подсчитывать

В современном зале для прыжков на батуте высота потолков должна быть не менее 8 м. Это потому, что средний прыгун подпрыгивает метров этак на шесть, а мастера спорта международного класса парят куда как выше.

Каждая обязательная программа спортсмена включает в себя 10 элементов. Это комбинации из вращений и сальто в разных положениях. Произвольные выступления обычно состоят из элементов более высокой степени сложности, так как каждый участник соревнований стремится набрать наибольшее количество очков.

Степень сложности каждого элемента рассчитывается по числу выполненных оборотов во вращениях и сальто. Так что, когда будете смотреть прыжки на батуте на соревнованиях летней Олимпиады и болеть за нашу команду, знайте: судья оценил каждое полное сальто в 0,4 балла, за сальто в четверть оборота добавил 0,1 балла, сальто в 3/4 оборота оценил в 0,3 балла, полный оборот – в 0,2 балла, а полоборота – в 0,1 балла.

Для элементов, сочетающих в себе сальто и вращения, баллы за степень сложности суммируются. Сальто в положении согнувшись и разогнувшись без вращения приносит дополнительные 0,1 балла за каждый элемент.

Новости от Федерации прыжков на батуте смотрите на сайте: http://trampoline.ru