Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Русский хоккей

Двенадцать асов бенди

Невероятно, но факт: лучшие наши мастера спортивных игр на последних мировых и европейских чемпионатах не столько радуют, сколько огорчают. Лучиком надежды на этом пессимистическом фоне вспыхнула убедительная победа, одержанная сборной России в Кемерово на чемпионате мира по хоккею с мячом в 2007 г.

Вот такие они, современные клюшки для оранжевого мяча

Вот такие они, современные клюшки для оранжевого мяча

В разгар зимы сибиряки восторженно приветствовали прославленных асов планетарного бенди – посланцев 12 стран. Фавориты были настроены воинственно. Главный тренер сборной Швеции Андерс Якобсон, в частности, твердо заявил: «Наша задача – занять первое место». Финальный матч против россиян скандинавы начали решительно: первыми открыли счет. Однако развить успех не смогли, а хозяева турнира на гол ответили тремя.

Как здорово, что сборная России, в пятый раз завоевавшая желанный высший титул, достойно продолжает славные традиции, вписанные в отечественный спорт великими предшественниками!

Со времен Ивана Грозного

Не удивляйтесь, но родословная хоккея с мячом насчитывает несколько веков. Известно, к примеру, что голландский художник Питер Брейгель еще в 1565 г. запечатлел на полотне эпизод хоккейной игры на замерзшем озере. Свое творение Брейгель назвал «Охотники на снегу».

А знаете ли вы, какая из зимних забав во времена Ивана Грозного была особенно по душе народу? Ледовые баталии! Клюками – изогнутыми корневищами – гоняли кубарь, пытаясь затолкать шар в котел – лунку, выдолбленную во льду. Потом играющие надели деревянные коньки, замененные при Петре I на железные.

Игры, известные в старину как загон – в северных краях, погоня – в окрестностях Вятки, котел, юла, догон – в других районах, позднее обрели более организованный характер. В журнале «Спорт» за 1903 г. можно прочесть такие строки: «У нас в России в хоккей играют очень давно: в 60-х гг. прошлого столетия эта игра процветала на наших катках, и тогда уже были знаменитости ее. Правда, хоккей, или ключки, как тогда называлась эта игра, проводился несколько иначе – без ворот сначала, а потом между елок. Все искусство заключалось в том, чтобы провести мяч, не отдавая его, с одного конца площадки на другой против пятерых противников».

Русский хоккей – настоящая зимняя игра!

Русский хоккей – настоящая зимняя игра!

На закате XIX в. ключки обрели второе дыхание, только под другим именем – «хоккей». Английский термин возник не случайно. В Англии прижился хоккей на траве, а от него, как зимний вариант, произошел ледовый хоккей. Разработать правила игры и подобрать снаряжение – клюшки и коньки – не составило проблем, и азартная игра на морозе и ветру пришлась по душе жителям североевропейских стран.

Запевала – «Юсупов сад»

Спортивный характер на русских просторах хоккей обрел в 1898 г. Футболисты Санкт-Петербургского кружка любителей спорта, стремясь продлить сезон и в стужу, надев коньки и взяв в руки клюшки, начали гонять маленький мяч по залитому льдом футбольному полю. А на закате зимы, 8 марта, две команды провели первый в нашей стране показательный хоккейный матч.

Через пару лет у зачинателей русского хоккея появился серьезный конкурент. Свою хоккейную дружину создало Петербургское общество любителей бега на коньках. Назвали команду «Юсупов сад», поскольку тренировки проходили на площадке вблизи от знаменитого Юсуповского сада. Примечательно, что в ее составе выступали такие легенды отечественного спорта, как лучший скороход той поры Александр Паншин и великолепный фигурист Николай Панин-Коломенкин, первым из россиян завоевавший олимпийское «золото» на IV Играх в Лондоне.

Жетонами, похожими на этот, награждали первых победителей игр

Жетонами, похожими на этот, награждали первых победителей игр

Юсуповцев по праву можно назвать запевалами русского хоккея. Они неизменно побеждали во всех городских чемпионатах, разыгранных до революции. Достойно выступали петербуржцы и за рубежом. Так, в январе 1907 г. «Юсупов сад» провел с хоккеистами Германии, Норвегии и Швеции восемь матчей. Итог – 6 побед, 1 ничья и лишь 1 поражение.

Из других важных событий, связанных с хоккейной родословной, можно отметить такие. С 1911 г. стали регулярно проводиться встречи сборных Москвы и Петербурга (Петрограда, Ленинграда). Славную традицию оборвала война. Последний матч, между прочим, состоялся 22 января 1941 г. Организованный в 1914 г. Всероссийский хоккейный союз объединил 34 клуба из 6 городов, должен был состояться чемпионат страны. Не вышло: началась Первая мировая война.

Оранжевый мяч покоряет Европу

Когда авторитет хоккея возрос на европейском континенте, энтузиасты оранжевого мяча разных стран предприняли попытку к объединению. В 1911 г. возник Северный союз хоккея-бенди, в который вошли Швеция, Норвегия, Дания, Россия и Германия. К тому времени наметились три направления развития хоккея. Игры в России проводились на просторных залитых льдом футбольных полях с уменьшенными воротами. Скандинавы использовали такие же арены, только с большими воротами. А игроки из Западной Европы предпочитали малые площадки, где соревновались команды из 7–9 человек.

Каждая из разновидностей игры получила свое название: в России – «русский хоккей», в Скандинавских странах – «бенди», в Западной Европе – «ринк-хоккей». Кстати, первый чемпионат Европы, который состоялся зимой 1913 г. в швейцарском Давосе, был проведен по правилам ринк-хоккея – на малых аренах. В состав команды входило 7 игроков. Победу в чемпионате одержали англичане.

Основатели северного хоккея – бенди не смогли, к сожалению, разработать единые, удобные для всех правила игры, а в 1914 г. началась Первая мировая война, и Северный союз хоккея-бенди прекратил свое существование.

Всенародный размах

Благоприятную почву для развития в России хоккей с мячом обрел в советские времена. Он был включен в программу допризывной подготовки молодежи. В городах и районах стали регулярно проводиться хоккейные турниры, а в 1922 г. состоялся первый чемпионат Российской Федерации среди сборных команд городов.

Примечательно, что к хоккею приобщились и представительницы прекрасного пола. Первый официальный матч женских команд Красной Пресни и Центрального дома физического воспитания – прошел 26 декабря 1925 г. в Москве на Патриарших прудах. А в январе 1926 г. впервые был разыгран чемпионат Москвы. Лучшими среди семи команд оказались хоккеистки Красной Пресни.

Мгновенья яростных атак

Мгновенья яростных атак

Большой интерес у любителей хоккея вызывали Кубки СССР. Из мужских команд с 1937 по 1954 гг. (кроме военных 1942–1944 гг.) почетный приз чаще всего доставался московскому «Динамо» – 12 раз. Среди женских команд соревнования на Кубок СССР проводились 8 раз. Шестикратными его обладательницами стали хоккеистки московского «Буревестника».

О всенародном размахе хоккея в ту пору свидетельствует такая цифра: в первую послевоенную зиму 1946 г. в розыгрыше Кубка страны приняло участие свыше 3 тыс. команд.

Выход на международную арену

Важным событием для наших хоккеистов стала Международная рабочая спартакиада 1928 г., которую принимала Норвегия. В сборную СССР вошли известные мастера кожаного мяча. Хоккей служил надежным подспорьем, помогал игрокам круглый год поддерживать отменную физическую форму.

Николай Старостин, Валентин Гранаткин, Константин Квашнин, Павел Батырев и другие спортсмены уверенно провели все встречи, а в финале сокрушили шведов – 6:1. Встречи наших мастеров с зарубежными рабочими командами не представляли большого интереса – класс игры у русских был выше. А состязаться с лучшими клубами Скандинавии мы не могли, поскольку не входили в официальные международные спортивные организации.

В 1955 г. на конгрессе в Стокгольме было принято решение о создании Международной федерации хоккея с мячом (ИБФ). Произошла унификация правил бенди и русского хоккея. Из бенди в новые правила, в частности, вошли размеры клюшки и мяча, запрещение играть ногой, удаление игроков на 5 и 10 мин., а из русских правил – наличие бортиков, фиксация положения «вне игры» по двум игрокам и судейство с участием двух арбитров.

Многое в хоккее с мячом сродни футболу. Поле для игры по размерам напоминает футбольное: длина – 90–110 м, ширина – 50–70 м. Состав каждой команды – 11 игроков. Только мячик, который гоняют клюшками, маленький – диаметром 6 см и весом 60 г. Пробковая сердцевина закрыта кожей и оплетена для прочности тонким оранжевым жгутом. Время матча чисто футбольное – два тайма по 45 мин. Выполняются угловые удары и пенальти, только не с 11, а с 12 м.

В битвах за мировую корону

Главным событием в хоккее с мячом становятся чемпионаты мира. Первый из них был разыгран с 28 февраля по 3 марта 1957 г. в Финляндии. На мировую корону претендовали сборные Швеции, СССР и хозяева турнира. В стартовом матче финны одолели шведов – 4:3. Потом наши мастера сыграли вничью со шведами – 2:2. Все решал поединок СССР – Финляндия. Советские мастера, выиграв со счетом 6:1, стали первыми чемпионами мира.

Второй чемпионат высшего ранга прошел через четыре года в Норвегии. Наша сборная сохранила за собой «золотой» титул. В дальнейшем первенства регулярно разыгрывались через год. И каждый раз вплоть до 1979 г. победу одерживали хоккеисты СССР. 11 побед подряд – этот рекорд удерживался еще долгое время.

Оранжевый мяч – это здорово!

Оранжевый мяч – это здорово!

Прервалась череда удач в 1981 г. И где? На родной земле – в Хабаровске, принимавшем XII чемпионат мира. Две команды – шведы и хозяева турнира – набрали по 10 очков, но показатели в очных встречах у скандинавов оказались лучше.

Успех сборной Швеции не случаен. Много поучительного позаимствовали зачинатели бенди у русского хоккея, и не только в мастерстве. Их, в частности, заинтересовал наш всесоюзный турнир «Плетеный мяч», благодаря которому к увлекательной игре приобщались дети и юношество. Шведам можно позавидовать: множество детей в фирменной экипировке своих клубов собираются на стадионах. У них замечательное снаряжение. Там хорошо развита детская спортивная индустрия.

Противостояние русского хоккея с бенди продолжается. В бой теперь идет не сборная СССР, а сборная России – преемники таких признанных звезд, как многократные чемпионы мира Анатолий Мельников, Владимир Плавунов, Вячеслав Соловьев, Евгений Герасимов, Евгений Папугин, Валерий Маслов, и многих других. Хорошую школу прошли они в своих клубах – московском «Динамо», свердловском и хабаровском СКА, подмосковных «Вымпеле» и «Зорком», красноярском «Енисее», ульяновской «Волге», кемеровском «Кузбассе»… Это о них шведская газета «Идроттсбладет» написала: «Русских хоккеистов можно сравнить только с бразильскими футболистами. Их отличает такое же большое тактическое разнообразие».

Русская зима немыслима без русского хоккея. Вот как отозвался о нем заслуженный мастер спорта, многократный чемпион страны по теннису Николай Озеров: «Все мы увлекались русским хоккеем. Сами делали клюшки из камыша. Были они упругими, гибкими. Мне кажется, удары получались более мощными, и плетеный мяч летел как из пушки. Что привлекало нас тогда, да и сейчас импонирует нам? Простор поля, лихость атак, широта маневра. Два часа на морозном воздухе – что может быть лучше? В этой игре вовсю проявляются русский характер, его страстность, задор, смелость…»

Виктор ГОРБУНОВ