Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ. ВИДЕОНОВОСТИ


Фитнес с Джоном Фэшану,

футболистом английской Премьер-лиги

Спортивно-оздоровительная программа для мужчин и женщин любого уровня подготовки SZD2268-05
Производство: Великобритания
2003 Video Collection International. Distributed under license by 2 entertain.
2004 ЗАО «СОЮЗ Видео»

Профессиональный спортсмен футболист Джон Фэшану рассказывает о своей фитнес-программе и о стремлении изменить свое тело, а также призывает всех зрителей следовать его примеру. Джон объединил свои усилия с известным фитнес-тренером Ники Уотерман, чтобы создать эту на первый взгляд чересчур простую, но в то же время достаточно эффективную программу.

Для выполнения упражнений, предлагаемых на этом DVD, понадобится небольшая комната. По мере освоения комплекса можно использовать и свою музыку. Программу можно смотреть как всю целиком, так и отдельными фрагментами. Все содержание курса разбито на шесть частей.

В первой части Джон рассказывает о своей программе, которая основывается на всем известных принципах современной тренировки. Он призывает не просто просмотреть его курс, а выполнять упражнения вместе с ним. Ники Уотерман выполняет все упражнения вместе с Джоном, благодаря чему комплекс будет интересен как юношам, так и девушкам.

Вторая часть – разминка. В разминке предлагаются достаточно простые упражнения, которые следует выполнять сериями (по три подхода) с небольшими интервалами отдыха. Темп движений при этом не очень высок, что делает разминку доступной каждому занимающемуся.

Наибольшее время курса уделяется третьей части – растяжке. И в этой части курса Джон Фэшану предлагает несложные упражнения, которые часто используются учителями физкультуры в разминке. Показ сопровождается объяснением и четкой проработкой каждого движения. При этом Ники показывает облегченные варианты упражнений. Так же, как и в разминке, упражнения выполняются сериями по три подхода с небольшими перерывами для отдыха между ними.

В четвертой части зритель может выполнить вместе с инструкторами силовые упражнения (в курсе они называются «Сопротивление»). Любопытно, что в качестве отягощения используются вес собственного тела, обычный стул, а вместо гантелей – бутылочки с водой. Вес отягощения и количество повторений зависят от уровня подготовки занимающегося.

В пятой части курса Джон Фэшану предлагает упражнения на координацию. Для этого можно использовать футбольный мяч или даже апельсин. На первый взгляд и эти упражнения кажутся легкими, но на самом деле, регулируя их темп и количество повторений, можно добиться существенных результатов в развитии гибкости и даже силы.

Последняя часть программы посвящена упражнениям на расслабление. Они традиционны для такого рода программ и направлены на то, чтобы снять накопившуюся усталость, восстановить пульс и дыхание.

В целом программа достаточно проста и не требует особой подготовки от занимающегося. Однако авторы предупреждают, что предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Этот курс упражнений будет особенно интересен для начинающих. Выполнив весь комплекс упражнений, они непременно захотят идти дальше: долго выполнять такие простые упражнения будет просто неинтересно. Но, наверное, в этом и заключается суть программы – увлечь занятиями фитнесом, показав, что это достаточно просто и легко.

Стоит отметить, что программу можно смотреть как на русском, так и на английском языке. Джон говорит достаточно медленно и отчетливо, поэтому его курс можно использовать для изучения английского языка.

Словом, если вы собираетесь сделать первые шаги в фитнессе и не знаете, с чего начать, – эта программа для вас. Но не останавливайтесь на достигнутом!

Алексей МАШКОВЦЕВ