Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Strongman

Когда просыпается инстинкт бульдога

– Я на обычных тренажерах не тренируюсь, – возражает на предложение фотографа провести съемку в зале Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион турнира «Самый сильный человек планеты 2005–2006», шестикратный обладатель титула «Самый сильный человек России». – Готовиться к турнирам по стронгу в обычной «качалке» – бесполезное занятие. Мы же не штанги поднимаем, а предметы. Тут должна быть своя специфическая подготовка, а на ваших тренажерах можно, конечно, пресс подкачать, да не более того. Наш вид спорта – силовой экстрим – экстремальней некуда. В любом силаче при преодолении препятствия просыпается инстинкт бульдога. Когда бульдог в руку вцепляется, его хоть палкой бей, хоть голову отрывай – не отпустит. Так и у нас – мышцы могут рваться, а мы этого даже не почувствуем.

В «Лигу силового экстрима» попадают люди, которые добились серьезных результатов в различных силовых видах спорта – бодибилдинге, пауэрлифтинге, армрестлинге, борьбе, тяжелой атлетике. Но и не только силовых, например, из академической гребли спортсмены есть. Приходят в Лигу и остаются в ней надолго.

Сам Эльбрус начал заниматься спортом в 13 лет. Конечно, тогдашний паренек из глубинки и предположить не мог, что станет самым сильным человеком России. Внешне неуклюжий плотненький мальчик часто получал из-за этого от сверстников обидные прозвища.

Эльбрус Нигматуллин – самый сильный человек России

Эльбрус Нигматуллин – самый сильный человек России

– Когда меня обижали старшеклассники – никогда не жаловался, сам для себя решал: «Вот вырасту и отомщу». А на следующий день все обиды забывал и уже не хотел никому мстить, – улыбается Эльбрус. – Да и сейчас не держу зла. Не скажу, что я до мозга костей альтруист. Все, что отдаю, возвращается ко мне же – живу за счет положительной энергии, которая исходит от людей.

Я родился в деревне Чубары Аргаяшского района, и мои родители были совершенно далеки от спорта. Отец работал кузнецом, и я с детства знал, что значит поднимать тяжести. Помню, у него под рукой всегда были какие-то железяки, из которых я и соорудил себе первую штангу. Почти тридцать лет прошло, а я все еще сооружаю для себя и для своих ребят из сборной из разного железа что-то вроде гимнастического зала на воздухе.

У нас своя система подготовки – что-то подсматриваем за рубежом, что-то выискиваем в Интернете, а большую часть сами придумываем. Разработали собственную методику, секреты тоже некоторые есть. Только пока не буду вам их раскрывать.

Движение сильных людей «Strongman» (буквально – «сильный парень») появилось в Европе около десяти лет назад. Основателем стронга считается президент Международной федерации силовых атлетов (IFSA) англичанин Даглас Эдмундсон. Это он и его коллеги придумали более 200 силовых конкурсов и названия к ним. В России стронг существует недавно и рассматривается в основном как спортивное шоу. В этом виде спорта пока отсутствуют единые требования к спортивным снарядам, с которыми работают атлеты, и нет единых правил – их каждый раз определяют организаторы соревнований. А первый чемпионат мира по силовому экстриму был проведен «International Federation of Strongest Athlets» (IFSA) в 1972 г.

«Фермерская прогулка» на дистанцию 50 м

– Это абсолютно уникальный и самостоятельный вид спорта – силовое многоборье с использованием бревен, камней, автомобилей и других нестандартных спортивных снарядов, – комментирует Эльбрус. – Часто люди просто не верят, что наши спортсмены-силовики в состоянии сдвинуть 16-тонный автобус или перевернуть 400-килограммовое колесо, сдвинуть самолет.

История помнит времена, когда для демонстрации своей силы богатыри использовали что могли. Анри Стьернон из Франции в 1876 г. носил на спине две пушки общим весом 456 кг. Несколькими годами позже наш Григорий Коссинский играючи таскал на плечах живую лошадь. В начале ХХ столетия поляк Людвиг Чаплинский перепрыгнул через обеденный стол с бараном в руках, а весил тот барашек сорок килограммов.

Мне же в голову пришла мысль попробовать сдвинуть с места пароход, – продолжает разговор Эльбрус Нигматуллин. –Как известно, груз в воде ощущается намного легче. Мне предложили только один вариант – теплоход «Иван Калита» массой 186 т и более 50 м в длину. Тут я сразу почувствовал себя таким маленьким, всю ночь перед этим событием успокоиться не мог. Когда проснулся, примчался на пристань, посмотрел – ужаснулся своей же авантюре, но все же попробовал его с берега толкнуть. Секунд десять как в стену упирался, а потом – пошел!

Современные соревнования обычно устраивают на свежем воздухе – городских площадях, стадионах. Для зрителей это шоу, для спортсменов – спортивная борьба. Например, «Фермерская прогулка»: несмотря на «легкость» названия, испытание довольно тяжелое. За минимальное время атлет должен пронести два «чемоданчика» весом больше 120 кг на дистанцию 50 м. Без остановок пройти этот путь не получается. Некоторые силачи до крови стирают ноги.

– Мы в перерывах между соревнованиями иногда предлагаем зрителям «попробовать» наши снаряды – просто сдвинуть с места. Смешно получается: вроде накачанные парни подходят, а поскрипят-поскрипят – да и отойдут, от греха подальше.

Весовых категорий в стронге нет, но нижняя граница для мужчин определена в 120 кг. Сила стронгмена накапливается из года в год, своего «карьерного расцвета» спортсмены достигают в 30–50 лет. От тренировок связки с каждым годом укрепляются, и человек становится сильнее. Своеобразие силового многоборья еще и в том, что правила в этом виде спорта довольно гибкие и упражнения постоянно варьируются: подъем на количество, на максимальный вес, с постепенным увеличением, перемещением, опусканием…

– Стронг – дело всей моей жизни, – подводит итог Эльбрус Нигматуллин. – Каждый день я доказываю себе и окружающим, что можно чего-то добиться в жизни, не имея известных родителей, связей и прочего. Главное – реализовать свою мечту.

Подьем «камней-атласов» – одно из сложных упражнений в стронге

Подьем «камней-атласов» – одно из сложных упражнений в стронге

Сегодня силовой экстрим развивается по двум направлениям: как вид спорта и по-прежнему как ярчайшее силовое шоу. Он становится все более популярным и известным: более чем в ста странах ежегодно проходит свыше 500 соревнований, а количество посетителей колеблется от нескольких сотен до 25 тыс. человек. Да и у нас в стране все чаще на спортивных площадках собираются любители стронга, которые уже знают своих кумиров по именам.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА
Новости и события мира сильных парней читайте на сайте: www.ironworld.ru/
Фото с сайта: www.sportmuscle.ru/