Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2007

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ


Московский Международный Марафон Мира:

повод для гордости или для размышления?

9 сентября в Москве состоялся XXVII традиционный Марафон Мира. Это соревнование по праву считается одним из самых массовых легкоатлетических стартов в стране.
Праздник удался, несмотря на капризы погоды. Большинство участников марафона получили огромный эмоциональный заряд, реализовали свои спортивные амбиции. Каждый марафонец получил на память свидетельство, медаль и футболку, а также сладкие призы от его спонсоров. Но в то же время московский марафон дал нам и новую пищу для размышлений.

Как стать участником?

Прежде чем отправиться на Московский Международный Марафон Мира (ММММ), я ознакомился в Интернете на его сайте www.marathon.msk.ru с Положением о соревновании. Оказывается, помимо марафонской дистанции (42 км 195 м), участникам предлагаются дистанции и поменьше – 10 км и 1 миля. Регистрация (ввиду большого количества участников) проводится заранее. На марафон допускают лиц старше 18 лет, а на 10-километровую дистанцию – старше 16. На любую дистанцию нужно предъявить справку от врача, копию страхового полиса и документ, подтверждающий возраст.

Но это еще не все. Участники оплачивают стартовый взнос (10 км – 50 руб., марафон –100 руб.). Правда, нигде не указано, на что эти деньги идут. С иностранцев берут гораздо больше: 20 и 30 долл. соответственно. Интересно, что им за это предлагают на дистанции? Кроме этого, у марафона большое количество спонсоров.

Детям до шестнадцати – строго в…

Почему-то мне стало обидно за ребят, не достигших 16-летнего возраста и горящих желанием принять участие в 10-километровом забеге. Странно как-то получается. На «Кросс Наций» или на «Лыжню России» учителя силком привозят толпы школьников, не испытывающих к этому никакого желания, чтобы «обеспечить массовость». А добровольно принять участие в соревнованиях, оказывается, нельзя.

Судьи на регистрации сообщили мне, что это связано с заботой о состоянии здоровья молодежи. Дескать, рано еще бежать такую длинную дистанцию. Зачем же тогда нужна справка от врача, допустившего спортсмена к соревнованиям? И ведь на том же «Кроссе Наций» или на «Лыжне России» длина трассы такая же – 10 км.

Каково же было мое удивление, когда в рядах стартующих на 10 км я увидел детей в возрасте от 10 до 15 лет. Были и ребята помоложе… И их не остановили ни дождь, ни ветер, обрушившиеся на Москву в этот день. Тяга к спорту оказалась сильнее. Однако, как мне удалось выяснить, юным спортсменам для этого приходится идти на обман (бегут под другой фамилией, используют поддельные документы и др.), чтобы приобщиться к всеобщему празднику. Чему учатся при этом наши дети? Нечестной борьбе? Жульничеству? Главное – организаторы сами, хоть и косвенно, толкают детей на это. Не лучше ли сразу разрешить участие школьников более младшего возраста?

Тысяча. Кто больше?

В последнее время в Интернете публикуется статистика, составляются рейтинги массовых марафонов. Пожалуй, наиболее качественный показатель – количество участников, преодолевших полный марафон, все 42 км 195 м, ведь для подготовки к такому старту нужны долгие месяцы, а то и годы тренировок: марафонская дистанция предъявляет повышенные требования к выносливости, функциональной подготовке спортсмена, а продолжительность дистанции требует еще и повышенных морально-волевых качеств.

В этом году около 1 000 марафонцев вышли на старт московского марафона. По этому показателю марафон, скорее всего, опять займет 1-е место в рейтинге российских марафонов. Много это или мало? Давайте сравним. По данным интернет-сайта www.marathonguide.com,   в этом году с трассой Лос-Анжелесского и Бостонского марафонов в США, например, справились свыше 20 000 легкоатлетов. А Лондонский марафон в апреле преодолело почти 36 000 (!) бегунов, причем свыше 10 000 из них – женщины.

Но и это еще не все. Из интернет-сайта www.probeg.org можно узнать, что, оказывается, не так просто стать участником Лондонского марафона. Спортсмены-любители по несколько лет ждут приглашения от его организаторов. Можно, правда, заявиться, внеся пожертвование, обычное или повышенное, например, для детей, страдающих диабетом (оплатив повышенный стартовый взнос). Так, в 2006 г. Лондонский марафон собрал на благотворительность 39 млн. фунтов стерлингов (около 2 млрд. (!) рублей). Возможно ли такое у нас?

Посмотрим на статистику самых крупных марафонов, которые проходили в США и в России в 2005 г. (по данным журнала «Бегай с нами»).

США

Россия

Название марафона

Количество финишировавших

Название марафона

Количество финишировавших

Ing New York City Marathon

36 872

ММММ-ASICS

1 016

Chicago Marathon

32 995

Горный марафон «Конжак» (Краснотурьинск)

1 014

Honolulu Marathon

24 219

Сибирский международный марафон (Омск)

621

City of Los Angeles Marathon

19 985

Марафон «Белые ночи» (Санкт-Петербург)

393

Marine Corps Marathon

19 110

Королёвский космический марафон

294

Комментарий к приведенным выше цифрам не требуется: любителей бега в нашей стране катастрофически мало.

Куда бежим?

Жаль, что нет данных о среднем возрасте марафонцев. Скорее всего, в нашей стране он составляет приблизительно 50 лет. Что же будет через 10 лет? Кто пополнит ряды участников? Ведь, чтобы будущие спорстмены-любители появились среди нынешних учеников, нужно пробуждать желание бегать со школьных лет.

Понятно, что в одиночку учитель физкультуры эту проблему не решит. Нужна поддержка на самом высоком уровне. Ведь еще недавно, меньше 20 лет назад, в стране был настоящий «беговой бум». По всей стране проходили «Дни бегуна», создавались клубы любителей бега, издавались методические книги для бегунов-любителей. Массовые легкоатлетические соревнования освещались в СМИ. В 1990 г. на старт ММММ вышли 13 000 марафонцев. Многие из тех участников продолжают заниматься оздоровительным бегом и сейчас. «Кросс Наций», который проводится в наше время, является лишь слабой попыткой возродить былое. А ведь бег по-прежнему является самым доступным видом физической активности.

Хочется верить, что спад интереса к оздоровительному бегу у нас в стране носит временный характер, и уже то, что ММММ проводится
27-й раз, говорит о многом. Значит, есть еще силы и желание у его организаторов, несмотря на все трудности, его проводить, а участников марафона не остановит никакой дождь и никакой ветер.

Алексей МАШКОВЦЕВ