Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Стант-райдинг

Шоу учителя биологии

Так получилось, что 32 года из недавно исполнившихся тридцати семи Крис Пфайфер провел на мотоцикле. Судьба посадила его за байк уже в пятилетнем возрасте и так и не отпускает до сих пор. – Это мое второе я, – признается Крис. – Мотоцикл – это мое прошлое, мое настоящее, и я не представляю себе будущего без мотоцикла и без зрителей. Я их обожаю…

Выступления Криса Пфайфера – учителя биологии в средней школе и действующего чемпиона мира по мотоакробатике, абсолютного чемпиона мира по фристайлу на уличных мотоциклах, – всегда яркое эмоциональное событие для зрителей. Крис любит вовлекать окружающих в свое шоу.

Езда на мотоцикле, особенно в условиях большого города, – занятие, экстремальное само по себе, а исполнение трюков, тем более, таких, как у Криса, – экстремально втройне. На деле стант-райдинг – очень веселая и эффектная штука, серьезное занятие для абсолютно несерьезных и даже местами «безбашенных» людей.   Главное в стант-райдинге – довольно новом виде спорта, сочетающем в себе технические качества мотоцикла, филигранное мастерство пилота и зрелищность выступления, – акробатика. Название этой мотоспортивной дисциплины происходит от английского «stunt-riding», что дословно означает «трюковая езда». Причем часто «трюк» следует воспринимать как обширное понятие, являющееся синонимом сумасшествия и презрения физических законов. На полном ходу спортсмены перебираются на бензобак, разворачиваются задом наперед верхом на мотоцикле, свешиваются над асфальтом перед лобовым обтекателем или даже вытягиваются в струнку, стоя на руках. В стант-райдинге есть свои технические тонкости. К примеру, для выполнения большинства трюков требуется филигранный контроль над тормозами, а у мотоцикла необходимо настроить характеристики двигателя и трансмиссии под конкретного пилота.

– Для меня стант-райдинг в большей степени все-таки шоу, а не экстремальный спорт, – говорит Пфайфер. – Когда после удачно исполненного трюка народ взрывается аплодисментами – это лучшая мотивация, гораздо более сильная, нежели соперничество с другими. Выполнение трюков на мотоцикле – всегда хорошая предстартовая подготовка. На счету многократного чемпиона Европы и мира по стант-райдингу Кристиана Пфайфера есть такие достижения, как подъем по наружной лестнице на вершину радиобашни в Берлине, 15 оборотов по кругу на заднем колесе, выполненные всего за 30 секунд, и прыжок с ровной поверхности (без трамплина) через 33 человек, лежащих рядом друг с другом.

Азы – отрабатывать, Новое – придумывать

– Все трюки я придумываю в основном сам. Самый любимый трюк – 115-градусный overhanging whellie. Другой мой любимый элемент – езда на переднем колесе, или stoppie. Трюк требует идеального баланса и точной работы тормозом. Я стараюсь учиться у стант-райдеров, исповедующих разные стили, чтобы развиваться максимально разносторонне и не терять своего. Вообще, стант-райдинг – это творческий вид спорта, в котором практически каждый спортсмен может похвастаться уникальными трюками, изобретенными и исполняемыми только им. Однако существуют и азы, которыми должен в совершенстве владеть каждый трюкач. Часто приходится столько отрабатывать каждый элемент, что под конец их просто ненавидишь. Но на самом деле мне интересно этим заниматься, придумывать что-то новое.

Хотя многие из трюков, которые я показывал здесь, в Москве, можно проделать практически на любом байке, новичкам я рекомендую начинать с маленьких мотоциклов. Я тренируюсь каждый день, в среднем минимум по 2 часа и при любой погоде. Иногда я выкрадываю часик-другой и хожу в фитнесс-центр. Никогда не пренебрегаю защитой – видите, у меня тут все защищено, хотя снаружи и не видно. Щитки закрывают все. Каждый начинающий стант-райдер должен, на мой взгляд, понимать, что любой трюк необходимо тщательно продумывать, и защиту от падений и травм – тоже.

На вопрос, какие планы у взрослого уже человека, мужа, отца и учителя, Пфайфер улыбнулся:

– Знаете, пока я физически могу ездить на мотоцикле, – ничто и никто не оторвет меня от этого увлекательного дела, и если мои ученики вырастут на моем примере, – буду только рад.

Татьяна БУТУРЛИНА