Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №19/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Тайский бокс

Под звуки флейты и барабана

Какой стиль, какая школа боевых искусств наиболее сильные? Этот далеко не риторический вопрос и решали чемпионы, проводя смешанные межстилевые поединки по универсальным правилам рингового боя. Марсель Аджиниязов по прозвищу Моряк – трехкратный чемпион России среди профессионалов по тайскому боксу, чемпион мира среди профессионалов по тайскому боксу по версии WBL. Его титульный бой с Джеймсом Куком из США по прозвищу Профессор стал заключительным в шоу «битвы чемпионов» и, пожалуй, самым ярким и запоминающимся.

Трехкратный чемпион России, чемпион мира средипрофессионалов по тайскому боксу Марсель Аджиниязов

Трехкратный чемпион России, чемпион мира среди
профессионалов по тайскому боксу Марсель Аджиниязов

Тайский бокс как вид спорта пока еще не очень популярен в России. Явно заметное напряжение, возникшее на московских трибунах, вполне объяснимо: зрители попросту не знали, чего ожидать от этого поединка. Тем более что вдруг зазвучал музыкальный аккомпанемент – флейта и барабаны, – скорее успокаивающий, чем настраивающий на бой, а сами спортсмены стали исполнять на ринге непонятные танцевальные па. Это был так называемый ритуал вай кру – таким образом боксеры выражают свое уважение друг к другу. Марсель изобразил что-то вроде художественной миниатюры: жестами «закопал» своего противника. А тот, молодец, не растерялся и, в свою очередь, изобразил счастливое «воскрешение».

Наконец прозвучал гонг, и бойцы аккуратно начали пристрелку, длившуюся буквально несколько секунд. Марсель заметно нервничал и, решив «взять быка за рога», пошел вперед. Его противник долго присматривался и не сразу смог ответить на удар.

Во втором раунде Аджиниязов решает пойти напролом, но Профессор уже подготовился и метко локтем снизу вспарывает Моряку бровь, а потом все время пытается зацепить больное место. Весы боя склоняются то в одну, то в другую сторону. Оба бойца пытаются выложиться до последнего и из-за этого теряют много сил впустую. Звучит гонг. Несколько минут ожидания – и… россиянин победил! Моряк отстоял титул чемпиона.

– Кук оказался сильным противником, я даже не ожидал такого, – делится впечатлениями от победы Марсель. – Он показал, что прекрасно умеет сокращать и держать выгодную для него дистанцию, оценивать и предвидеть ситуацию в игре. Мне нравятся бойцы, которые готовы биться на ринге до последнего.

Джеймс Кук – чемпион мира, двукратный чемпион Северной Америки, пятикратный чемпион США, чемпион Великобритании среди профессионалов – послужной список свидетельствует о его богатейшем опыте. Ему 33 года, на его счету 58 побед и 19 поражений. 12 побед он одержал нокаутом.

– Мне рассказали, что Кук видел телевизионную версию моего боя за звание чемпиона мира по версии World Boxing League в весовой категории до 69,9 кг и выразил горячее желание «преподать урок настоящего бокса». Я волновался: он старше меня на семь лет и провел семьдесят семь боев по сравнению с моими двадцатью пятью.

Марселю Аджиниязову 27 лет, в его послужном списке 25 боев, из которых он выиграл 23, один проиграл и один свел вничью. 21 победу россиянин одержал нокаутом.

– Я испытывал скорее не страх, а волнение, мандраж – здоровый, спортивный такой. Это нормально: если не будешь волноваться – проиграешь.

«Свободный бой» в девятом классе

Муай тай – боевое искусство Таиланда. Одно из значений слова «тай» – «свободный», поэтому название можно перевести и как «свободный бой». Поединки в тайском боксе ведутся в полном контакте по очень жестким правилам. Основу муай тай составляет ударная техника: удары наносятся на всех уровнях – и в голову, и по корпусу, руками и ногами, локтями и коленями.

Традиционная разминка «рам муай»

Традиционная разминка «рам муай»

История развития тайского бокса в нашей стране начинается с 1992 г., когда была создана профессиональная российская лига. А в 1996 г. тайский бокс был признан в России как официальный вид спорта.

– Я приехал в Омск после девятого класса. Помню, как увидел на стене дома объявление о наборе в школу тайского бокса и решил записаться. Занятия заинтересовали меня сразу, тем более что попал в сильную группу к Олегу Владимировичу Кудринскому. Спустя всего три месяца я уже выступил на турнире «Золотой дракон» и стал чемпионом Омска. Муай тай – жесткий ритмичный вид боевого искусства. Привлекает и сам подход к бою, когда к нему целенаправленно готовишься, изучаешь соперника и имеешь возможность импровизировать.

Как нигде, в тайском боксе важны современные средства защиты

Как нигде, в тайском боксе важны современные средства защиты

Муай тай зародился более двух тысяч лет назад, когда тайский народ был известен как племя ао лай.

Великие бойцы того времени объединялись, для того чтобы зашифровать и записать технику борьбы. Однако скоро была отвергнута идея секретного, тайного знания, передаваемого от учителя к ученику. Техника стала общей и пригодной для любого учителя. Эта свобода сказалась и на свободе ударов: разрешались рубящие удары, всевозможные броски, а также удары пальцами и в пах. Руки бойцов обматывались конопляными веревками, обмакивались перед боем в клей, а затем – в битое стекло. Все было просто и понятно: один должен был проиграть, другой – победить.

Что поединок нам готовит?

Что поединок нам готовит?

Пять раундов по три минуты каждый

Муай тай до 1920 г. был даже частью школьной программы. Но в 1930 г. жесткий характер муай тай изменен решением правительства. Были приняты международные правила бокса, по которым запрещались многие удары и броски, а бои велись в перчатках.

В 1962 г. опубликованы официальные правила, в которых бои разбиты на пять раундов по три минуты каждый с двухминутным перерывом между раундами. Боксеры разделены на весовые категории. Каждой весовой категории даны международные названия, такие как «вес петуха», «легкий вес» и т.д.

Показательные выступления юных спортсменов из Таиланда

Показательные выступления юных спортсменов из Таиланда

Муай тай развивается и по сей день, но что остается без изменений – так это использование флейт и барабанов в качестве музыкального аккомпанемента поединков и ритуальный танец вай кру. Это своего рода психологическая настройка, метод входа в своеобразное трансовое состояние. Такая традиция сохраняется еще с тех времен, когда поединки проходили по очень жестким правилам и каждый бой мог оказаться последним. Танцуя, боец выражает благодарность своим учителям, уважение к сопернику, к зрителям и просит высшие силы даровать ему победу.

Кто сызмала начнет –

Кто сызмала начнет –

– тот мастер будет!

– тот мастер будет!

– Помните фильмы с Жан-Клодом ван Даммом – как его там «дрессировали»? Так вот, это весьма близко к реальности, – говорит Марсель. – Конечно, каждое направление и каждый тренер имеют свои методы и свои системы тренировок: одни придают особое внимание работе с партнером, другие делают акцент на подготовке тела к поединку с помощью специального массажа и упражнений, третьи применяют так называемый ударный метод, построенный на ежедневных тренировках до полного изнеможения.

Не так, как у ван Дамма

Схема типичной тренировки в муай тай выглядит следующим образом: разминка – множество трехминутных раундов с использованием всех типов ударов; работа на снарядах и отработка техники с тренером; силовые упражнения (особенно популярны отжимания в упоре, укрепление мышц брюшного пресса, вращение корпуса) и растяжки. Особое внимание уделяется психологической подготовке и изучению наиболее уязвимых мест человеческого тела.

Профессионалы: синтез зрелища и реальной схватки

Профессионалы: синтез зрелища и реальной схватки

– Мой рабочий график, конечно, не такой, как у ван Дамма, но тоже на изнеможение: утром в семь часов – кросс, к девяти – спешу на учебу в Университет физкультуры, днем – насыщенные тренировки в зале, после чего с восьми до десяти вечера – тренерская работа. И так каждый день. Если хочешь быть первым – расслабляться никак нельзя. Перед боем я не смотрю на чужие бои – можно перегореть. Мое счастливое прозвище Моряк приносит уже не первую победу. С ним я проиграл только один бой тайцу по очкам, а остальные выиграл нокаутом. Французское имя Марсель означает «мореплаватель», и свое прозвище я получил после первого боя 14 сентября 2005 г. – с легкой руки президента Российской лиги муай тай Сергея Заяшникова. У меня не только имя, но и прозвище связано с морем, со свободой и ветром. Долгое время меня все Французом и называли. А ведь я не француз, а татарин.

Так выглядели бойцы несколько десятков лет назад

Так выглядели бойцы несколько десятков лет назад

В Америке тайский бокс называют смертельным спортом – на сегодняшний день это наиболее модернизированный вид боевого искусства, удивительный синтез зрелищного полновесного поединка и реальной боевой схватки.

– Людям свойственна жажда риска, – добавляет Марсель. – Но для меня главное в спорте – это опыт. Я не хочу торопить события, бросаясь на амбразуру. Всегда нужно искать положительные вещи даже в проигрышах и несправедливости. Приятно быть первым, но нужно помнить, что каждый проигрыш – это серьезная мотивация: ведь даже великие спортсмены проигрывали.

И я желаю удачи всем тем, кто сегодня впервые придет в спортзал, и тем, кто, несмотря на усталость и травмы, в один прекрасный день выйдет на ринг, не сломается и обязательно победит.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Подробную информацию о соревнованиях, деятельности региональных отделений Федерации тайского бокса России, спортклубах и секциях тайского бокса вы можете найти на сайте http://www.muaythai-russia.ru/Federation/regions.htm