Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Как становятся чемпионами

Болезнь под названием «футбол»

Ну вот и лето прошло. Школьные стадионы и спортивные площадки вновь заработают в полную силу. Все вы на год стали старше, многие побывали в оздоровительных и спортивных лагерях. Кто-то, может быть, впервые для себя открыл прелесть занятий спортом, а для кого-то спорт – уже давно «заразная» болезнь.

По статистике, наибольшее число мальчишек «заражено» футболом. Никакая компьютерная игра не сравнится с фантазиями «заболевших». Чаще всего картинки связаны с обыгрыванием свирепого защитника и с неотразимым голом в ворота трепещущего от страха вратаря. Намного реже – с собственной вратарской долей. Может, поэтому имен лучших вратарей не так много.

…Лет в двенадцать он был физически слабее, да к тому же и самого маленького роста из всех игравших на пустыре ребят. Поэтому все и считали, что как полевой игрок он никуда не годится. И он занимал место в воротах. Его первой мечтой на футбольном поле было желание стать «не хуже других». С поля он не вылезал, и отец смирился, сказав, что пойдет записывать сына в футбольную школу команды «Волгарь». Тренер, набиравший мальчишек, не стал искать повода отказать пареньку, не умевшему не только мало-мальски обращаться с мячом, но неспособному с линии штрафной добить его до ворот. Он только сказал: «Пусть приходит, – там посмотрим…».

Имя этого тренера и сегодня мало кто знает – Геральд Иванович Бледных. Имя того самого мальчишки известно всему миру – Ринат Дасаев.

Дасаев в игре

Дасаев в игре

В первую зиму занятий в зале Ринат в ворота становился по привычке, а партнеры с удовольствием его обстреливали мячами. Пол был деревянный, падать больно, но он не обращал на это внимания и старался вовсю. Но когда тренер предложил мальчику серьезно поучиться вратарскому искусству, в восторг не пришел: он по-прежнему считал, что в ворота ставят тех, кто меньше всех полезен на поле. Но было поздно – Ринат уже доверял тренеру безгранично…

Сказать, что маленький рост оставался главной проблемой юного Рината Дасаева, – это значит не сказать ничего. Самой большой мечтой мальчика стало подрасти. Что же делал прославленный в будущем вратарь?

– Я выискивал способы для этого в газетах, журналах, рекомендациях бывалых людей. И сам придумывал различные упражнения. Но заметных сдвигов не было. Однажды мне посоветовали как можно дольше висеть на перекладине перед сном, заверив, что это самый верный способ помочь моей беде. И когда начинало темнеть, я тайком от всех регулярно бегал во двор к самодельному турнику. Утром, вскакивая с постели, в надежде на чудо пулей летел к дверному косяку производить очередные замеры.

«Чудо» произошло, как это чаще всего и бывает, неожиданно. К пятнадцати годам он вырос сразу на 12 сантиметров. Наверное, так угодно было природе. Но то, что упорные занятия на турнике не прошли даром, юный вратарь не подвергал сомнению.

Труд в радость с верой в себя

Первые соревнования, особенно когда к ним готовишься, остаются в памяти надолго, а может, и навсегда. Сейчас в школах заработали секции, через месяц начнутся районные и городские соревнования. И кто знает, может, для кого-нибудь из вас они станут шагом в спортивное будущее, а для кого-то – в мир новых, интересных и полезных увлечений. И то, и другое приносит радость.

Если занятие приносит радость, необходимо как воздух, то никакие трудности не остановят. У выбравших спорт к тому же случаются не только синяки и шишки. От травм не застрахован никто, а не только те, кто занимается спортом. Но если уж вы занимаетесь регулярно спортом или физкультурой, то прекрасно знаете, что помогает избегать травм. Это, конечно, утренняя зарядка, когда можно подготовить организм к двигательному режиму в течение дня; это – правильная разминка на уроке физкультуры или перед тренировкой в секции; это – специальные упражнения на укрепление слабых мышц.

«Спартак» – команда его мечты

«Спартак» – команда его мечты

Если же говорить о профессионалах уровня Рината Дасаева, то они не могут состояться без привычки к утомительному каждодневному труду. И труд этот должен быть в радость, независимо от того, тренировка это или игра.

Первый великий мастер, игру которого Дасаев увидел «живьем», был Анзор Кавазашвили. Он был среднего роста, но реакция и прыгучесть, похожая, скорее, на взлеты, поражали. Московский «Спартак» тогда приехал в Астрахань на товарищескую встречу с «Волгарем». После отъезда спартаковцев Дасаева мучил только один вопрос: «Как научиться играть так красиво и безошибочно, как играет Кавазашвили?».

– Все очень просто, Ринат, – ответил тренер. – Надо тренироваться и верить в себя.

Простые, но очень верные для каждого слова Дасаев взял девизом в жизнь из футбольного детства.

Он никогда не делил игры на важные и второстепенные – вратарь на это просто не имеет права. Но всегда четко определял, в каких обязан сыграть выше своих возможностей. Будущее вратаря решается в матчах с сильным соперником. А еще определяется тем, как спортсмен умеет переносить травмы, тренироваться через «не могу». И у Дасаева были травмы, пропущенные матчи, долгие восстановления. И его одолевали сомнения, когда он уходил из родного «Волгаря». Первый вратарь команды Юрий Маков, его мальчишеский кумир, оказался единственным, кто по поводу перехода в «Спартак» решительно сказал: «Иди, Ринат. Не раздумывай. А то, как и я когда-то, упустишь свой момент».

В 20 лет на спартаковской базе в подмосковной Тарасовке Ринат Дасаев впервые защищал ворота спартаковского дубля в тренировочным матче с основным составом. А еще через два года в составе столичного «Спартака», играя под номером «1», впервые стал чемпионом страны и провел свой первый матч за национальную сборную. Кроме первого, были еще 90.

Талант плюс характер

Этим летом на главной спортивной арене страны в Лужниках состоялся матч, подобных которому в футбольной истории было немного: «Звезды мира – звезды СССР». Но проводились такие матчи, как правило, когда кто-то из именитых футболистов завершал карьеру. Такие матчи собирали всех действующих звезд. Самое яркое футбольное созвездие любители футбола нашей страны наблюдали в прощальном матче великого Льва Яшина на стадионе «Динамо» в 1970 г.

«Виновником» нынешней встречи на поле Лужников вновь стал вратарь сборной СССР – Ринат Дасаев, а участниками – ветераны отечественного и мирового футбола, которых наш вратарь пригласил отметить свое 50-летие международным футбольным матчем.

На поле вышли все, кто добрался до стадиона. А счет 5:5 говорит о том, что игра получилась и доставила удовольствие зрителям. Ветераны, конечно, не действующие игроки, но у многих наших мальчишек, влюбленных в футбол, появилась возможность увидеть воочию многих футбольных звезд.

Накануне встречи в одном из интервью Ринат Дасаев сказал, что хотел бы видеть на своем юбилее игроков, против которых играл и которые сумели забить ему гол. Многие из ветеранов нашли возможность приехать на этот матч, например, знаменитый форвард «Лацио» 1990-х Джузеппе Синьорини; ганец Абеди Пеле; испанец-весельчак, вратарь Андони Субисаретта; великий либериец, обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа. Представительство в сборной «Звезд СССР» киевлян Александра Демьяненко, Леонида Буряка, Алексея Михайличенко, тбилисца Александра Чивадзе и отряда московских спартаковцев еще раз напомнило ветеранам зрительского корпуса Лужников времена, когда на играх в чемпионате Советского Союза между динамовцами Киева и столичным «Спартаком» на 100-тысячном стадионе не было свободных мест.

Первый номер сборной

Первый номер сборной

Ринат Дасаев в сборной наших звезд – далеко не ветеран. Георгий Ярцев и Олег Романцев, например, через год дасаевскую «пятерку» в возрасте заменят на «шестерку».

Никита Павлович Симонян, который вывел на поле наших ветеранов в качестве наставника, прямо предупредил: «Ребята, надо помнить, что мы старше сборной мира на десять лет и тяжелее на двести килограммов!»

…Никита Симонян и Ринат Дасаев… Тридцать лет назад возглавлявший в ту пору нашу сборную Симонян впервые увидел игру двадцатилетнего Дасаева, вышедшего на замену во втором тайме в ворота сборной второй лиги, игравшей против первой. Этот тайм волею судьбы, а по труду – вполне заслуженно – стал для Рината Дасаева проходным не только в «Спартак», но и в сборную.

И вот в свои пятьдесят Дасаев вышел на поле в своем 92-м матче, причем потрудиться ему пришлось в воротах обеих сборных. Никто из игроков не возражал. Ринат Дасаев заслужил это по праву своей игрой, своей преданностью футболу. После замены во втором тайме, покидая поле, он взял в руки микрофон и обратился к трибунам: «Спасибо вам, болельщики! Только благодаря вам я такой, какой есть!»

Команда молодости нашей

Осенние уроки физкультуры, особенно в теплую погоду, самые желанные для всех школьников. Ну, а если сданы нормативы и выполнены задания, учитель никогда не откажет в мяче любителям забивать в кольцо или в ворота. Главное, чтобы все вы, ребята, выходя на поле, помнили: спорт не только борьба, которая должна быть честной. Спорт, особенно когда вы играете в команде, воспитывает лучшие качества, учит взаимовыручке и поддержке, а порой закладывает дружбу на долгие годы.

Закончив спортивную карьеру, спортсмены, по сути, начинают новую жизнь. Проще тем, у кого есть вторая профессия, в которой человек успешен. А если случилось так, что спорт для человека – единственный на всю жизнь выбор? Выручает команда. Команда, в которой учился играть, жить, дружить.

Ринат Дасаев и Георгий Ярцев по-прежнему вместе

Российские футболисты, за редким исключением, очень трудно адаптируются в европейском футболе. В испанской «Севилье», куда уехал играть Ринат Дасаев в 1988 г., у него не сложилось. Дела не пошли с первых матчей. Сначала пропущенный обидный мяч в одном из них, потом – скамейка запасных. В редких играх, когда Дасаев появлялся на поле, он не руководил обороной, как когда-то в «Спартаке»: он был на поле – сам по себе, оборона – сама по себе. Опытный мастер чувствовал, что психологически надломился. А ведь это год его вратарского триумфа: Дасаев был назван лучшим вратарем мира.

Но жизнь непредсказуема, в большом спорте – в особенности. Через 10 лет Ринат Дасаев вернулся в Россию, пройдя через все сомнения. Вернулся только благодаря друзьям по спорту. Он не скрывал, что думал, что забыт любителями футбола, спартаковскими болельщиками. Но когда впервые после возвращения сыграл за ветеранов, убедился: его помнят. Для спортсмена это самая дорогая награда во все времена.

В Испании Дасаев попробовал примерить к себе роль бизнесмена, но понял, что она не для него. Вернувшись в Россию, еще раз убедился, что главный выбор в жизни сделал правильно – футбол.

Георгий Ярцев пригласил Дасаева в помощники в столичное «Торпедо». Через 30 лет два спартаковских ветерана с новой командой вновь оказались в первой лиге, где когда-то познакомились и выиграли первые в жизни чемпионские медали.

Дасаева часто спрашивают, как ему первая лига, не «ломает»? Он честно отвечает, что без разницы, главное, чтобы работалось в радость. Для него это самое главное, когда задумываешь добиться успеха, найти себя в жизни, независимо от того, спорт это будет или другая область. Этому он старается научить и сына, который тоже метит во вратари и продолжает заниматься в футбольной академии отца.