Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Республика БАШКОРТОСТАН

Физическая культура и спорт в Республике Башкортостан

Система общего образования

На сегодняшний момент в Республике Башкортостан в системе Министерства образования учатся 487 633 человек. В республике работают 2942 школы, среди них малокомплектных – 1180. В школах функционируют 1968 спортивных залов, во многих школах есть по два спортзала. 18 школ имеют и бассейны.

В школах республики преподавателями физической культуры работают 3340 человека, из них с высшим образованием – 1763 человек, со средним специальным – 1413 человек.

Основная задача, которая решалась в сфере физической культуры учреждений образования в течение 2005–2006 учебного года, – это реализация Программы и совместного Приказа Минобразования и Госкомспорта России «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации».

На основании этого приказа Министерством образования республики был проведен анализ по введению третьего урока физкультуры в учреждениях образования Республики Башкортостан.

Выяснилось, что на сегодняшний день в среднем более 40% школ республики ввели третий урок физкультуры за счет компонента учреждений. В Чишминском районе, Дюртюлинском районе и г. Дюртюли, Благоварском районе и др. во всех школах введен третий урок физкультуры. В Мелеузском, Ишимбайском, Буздякском, Мечетлинском, Илишевском, Хайбуллинском муниципальных районах, г. Кумертау, Советском районе г. Уфы в 60% учреждений образования ввели третий урок физкультуры.

В прошедшем году команда учащихся лицея № 8 г. Салавата, представлявшая нашу республику в финальном этапе VIII Всероссийского спортивно-оздоровительного фестиваля школьников «Президентские состязания», заняла 3-е место среди представителей 56 регионов России. В декабре 2006 г. команда учащихся лицея № 8 г. Салават стала победителем Всероссийского фестиваля «ДРОЗД» («Дети России образованы и здоровы»), в котором участвовали команды из 28 регионов России.

В октябре-ноябре 2006 г. в образовательных учреждениях республики в целях формирования у детей и подростков приоритета здорового образа жизни была проведена акция «Спорт вместо наркотиков», во всевозможных мероприятиях которой приняли участие свыше 230 тысяч учащихся из 1029 образовательных учреждений республики.

В начале февраля этого года на базе лицея № 8 и Дома детского творчества г. Салавата на высоком уровне прошла VI Республиканская олимпиада по предмету «физическая культура», в которой приняли участие 108 учащихся 10–11-х классов из 52 районов и городов республики. Высокий уровень подготовки продемонстрировали учащиеся СОШ № 2 с. Юмагузино Кугарчинского района Мысыргалин Азат и СОШ № 2 г. Салавата Ахмадеева Елена, занявшие 1-е место.

Команда СОШ № 32 г. Стерлитамака на Всероссийских «Веселых стартах» заняла 3-е место, на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Шиповка юных» – 1-е место, команда детского дома школы-интерната с. Петровское Ишимбайского района в зимней Спартакиаде среди воспитанников детских домов заняла 3-е место.

Утверждены итоги республиканского смотра-конкурса «В благоустроенный спортзал – за здоровьем!» за учебный год – в его финальном этапе приняли участие более 50 образовательных учреждений. Всего же на местах в смотре-конкурсе было охвачено около 500 образовательных учреждений, в которых ведется активная физкультурно-оздоровительная работа с учащимися, укрепляется материальная база. Все общеобразовательные школы – призеры и победители – награждены дипломами и спортивным инвентарем за счет средств Минобразования и Минспорта республики.

В 2006 г. в ряде общеобразовательных школ были организованы эксперименты по мониторингу физического развития школьников на основе тестов «Президентских состязаний». На базе этих школ в 2007 г. Министерством образования Республики Башкортостан будут созданы опорные центры по проведению республиканского эксперимента по мониторингу физического развития учащихся школ и ПТУ.

Система дополнительного образования

В Республике Башкортостан функционируют 125 спортивных школ: школа высшего спортивного мастерства, 124 детских юношеских спортивных школы и детских юношеских спортивных школы олимпийского резерва. В них занимается 90 724 человека. В подчинении Министерства спорта и профсоюзов находятся 20 спортшкол, в подчинении Министерства образования – 105.

За 2006 г., согласно статистической отчетности, по количеству штатных преподавателей и количеству обучающихся в ДЮСШ Башкортостан занимал третье место в стране, по количеству спортивных школ и клубов физической подготовки – второе.

По количеству медалей, завоеванных на финальных всероссийских соревнованиях школьников, в 2005 г. республика заняла 20-е место, в 2006 г. – 6-е. В 2006 г. юными спортсменами Министерства образования республики завоевана 51 медаль высшего достоинства. Это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Стабильные результаты на протяжении ряда лет показывают сборные команды школьников республики по баскетболу, футболу, фехтованию, стрельбе пулевой, стрельбе из лука, плаванию, спортивному ориентированию, греко-римской борьбе, зимнему полиатлону, гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике, шашкам, легкой атлетике и др. видам спорта.

За прошедший период была разработана и реализована туристская программа «Спортивная туристская семья».

В 2006 г. большое внимание уделялось молодежным, юниорским и юношеским сборным командам Башкортостана по олимпийским и другим видам спорта. Более одной тысячи спортсменов являлись кандидатами в сборные команды Башкортостана резервного состава по 95 видам спорта из районов и городов, на централизованной подготовке сборных команд России находилось более 200 молодых спортсменов по летним и зимним видам спорта.

Перспективы и проблемы

В 2007 г. в республике предстоит решить следующие организационные проблемы:

  • укрепить материально-техническую базу;

  • организовать мониторинг состояния здоровья школьников;

  • реализовать новые подходы в физическом воспитании учащихся;

  • повысить квалификацию работников образования в вопросах охраны здоровья, рациональной организации учебно-тренировочного процесса;

  • ликвидировать учебные перегрузки в учреждениях образования;

  • создать систему работы с учащимися, направленную на формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни;

  • повысить воспитательную роль спорта, престиж труда учителя физической культуры;

  • отделам образования и спортивным комитетам необходимо повысить контроль учебно-тренировочного процесса в спортивных школах и образовательных учреждениях и т.д.

В связи с небольшой заработной платой молодых тренеров-преподавателей наблюдается увеличение количества совместителей, что отражается на качестве подготовки спортсменов высокого класса.

Органы управления образованием муниципальных городов и районов республики контроль деятельности спортивных школ ограничивают только вопросами участия в соревнованиях и организации местных спортивных мероприятий.

В то же время, должное наблюдение за учебно-воспитательным процессом, анализ качества тренировочных занятий отсутствуют со стороны как органов образования, так и администраций спортивных школ. Это приводит к многочисленным травмам на соревнованиях, несчастным случаям на тренировках, снижению спортивных результатов на соревнованиях.

В связи с отсутствием во многих отделах образования республики компетентных специалистов, курирующих физическую культуру и спорт, в 2007 г. необходимо оказывать действенную профессиональную помощь со стороны городских и районных спорткомитетов в комплектовании команд и отправке спортсменов на республиканские и всероссийские соревнования школьников, а также взять под свой контроль подготовку и участие в зональных и финальных соревнованиях Республиканских спортивных игр школьников Башкортостана.

 

Юрий НИГМАТУЛИН,
начальник Управления по физическому воспитанию
учащихся и подготовке олимпийского резерва
при Министерстве образования
Республики Башкортостан