Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2007

МЕТОДИКА: ЛЕТНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ


Когда детям интересно

По роду своей деятельности мне пришлось не только работать в общеобразовательной школе, в техникуме физкультуры, в вузе, но и участвовать в различных семинарах, конкурсах, конференциях. Часто вспоминаю один из конкурсов «Учитель года Республики Башкортостан по физической культуре», где я был задействован в качестве эксперта на уроках подвижных игр. Один из учителей в финальной части конкурса приготовил урок-турпоход, который провел в шестом классе. Урок проходил на одном дыхании: казалось бы, те же обычные упражнения, но на этом уроке разворачивался целый сюжет, дети вместе с учителем «шагали по лесу», преодолевая различные препятствия, «летели на самолете», «разгружали багаж», устраивали «привал» с интересными подвижными играми, и все это выполнялось в виде своеобразных физических упражнений. Было заметно, как дети с удовольствием работали на уроке, хотя этого учителя они видели в первый раз. Учитель просто вжился в роль вместе с учениками, а к концу урока, когда «турпоход» заканчивался, все вместе пели песню под гитару (играл сам учитель): «Вместе весело шагать по просторам», шагая по залу. Когда урок закончился, дети окружили учителя и с горящими глазами спросили: «Когда будет еще такой урок?»

Сюжетные уроки всегда привлекательны для детей и требуют от учителя творческого подхода. С помощью таких уроков можно увлечь детей физкультурой, приобщить к кропотливому ежедневному труду. Обращаюсь к читателям с просьбой делиться опытом проведения сюжетных уроков и их сценариями – это поможет молодым педагогам в поиске интересных уроков физической культуры.

Виктор ЩЕМЕЛИНИН,
к.п.н.
Уфа

Такой ознакомительный «турпоход» можно провести не только на уроке в спортивном зале, а, например, во время летнего отдыха в оздоровительном лагере. И если при этом старшеклассники возьмут шефство над малышами, покажут, как ставить палатку, собирать рюкзак, то можно не сомневаться: с началом нового учебного года ряды активных туристов пополнятся.