Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2007

МЕТОДИКА: ЛЕТНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ


Будет поход – будет костер!

С МЕЧТОЙ И ПЕСНЕЙ ПОД ГИТАРУ

А вы умеете мечтать? Тогда представьте себе такую картину.

«Ночь в лесу. Костер жадно перебирает прутики. Пламя набрасывается на сушняк и вырывает из темноты усталые лица людей.

Это туристы. Сегодня они переночуют здесь, в этом лесу, а завтра пойдут дальше. Булькая и негодуя, закипает в котелке чай. Он пахнет дымом. Он приятно обжигает губы, он не сравним с домашним чаем!

А костер все горит. Кажется, что он чего-то требует от людей. Он призывает не отступать от традиций. «Где песня?» – потрескивают сучья. «Где песня?» – веером разлетаются искры.

Вот она, песня...

Гитара звенит тихо-тихо. Песню начал один голос. Потом ее подхватил второй, третий. И вот уже поют все. Поют спокойно, задумчиво, нежно...

...Затих костер. Он тоже слушает песню. Со всех сторон нас обступили деревья. Они кажутся огромными колоннами, поддерживающими ночное небо. Прямо над нами звезды. Тихие, далекие звезды...»

Эти слова принадлежат поэту Роберту Рождественскому. Они показывают лишь кусочек туристских будней, связанных с огнем, костром.

Какая растопка – лучшая?

Но огонь может быть и очень опасным, если человек теряет над ним контроль. Многие пожары возникают из-за несоблюдения правил поведения в лесу, особенно когда дело приходится иметь с костром.

 При разведении костра большое значение имеет правильный выбор дров и растопки. Дрова можно условно разделить на три вида: сухостой, валежник,  живые деревья.

Самым лучшим топливом является сухостой, т.е. деревья, высохшие на корню, – они содержат наименьшее количество влаги. Среди сухостоя прежде всего нужно выбирать сосну и елку. Совершенно не годится для костра береза, погибшая на корню, так как под толстой корой она не высыхает, а гниет.

Валежник не всегда годится для костра. В затяжное ненастье он полностью намокает и плохо горит.

В редких случаях используют для костра живые деревья. Во-первых, их не рекомендуется рубить из экологических соображений, во-вторых, они пронизаны живительными соками и плохо горят. В крайнем случае, при необходимости, их лучше очень мелко наколоть.

В качестве растопки можно использовать бересту (не от живых деревьев), «паутинку» (нижние тонкие, высохшие веточки хвойных пород). В дождливую погоду приходится применять специальные средства (сухой спирт, кусочек свечи и т.д.) или добывать растопку из середины сухостойного дерева. В затяжное ненастье даже сухостойные деревья напитываются влагой. Поэтому приходится рубить сухостойное дерево, отпиливать от него чурку, чурку колоть на поленья и из середины щепать тонкие лучинки, пригодные для растопки.

В сильный ливень эти работы и разведение костра приходится делать под целлофановой пленкой.

Какие костры бывают?

Костры можно условно классифицировать по конструкции.

«Колодец» обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно горят по всей длине. Такой костер удобен для одновременного приготовления пищи в нескольких посудинах.

«Шалашик». При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот костер выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре.

«Звездный» и «Таежный» чаще всего используют при ночевке людей у костра.

Но прежде чем развести любой костер, нужно приготовить необходимое количество растопки и необходимое на первое время количество дров.

Опытный турист не отойдет от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной.

Природа не должна страдать

Место для костра выберите такое, чтобы как можно меньше страдала природа: не обгорали кроны деревьев и их корни. При многократных походах в одну и ту же местность следует использовать старые костровища и не разводить новых.

Правильным будет, если место для костра вы подготовите специально: лопатой или топором уберете дерн и этим же дерном обложите место будущего костра. Дерн кладут травой вниз. После того как группа решит двинуться дальше, костер нужно затушить. Его можно залить водой или засыпать землей, но перед этим обязательно разворошить.

Одно правило надо запомнить твердо: нельзя ни при какой погоде разводить костры на торфяниках.

Чтобы костер был удачным

Те ребята, которые отвечают за подготовку костра, должны найти сухостойное дерево, обойти его кругом и определить естественный наклон дерева. Валить дерево нужно в сторону этого наклона (учитывается также одностороннее положение веток). При этом дерево, конечно же, надо выбирать по силам, чтобы можно было уверенно с ним справиться. Можно поискать в лесу и отдельные бревнышки, которые найдутся обязательно, а также собрать сухие ветки. Именно так, как правило, и поступают туристы, которые заботятся о сохранности природы.

Но если случилось, что для костра все-таки приходится распиливать дерево или разрубать на чурки, а чурки колоть на поленья, то не забывайте про осторожность при работе с пилой или топором. Ведь от соблюдения правил безопасности главным образом будет зависеть «настроение» походного школьного костра.

ОТДЫХ НА ПРИВАЛЕ: ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Викторина по ориентированию

1. В любой солнечный день можно безошибочно определить направление «юг-север». В полдень солнце располагается над точкой юга. Как определить момент местного полдня?

2. В какое время солнце находится на юге по нашим часам?

3. Солнце восходит приблизительно на востоке и заходит на западе. Когда оно бывает на востоке, юго-востоке, юге, юго-западе и западе?

4. Иногда мы называем одну из сторон какого-либо места северной, а противоположную – южной. Разделив нашу лесную поляну, назовите признаки северного и южного направления на ней.

5. Распространено мнение, что север легко определить по развитию ветвей, кроне и годовым кольцам на пнях. Можно ли определить север таким образом в лесу?

6. Кора деревьев вокруг ствола деревьев неодинакова: с одной стороны, она грубее, с другой – эластичнее, глаже. Нет ли здесь связи со сторонами горизонта?

7. Вам, конечно, приходилось видеть камни, поросшие мхом и лишайником. Как по таким камням узнать направление на север?

8. Знаете ли вы, что растения могут служить «компасом»? Назовите растения, по которым можно определить северное направление.

9. Плоды различных растений и ягоды на открытой площадке созревают со всех сторон одинаково. Как в связи с этим по плодам и ягодам определить, где север?

10. Север часто определяют по Полярной звезде, которую находят по созвездию Большой Медведицы. Как еще можно определить направление «север-юг»?

Викторина «О костре»

1. Знаете ли вы, почему сухие дрова горят лучше, чем сырые?

2. Мы начинаем разжигать костер с помощью мелких щепок, хвороста, сухих веток ели – они лучше горят. Почему?

3. Знаете ли вы, что такое пламя костра? Похоже ли оно на светящуюся нить электролампы?

4. Если погода тихая, то пламя и дым костра поднимаются вверх. Что тянет их от земли?

5. Вы, конечно, слышали, что костер потрескивает. А почему?

6. Не раз случается, что искра от костра прожигает одежду туриста. Но что представляют из себя искры костра? Не такие же ли они, как искры, которые проскакивают при разрывах электрических проводов?

7. Дым костра поднимается очень высоко над землей. Этой особенностью пользуются для подачи сигналов бедствия. А что такое дым?

8. Над самым костром дым поднимается ровным столбом, но на некоторой высоте он начинает клубиться кудрявыми шапками. Что образует клубы?

9. В костре все время приходится подкладывать дрова, так как они сгорают. Где же вещество, сгорающее в огне?

10. Когда костер погаснет, воздух над кострищем столбом поднимается вверх. Посмотрите на какой-нибудь предмет сквозь этот теплый поток. Вы заметите, что предмет словно дрожит. Объясните это явление.

Ответы к викторине по ориентированию

1. Самая короткая тень при солнце соответствует моменту местного полдня.

2. Около 13 часов. В 1930 г. стрелки часов на основании декрета Правительства переведены в СССР на час вперед.

3. Около 7 часов солнце бывает на востоке; около 10 часов – на юго-востоке; около 13 часов – на юге; около 16 часов – на юго-западе; около 19 часов – на западе.

4. В первую половину лета на лесной поляне более высокая трава бывает с южной стороны отдельных стволов или высоких пней; во вторую половину лета трава со всех сторон ствола дерева одинакова; трава, расположенная с южной стороны, желтеет быстрее, чем расположенная с северной.

5. Нет, в чаще леса деревья закрывают друг друга от солнца, поэтому у значительного большинства деревьев, находящихся в глубине леса, сучья очень редко вытянуты в южном направлении. То же самое относится к увеличенным промежуткам между годовыми кольцами на пнях.

6. Да, есть. Ствол сосны обычно покрывается вторичной коркой, которая на северной стороне ствола образуется раньше, и, следовательно, она выше, чем на южной стороне. На березах кора светлее и эластичнее с южной стороны ствола.

7. Мох и лишайник обычно покрывают северную часть камней (валунов).

8. Цветы череды и подсолнечника в течение дня поворачиваются за солнцем и никогда не бывают обращены на север. Листья дикого салата («компасника») повернуты ребром к зениту, а плоскости листьев обращены на восток и запад.

9. На открытой лесной поляне ягоды и фрукты в период созревания приобретают раньше окраску с южной стороны. Значит, север будет с противоположной стороны.

10. Направление «север-юг» можно определить по таким созвездиям:

а) в декабре около полуночи Орион показывает почти точно на юг;
б) Близнецы располагаются над точкой юга в декабре около полуночи, Малый Пес – в январе;
в) созвездие Льва бывает над точкой юга в марте около полуночи;
г) в мае около полуночи над точкой юга располагается созвездие Волопаса;
д) созвездия Лебедя и Орла на юге примерно в течение июля и августа около полуночи;
е) Пегас располагается над точкой юга в сентябре около полуночи.

Ответы к викторине «О костре»

1. При сырых дровах, в которых много воды, часть тепла уходит не на сгорание, а на испарение воды. Потому сам процесс горения происходит слабее. Мешает также пар, окутывающий дрова при высыхании.

2. Чем тоньше растопка, тем больше поверхность возгорания. Горение происходит именно на поверхности, и, значит, увеличивая ее, мы облегчаем горение. Нагревается измельченная растопка легче, чем большие дрова при высыхании.

3. Языки пламени представляют собой потоки газов, продуктов горения, раскаленных настолько сильно, что они сами излучают свет. Всякое тело, нагретое до очень высокой температуры, светится. Этим пламя костра похоже на светящуюся нить электрической лампочки.

4. Иногда говорят, что теплый воздух легче холодного и сам собой поднимается. Это неверно. Теплый воздух, хотя он и легче холодного, не может подниматься, так как он все-таки имеет вес. Его вытесняет окружающий воздух, более холодный и опускающийся под действием тяжести, значит, если бы не было тяжести, теплый воздух не поднимался бы вверх.

5. Вода и смола, заполняющие полости в древесине, при нагревании превращаются в пар. Накапливаясь в большом количестве и не имея выхода, пар с силой разрывает стенки полостей, производя потрескивающий звук.

6. Общее у искр костра и электрических – только название. Электрические искры – это частицы воздуха и паров металла, раскаленные током. Искры же костра – просто крошечные угольки, отрывающиеся от горящего дерева.

7. Дым – это частицы твердого вещества, несгоревшего топлива. Частицы эти очень маленькие, они в тысячу раз меньше пылинок. Дымовые частицы настолько легки, что поддерживаются потоками воздуха над землей и всегда находятся в движении.

8. Струя поднимающегося над костром воздуха тормозится трением об окружающие ее воздушные слои. Наружные части струи замедляют свое движение, середина же продолжает двигаться быстро. Поток воздуха завихряется и, скручиваясь, образует бесформенные клубы.

9. Сгорает топливо, но не вещество, из которого оно состоит. Часть вещества остается на земле в виде золы, часть же переходит в газообразное состояние и рассеивается в атмосфере.

10. Дрожание вызывается тем, что теплый воздух менее плотен, чем холодный. Лучи света, попадая на наш глаз, проходят сквозь этот менее плотный воздушный поток. При переходе из менее плотной среды в более плотную или наоборот лучи света преломляются, изменяя свое направление, теплые струи над костром систематически колышутся. Колеблются с ними и световые лучи, это и дает впечатление дрожания видимых предметов.

Надежда КРЮКОВА
г. Тобольск