Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ


И снова в движении

Ребенком я очень много занималась состязательными видами спорта, требующими, как правило, выносливости: лыжи, кросс и легкоатлетический бег, а также прыжки в длину. Я соревновалась с девочками, но тренировалась всегда с мальчиками или одна.

Не знаю почему, но я повесила шиповки на гвоздь и бросила заниматься спортом лет в пятнадцать. Хотя у меня не было никакого трудного переходного возраста, я стала больше размышлять над вещами, обдумывать и строить планы, чем я буду заниматься. Отказ от занятий спортом не прошел бесследно для моей души и тела. Я ограничивалась выгуливанием собаки раз в день и не всегда делала даже это. Я обленилась и округлилась.

«Неподвижность» длилась 10 лет. Когда я оглядываюсь назад, это кажется странным. Почему не занималась спортом, а была лишь негативно настроена в отношении спорта?

Когда я в двадцать пять лет снова начала регулярно бегать и ходить на лыжах, сразу поняла, что ни за что больше не откажусь от физкультуры. Я как будто снова вернулась в родной дом, и мне было неловко за себя, стыдно. Почему же я раньше этого не сделала? Почему потеряла так много хороших лет? Тогда же я решила, что, если когда-нибудь у меня будет дочка, приложу все усилия, чтобы она много двигалась, и особенно поддержу ее в переходном возрасте, никаких перерывов в занятиях физкультурой не должно быть.

С этой задачей, надо сказать, я справилась очень легко. Моя ныне двадцатилетняя дочь всегда двигалась много, и у нее не было никакого желания бросить заниматься физкультурой. Виды же спорта она меняла чаще меня. В ее списке было много женских видов спорта, таких, как аэробика, верховая езда, современные танцы, хип-хоп, но помимо них тренажерный зал, ролики и горнолыжный спорт. Оба моих мальчика тоже без перерыва занимались физкультурой с самого детства. Младший даже подумывает, не сделать ли ему это своей профессией.

Физкультура – самый дешевый способ заботиться о своем здоровье, который к тому же доставляет удовольствие и даже прибавляет очарования. Мышцы – это красиво, человек с ярко выраженными мышцами излучает силу. Всем своим видом он говорит, что у него отменное здоровье. Но перебарщивать ни к чему. Забота о собственном теле не должна становиться самоцелью и главным содержанием жизни. Не следует часами стоять перед зеркалом и любоваться собой.

Что нужно, чтобы начать заниматься физкультурой? Энергия. Иногда четкая программа. Ты сам себе хозяин, только ты определяешь, сколько и как часто заниматься физкультурой. Никто другой тебе этого не скажет. Эффективно делать записи о проведенных тренировках. Это здорово помогает, как ни странно. Многие известные спортсмены и те, кто регулярно занимается физкультурой, так и делают. Я сама уже много лет фиксирую в своем календаре все пройденные километры и каждый день вижу их суммарное количество за текущий год. Они – моя собственная история, никому, кроме меня, не интересная. Для меня же эти цифры крайне важны, они своего рода коды, которые показывают, где я, в какой точке нахожусь и правильно ли иду.

Сила, выносливость, подвижность...

Мой друг, похожий на медведя культурист, судья Тимо, «качается» (занимается бодибилдингом) пять раз в неделю. Сплошные мускулы, хоть на других дели. Тимо начал в свое время заниматься культуризмом, поскольку не хотел терпеть насмешки приятелей. «Меня дразнили в школе, и тогда я решил, что стану сильным». О том, как работает тело, Тимо знает, возможно, больше других. Чтобы разнообразить тренировки, он делает также пробежку. «Помимо силы нужно еще кое-что», – говорит он и бежит, тяжело ступая и отдуваясь, по беговой дорожке. Чтобы стать подвижнее, Тимо время от времени играет в теннис.

В физкультурной лексике есть три ключевых слова, которые следует твердо запомнить: сила, выносливость и подвижность. Возможно, они остались в твоей памяти с теоретических занятий по физкультуре или с тренировок. Все это необходимо, особенно с возрастом. Итак, тебе нужны физические нагрузки, чтобы сила твоя росла. Для тренировки выносливости тебе необходимы те виды спорта или физических упражнений, показателями которых являются время и скорость. Также необходимы разнообразные спортивные занятия, чтобы поддерживать подвижность суставов. Недостаточно ходить в тренажерный зал или только бегать. Координацию тоже нужно тренировать, так что время от времени стоит, например, танцевать, плавать, заниматься каким-нибудь парным видом спорта или участвовать в командных играх.

Мы еще поговорим о пользе регулярных занятий физкультурой. Большинство из них ты, конечно же, знаешь, но повторение – мать учения. Занимаясь регулярно силовыми упражнениями, упражнениями на выносливость, подвижность, будешь в хорошей форме и к тому же:

1. Твой вес будет оставаться в норме: ты не будешь толстеть.

2. Защитная система твоего организма окрепнет: ты не будешь так легко подхватывать инфекционные заболевания.

3. Твои мышцы окрепнут: не будет проблем со спиной и шеей.

4. Сердце окрепнет: кровообращение улучшится, увеличится приток кислорода в мышцы.

5. Твои кости окрепнут: уменьшится твоя подверженность переломам.

6. Твое душевное состояние будет более устойчивым: подверженность подавленным состояниям уменьшится.

7. Замедлится процесс старения.

Существуют определенные рекомендации о том, как много молодежи необходимо двигаться. В настоящее время рекомендуется заниматься физкультурой с умеренной нагрузкой несколько раз в неделю, лучше всего по 60 минут, с большой нагрузкой – не менее трех раз в неделю, минимум по 20 минут. Легкая нагрузка: каждый день и много!

С юности сделай движение частью своей жизни, не отказывайся от него никогда. Пусть движение станет для тебя наслаждением, именно поэтому важно найти свой вид спорта. Особенно необходимы занятия физкультурой, если, несмотря на все твои разъяснения, дома тебя по-прежнему пичкают жирной пищей. Возможно, ты не в состоянии противиться странному требованию родителей есть жирную пищу, но в твоих силах – всегда много двигаться. От дверей квартиры отправься на пробежку или потрать энергию на дорогу в школу, в институт или на работу. Этого тебе никто не может запретить.

Вызывает беспокойство, что стремление заниматься физкультурой в ранней молодости невелико и растет только с возрастом. Моя собственная молодежь уже сейчас заметила, что в кругу их друзей интерес к физкультуре ослабевает. Забавно: именно в том возрасте, когда еще не давит груз собственной семьи и когда ты волен делать что хочешь, физкультура начинает занимать меньше места в жизни. Впрочем, у меня самой именно так и вышло...

Особенно уделяй внимание физкультуре тогда, когда начинаешь с кем-то встречаться. Очень многие сокращают свои занятия и поправляются, когда у них появляется постоянный друг или подруга. Отчасти это происходит из-за того, что, если есть партнер, нет необходимости тратить энергию на поиски чего-то или кого-то. Обмен веществ замедляется, когда человек переходит на малоподвижный образ жизни.

Один мой знакомый, двадцатипятилетний молодой человек, играет в футбол в любительской команде третьего дивизиона. После знакомства с девушкой он растолстел больше чем на десять килограммов, просиживая у телевизора и поглощая сладости. Он без конца метал в рот чипсы и кукурузные палочки и даже не замечал подстерегающую его опасность. Подружке, худой от природы, было хоть бы хны, а вот для мужчины килограммы стали тяжелым грузом. Партнеры по команде, вместо того чтобы прийти на помощь, заявили: «Толстые не играют». В шутку брошенная колкость, однако, затронула серьезную проблему для моего знакомого. Он очень удручен ситуацией и раздумывает, не стать ли ему просто болельщиком.

Мы потихоньку начинаем с ним работать, и мне предстоит сделать из него прежнего стройного, ловкого игрока. То есть он берется за ум и приучается к мысли, что закуска – это нечто совсем другое, чем жирные чипсы. По новой системе это водосодержащие продукты: яблоки, огурцы, помидоры, сливы, дыни, клубника и т.п. плюс хлеб и маложирная вырезка. Кроме того, он должен понять, что еда может быть точно так же аппетитна без сливок или сырной корочки. Нужно лишь делать верный выбор в магазине и следовать некоторым новым правилам приготовления пищи. Ничего сложного тут нет, все дело в практике.

Новые заботы приходят, шея дряхлеет...

Помимо малоподвижного образа жизни, бич сегодняшнего дня – проблемы с шеей и спиной. Причина тому – неправильное сидячее положение. Оно может вызвать постоянное напряжение мышц шеи и плеч, что, в свою очередь, вызывает сильную головную боль. Ноющая боль концентрируется в затылке.

Появляются также боли в спине, возникающие из-за того, что межпозвоночные диски начинают выступать. Диск шейных позвонков тоже может выскочить и давить на нервные окончания руки. Моя близкая знакомая годами сидела перед монитором компьютера, при этом нагрузка на позвоночник распределялась неправильно: голова двигалась вперед, а спина сгибалась. Изо дня в день одна и та же утомительная поза. Достаточно было легкого удара – соседка случайно толкнула ее в спину – как межпозвоночный диск выскочил и начал давить на нервные окончания руки. Появились дикие боли. Рука совершенно ослабела, женщина практически ничего не могла ею делать. Сложная операция была единственной возможностью вернуть дееспособность руке и избавить бедняжку от боли.

Когда позвоночник начинает выкидывать фокусы – худо дело. Связанные с этим проблемы серьезно обременяют и экономику страны. Недавно был опубликован отчет о том, во сколько финскому обществу, нашим налогоплательщикам, обходится лечение болезней. Оказалось, что больше всего средств тратится на лечение депрессии, затем идут сердечно-сосудистые заболевания и на третьем месте – лечение болезней спины.

Опорный столб так же важен, как и любая другая часть тела. Правильная рабочая поза и занятия физкультурой укрепляют позвоночник. Мышцы в области шеи и плеч тоже можно укрепить. Отличный вариант – упражнения с гирей. Гиря эффективно укрепляет мелкие мышцы в области шеи, которые могут быть очень ослаблены.

Длительное сидение перед монитором, как только что было отмечено, – один из главных факторов, сокрушающих позвоночник. Человек вынужден сидеть в одной и той же позе часами.

Помни о подстерегающей тебя опасности. Соблюдай следующие рекомендации и делай упражнения каждый день!

1. Никогда не сиди слишком долго в одной и той же позе, делай перерывы как минимум каждые полчаса.

2. Двигайся сидя: делай повороты, вращения, раскачивайся на стуле, это помогает активизировать обмен веществ межпозвоночных дисков.

3. Делай контрдвижения для сутулой спины – наклоняй голову и спину назад, расправляй плечи.

4. Делай глубокие вдохи несколько раз в день – это улучшает вентиляцию легких.

5. Давай отдохнуть глазам, гляди иногда вдаль, делай специальные упражнения для глаз.

6. Высыпайся как следует.

Осанка – активная работа...

Еще несколько слов об осанке. Как идет по улице среднестатистический финн? Весь словно в кучу собранный, осанка никуда не годится. Но посмотрите, как держится человек перед публикой: он никогда не горбится. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на людей публичных, особенно на моделей, да и на актеров, художников, спортсменов и политиков, – хорошая осанка. Если ты персона известная, выступаешь перед людьми, изволь следить за своей спиной.

На хорошую осанку приятно смотреть. Это словно бессловесное сообщение людям: «Я в отличной форме». Хорошая осанка, милая улыбка и открытый взгляд глаза в глаза одурманят кого угодно. Попробуй, увидишь.

Хорошая осанка не появится сама собой. Это – сознательная работа. Тебе придется думать о своей позе и исправлять ее. Чтобы исправить осанку, нужно прежде всего сосредоточиться на данной задаче и выпрямить спину. «Движение идет от таза», – говорят в футболе. Отсюда же начинается и исправление осанки.

Одна моя чудесная подруга, наделенная чувством юмора, продает летом кофе и пончики в Турку. Это очень привлекательная пышногрудая дама, но осанка у нее подкачала. Она очень дорожила занятиями верховой ездой, но за годы тренировок ссутулилась. Я деликатно сделала замечание по поводу ее осанки, и она с радостью начала над ней работать. Теперь, протягивая клиенту пышку, она всегда говорит себе: «Пышки вперед!» – и с улыбкой выпрямляется

Одна очаровательная женщина, детский доктор, чем неувереннее себя чувствует, тем больше приосанивается. «Чем сильнее я боюсь, тем решительнее хочу казаться». Хороший способ, правда?

Встань боком к зеркалу и посмотри на свою обычную осанку. А теперь исправь ее. Начни с таза, втяни мышцы живота, грудь вперед, плечи расслабленные назад, дыхание ровное. Сравни свою плохую и хорошую осанку. Запомни разницу.

Теперь повернись к зеркалу лицом, руки расслабленно висят вдоль тела.

Между телом и руками, справа и слева, должно быть пространство в форме симметричных треугольников. Если фигуры не одинаковые, возможно, одно плечо у тебя ниже другого, спина немного сутулая или же ноги разной длины. Это может вызывать боли в спине, что требует сокращения комплекса упражнений, а также применения опорных средств.

Можешь исправить свою осанку также с помощью следующего теста. Встань спиной к стене, ноги немного врозь, так чтобы пятки были на расстоянии пяти сантиметров от стены. В таком положении ягодицы, лопатки и затылок должны касаться стены. Сначала может показаться, что ты слишком нагнулся назад, но тем не менее это идеальное положение стоя. Хорошая осанка в сидячем положении напоминает позу наездника. Вообрази, что ты скачешь на лошади.

Когда сидишь, можешь исправить свою позу, положив между талией и спинкой стула мягкий, диаметром сантиметров десять, валик. Валик способствует удобному положению спины и дает ей отдых. Валик можно носить с собой даже в школу или в институт, особенно если мебель там неудобная. Когда едешь в машине, нужно тоже помнить об осанке и с помощью валика давать спине возможность расслабиться. Если стоишь на светофоре и ждешь, когда красный свет сменится на зеленый, полезно откинуть голову на подголовник. Это хорошее контрдвижение наклону головы вперед, возникающему при езде, и одновременно простейшая гимнастика для шеи. Впрочем, для этого упражнения не обязателен красный свет светофора, его можно делать и в общественном транспорте, в поезде, самолете.

Ты имеешь полное право требовать для себя столы и стулья подходящего размера – так ведь делают взрослые. На рабочих местах постоянно суетятся специалисты по эргономике. Странно, что по-прежнему столько детей и молодых людей вынуждены сидеть изо дня в день за тесной партой. Бей в барабан дома, в школе, институте, на работе за удобства! Требуй для себя необходимую по размеру мебель. Это умное решение, как ни крути, и взрослые должны вовремя заметить это.

  • Уважай личную жизнь твоих близких.

  • Фантазируй, мечтай и воплощай свои мечты в жизнь.

  • Твои родители хотят тебе самого лучшего, доверяй им.

  • Жизнь – это большой дар, данный всем нам.

  • Мудрость – с тобой рядом, умей ее видеть.

  • Слезы закаляют.

  • Ничего не бойся.

  • Солнце – источник силы.

  • Каждое мгновение драгоценно.

  • Люби то доброе, что есть в тебе.

Cейя СИХВОЛА
Финляндия