Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ВИДЕОНОВОСТИ


Такие разные танцы

Хип-хоп фитнес

Эта программа разработана знаменитым хореографом Тони Стоуном. Молодые люди любят танцевать – кто станет с этим спорить? Музыка, под которую танцуют сегодняшние тинейджеры, отличается от той, под которую танцевали их родители и учителя. Ну так что же? Может, стоит попробовать разрешить своим ученикам получить заряд энергии, используя их стремление к танцам?

Представляем вашему вниманию один из новых дисков Союзвидео: «Хип-хоп фитнес: тренировка в стиле хип-хоп».

В команде танцующих – молодые люди, одетые «хиппово» (это наверняка понравится вашим ученикам!).

Начинается разминка. Музыка быстрая, движения – в такт, но без нагрузки: небольшие шаги, наклоны головы... Мышцы разогреваются, сердцебиение учащается.

Тренировка-танец проходит не в спортзале, а в импровизированной автомастерской: вокруг машины, колеса, шины. Словно эти десять парней и девушек на несколько минут оторвались от работы, чтобы повеселиться и потанцевать.

Постепенно группа танцующих начинает делать более сложные движения. Ведущий комментирует, ведет счет, чтобы каждый мог запомнить, что нужно делать, и не отставать от основной группы. Упражнения разучиваются по «танцевальным фразам» (связкам): сначала с шаговыми движениями и довольно простыми действиями руками, потом – с прыжками, сложными поворотами. Связки объединяются в сложные композиции. Темп танца нарастает. В основной части – 4 варианта связок, которые можно разучивать по отдельности, и «представление», к которому можно перейти, когда азы движений разучены.

Основная часть незаметно (для непрофессионала) подходит к концу. Движения становятся более спокойными, расслабляющими. Даются упражнения на растяжку. Весь комплекс занимает примерно 1 час.

Этот диск захватывает молодых людей своим темпераментом, полным отсутствием нравоучительности. Каждый в группе танцует, как ему нравится. Все смеются, подшучивают друг над другом и немного – над зрителем. Вас словно вовлекают в общий танец – и сложно устоять.

Мы предложили этот диск мальчику 10 лет – он сразу включился в танец, девушке 16 лет – она захотела переписать диск для себя.

Возможно, этот диск пригодится кому-то и на уроках.

Уроки латиноамериканских танцев

Этот диск вы вряд ли сможете использовать на обычном уроке. Хотя сами движения разучиваются поодиночке, для латиноамериканских танцев нужны пары (как трудно их составить из учеников одного класса!).

Этот DVD – программа, обучающая танцем, а не дающая возможность каждому, кто пожелает получить физическую нагрузку, сделать это под латиноамериканскую музыку.

На диске показаны движения трех танцев: сальса, меренге и бачата.

Движения в этих танцах такие простые, их может освоить любой, даже если рядом нет учителя бальных или спортивных танцев. А как приятно, когда ты можешь танцевать красиво!