Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Скалолазание

Шахматы с физической нагрузкой

Уверенная и спокойная на вид, Ольга Бибик не торопится прийти на соревнования заранее. Невозмутимо лезет на скалодром... Одна попытка, другая – и такая же спокойная и уверенная победа. Самая титулованная скалолазка России сразу становится центром внимания зрителей любых соревнований.

Ольга Бибик – мастер спорта международного класса. В 16 лет стала чемпионкой мира в лазании на скорость. Многократная чемпионка России во всех видах. В настоящее время выступает в боулдеринге.

Ольга Бибик

– На самом деле я очень волнуюсь, – говорит Ольга, – но наш вид спорта не подразумевает суеты и видимых волнений. От этого нередко зависит не просто победа, но и жизнь. Конечно, страх присутствует – обычный, человеческий. Особенно когда мы приезжаем на скалы после зимнего сезона.

Скалолазание – довольно молодой спорт, и сформировавшиеся нынешние правила и грамотное судейство пришли не сразу. В целом судейство здесь довольно объективное: есть высота в трудности, время в скорости, количество пройденных трасс и затраченных попыток в боулдеринге. Бывают, Ольга Бибикконечно, неприятные ситуации, например выход за ограничение, которое было не совсем четко заранее обозначено, и т.п., но в целом ситуацию держу под контролем. У меня почти всегда есть внутреннее чутье перед соревнованиями: как выступишь, как все пройдет.

А соперники... Знаете, наш вид спорта в этом смысле уникальный. На мой взгляд, борьба идет не с соперниками, а с самим собой и со скальной или искусственной трассой! А так называемые соперники – это просто дополнительный стимул к самосовершенствованию. Конечно, конкуренция, как таковая, – это всегда хорошо, она сильно подстегивает, мотивирует и заставляет двигаться вперед. Я всегда стараюсь воспринимать других спортсменов на соревнованиях не как соперников, а как союзников. К счастью, я не часто сталкивалась с проблемой конкуренции в команде. В основном такого рода проблемы были, когда я выступала на скорость. Вот там ведется очень жесткая борьба за место. На Кубках мира выступает немного скоростников-иностранцев, там легче выигрывать медали. Отсюда всякие трения и т.п. В боулдеринге все иначе: никакой борьбы за место в сборной. Расстраивает, конечно, что мало наших выступает на Кубках мира. Я мечтаю увидеть трех наших на пьедестале.

«Хитрушка» – это когда без страховки

Ольга вспоминает, что она была очень подвижным ребенком, с детства занималась акробатикой. Именно ее детский тренер и рекомендовала девочке пойти в школу скалолазания.

– В моем родном Красноярске слово «скалолазание» неразрывно связано со скалами заповедника «Столбы», которые покоряли уже в ХIХ в. наши деды и прадеды. И хотя официально первые соревнования по спортивному скалолазанию были проведены в 1947 г. в одном из альпинистских лагерей на Кавказе, все мы – красноярцы – считаем этот вид спорта нашим национальным видом, зародившимся именно на наших «Столбах». 1 января 1975 г. при ДСО «Водник» была образована детско-юношеская спортивная школа по скалолазанию – первая в СССР. Туда я и поступила.

– Мне сразу жутко понравилось там учиться, и получаться сразу стало, – вспоминает Оля. – Сначала были небольшие проблемы из-за маленького роста, а потом я подросла. Тяжело вот так взять и сказать в одном предложении, что привлекло в скалолазании... Это просто... интересно! Это спорт, который нельзя сравнить ни с одним функциональным видом. Там идет какая-то стандартная нагрузка, повторяющаяся. Меня такие виды спорта всегда отталкивали – тот же бег, например. Скалолазание привлекало прежде всего тем, что каждая тренировка – это что-то новое. Новый маршрут, новый набор движений, все по-новому. Постоянно надо подключать мозги, просто тренировать свое тело – это еще не все. Очень интересно. Скалы – это вообще необыкновенная связь с природой, с энергетикой камня.

Всех детей очень быстро «засасывает» в этот спорт. Меня в моем выборе поддержал отец – очень спортивный человек. А мама была изначально против. Говорила об опасности этого спорта, хотя он гораздо безопаснее, чем акробатика. Волновалась очень сильно, переживала, радовалась за меня – особенно когда пошли первые победы. Сейчас она уже привыкла, нейтрально к этому относится.

В 16 лет Ольга стала чемпионкой мира в лазании на скорость. А сейчас сосредоточилась на боулдеринге.

Боулдеринг — разновидность спортивного скалолазания. Заключается в прохождении серии коротких, но очень сложных трасс. Осуществляется без использования веревок, карабинов и прочих страховочных приспособлений, так как максимальная высота трассы не превышает 4 метров; вместо этого для страховки используются маты. Соревнования и тренировки по боулдерингу могут проходить как на естественном рельефе, так и на искусственном. В переводе с английского означает «лазание по валунам». Зародился во Франции, в местечке Фонтенбло, и в России, в Красноярске – на родине Ольги Бибик, и получил местное название «хитрушка».

Мастерство – это всегда верный расчет

 Был возраст, когда она не особенно задумывалась о значимости своих побед. Даже когда выиграла свой первый чемпионат мира.

– Я не воспринимала до конца, что это такое. И до сих пор для меня это совсем не значимая победа, хотя фактически на данный момент это самое высокое мое достижение. Вот сейчас выиграла чемпионат мира в боулдеринге – это огромное достижение. Может быть, потому, что там был немного другой вид, я ту победу всерьез не воспринимала. Вообще самые значимые для меня моменты, яркие – это победы на детском чемпионате в 1992 г. в «трудности» и на чемпионате Европы в 2004 г. в боулдеринге.

Ольга призналась, что ей очень нравится лазать боулдеринг на скалах, без страховки. Максимальная высота на них – 4–5 м. А внизу лежат маты. Это довольно небезопасно и рискованно.

– Думаю, надо просто уметь правильно координироваться и рассчитывать свои возможности, – комментирует Ольга.

– Вообще, никому не советую высоко лезть без страховки – печально заканчивается. Скалолазание – технически сложный вид спорта, включающий в себя огромное количество элементов и навыков. Чтобы красиво, а главное, рационально двигаться по стене, понадобятся уроки с персональным тренером или помощь опытных скалолазов. Техника, сила, силовая и общая выносливость, координация, гибкость – это те слагаемые, из которых складывается твой уровень лазания.

Скалолазание задействует все группы мышц. И эти мышцы необходимо постоянно и методично тренировать, быть в постоянной форме. Сейчас я тренируюсь, наверное, больше, чем раньше. Мои тренировки стали качественнее, я уже твердо знаю, что мне нужно, чего хочу добиться. Сейчас занятия продолжаются по 4–5 часов, и они более интенсивные. Я прихожу на скалодром и сразу начинаю давать себе большие нагрузки, тяжелые трассы. Современные скалодромы – идеальное место для лазания, где созданы все необходимые условия для тренировок: постоянная комфортная температура, любые элементы рельефа и углы нависания стен, всевозможные виды зацепок, мягкие маты, силовые тренажеры...

Конечно, условия «комфортного» прохождения маршрута далеки от реальных. У тебя есть возможность круглый год заниматься в зале, в котором тебе не страшны сходы лавин и камнепады, снег и дождь. К тому же все твое снаряжение легко поместится в уголке багажника автомобиля или небольшом рюкзаке. А мне очень хочется как можно больше полазать на настоящих скалах, мечтаю о Бло (Франция), Бишопе (Америка).

Лучше гор могут быть только горы

Кроме скалолазания, у нее еще есть много пристрастий, например – сноуборд и горные лыжи.

– Уже больше шести лет катаюсь на сноуборде. Очень люблю лес с нетронутым снегом, фрирайд. Снега в Сибири много, но времени свободного, к сожалению, мало. В прошлом зимнем сезоне очень мало удалось покататься. Мечтаю еще когда-нибудь прыгнуть с парашютом… Зимой для меня сноуборд – как душевный бальзам. Могу на неделю уехать куда-нибудь и все это время провести на доске. Одновременно я и спортом занимаюсь, и получаю как моральную, так и физическую разгрузку. Но, занимаясь серьезно каким-то видом спорта, трудно надолго переключаться на другое. Например, я очень люблю путешествовать, а совмещать поездки на соревнования и осмотр, например, достопримечательностей удается, увы, не всегда. Недавно была в Болгарии три дня и ничего не увидела. Постоянно то соревнования, то гостиница. И не хочется даже смотреть ничего, потому что это растрачивание энергии. Копишь ее для соревнований, поэтому нет желания даже гулять.
Скалолазание из меня выжимает все соки – на семью, на сына бы хватило. Он у меня уже на двухметровый холодильник легко влезает. Определенно, у него играют гены: мой муж Евгений Овчинников тоже скалолаз, выступает в «трудности». Скалолазание, можно сказать, нас и обручило. Все, что связано со скалолазанием в моей жизни, – это шаг вперед.

Фото Николая ЖУРАВКАСейчас я задумалась о тренерской работе. Мне кажется, у меня бы хорошо получилось. Мне, например, достаточно просто посмотреть на ребенка, некоторое время с ним пообщаться, чтобы сказать, будет из него толк или нет. Не обязательно даже смотреть, как он лезет. Мне кажется, я могу чем-то помочь молодым талантам. Но еще не определилась до конца, хочу ли посвятить этой профессии будущее. С одной стороны, думаю, что если я все-таки решусь на тренерскую работу, то это положительно на мне отразится, а с другой – у меня есть высшее экономическое образование. Родственники советуют работать по профессии. Я сама понимаю, что если бы я начала развиваться в этом направлении, то могла бы и работать, и хорошо зарабатывать. Но тогда мне придется уйти из большого спорта. А я уже привыкла к такому режиму: я свободна, сама «задаю» себе график. А на работе нужно быть с восьми до пяти. Это уже не про меня... Я довольно суеверна и считаю, что все события, которые с нами происходят, вряд ли случайны. А еще совершенно точно то, что правило «бумеранга» существует: добро всегда вернется добром.

Мой девиз, которого я стараюсь придерживаться в жизни: «Живите изо всех сил, на все «сто», ничего никогда не бойтесь, двигайтесь вперед, используя все возможности и шансы!»

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА