Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2007

МЕТОДИКА. ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

Командный возраст – от семи до семнадцати

В нашей школе за учебный год проводится более 30 спортивных соревнований и тематических праздников, среди которых – «Золотая осень», «Метелица», «Зимние забавы», «А ну-ка, девушки», первенство школы по биатлону, лыжным эстафетам, легкой атлетике.Но особый интерес у всех без исключения вызывают военно-спортивные праздники, где вместе с ребятами выступают учителя и тренеры.

Вот, например, по какому сценарию проходила у нас спортивная соревновательная программа праздника «Вместе – мы сила!», посвященного Дню Народного единства среди разновозрастных команд.

Участники составили 3 команды. Их может быть и четыре, и больше – все зависит от желания и условий. Каждая команда в единой форме, имеет название и эмблему. Но самое главное – необычный состав команд: 1 тренер, 1 учитель; 11-й класс – юноша, 10-й класс – девушка, 9-й класс – юноша... И так – до 4-го класса (всего 10 человек). И совсем не исключаю, что подобные состязания можно провести между командами, в которых будут ребята с 1-го класса по 11-й. В составе судейской коллегии также и учителя, и учащиеся.

После открытия праздника, представления команд и капитанов ведущий может сказать о цели соревнований, подчеркнуть роль физической культуры и спорта для каждого человека и общества в целом.

Конкурсная программа, как правило, участникам всегда хорошо известна, потому что участие в любом состязании не проходит без тренировок. Выбор конкурсных состязаний остается за организаторами. Наши состязания проходили на 7 этапах.

Из обруча в обруч

Перед каждой командой на полу лежат 4 обруча, в трех первых – по мячу. Первый участник переносит все мячи по одному в последний обруч. Второй участник возвращает их по одному в обручи и т.д. Передача эстафеты – касанием руки по плечу.

Боулинг

На расстоянии 3 м в один ряд стоят 10 кеглей. Каждый участник команды (начиная с учеников 4-х классов) баскетбольным мячом старается сбить кегли. Побеждает команда, которая собьет все кегли, затратив наименьшее число бросков.

Волейбол сидя

Сетка натянута, как в большом теннисе (до касания пола). В каждой команде по 6 игроков. Игра идет до 5 очков, проводится по правилам волейбола, но количество передач не ограничено. Мяч подается с середины площадки ногой, отбивается ногами или головой (футволей). Соревнования проводятся по круговой системе.

Баскетбольная эстафета

Участвуют все члены команды. По стартовому свистку каждый выполняет ведение до кольца и бросок любым способом до обязательного попадания, возвращается и передает мяч следующему. Участники всех стартующих команд выполняют броски в одно кольцо. Побеждает команда, которая быстрее закончит эстафету.

Цепь

На этапе: учащиеся 7–11-х классов, тренер и учитель – в любом порядке. У первого в руках веревка, он обегает кеглю, возвращается и забирает второго игрока, и так до последнего игрока. Условие: не отпускать веревку из рук.

Конкурс капитанов

В 3 м от капитана команды лежит футбольный мяч.
Задание: с завязанными глазами попасть по мячу ногой. Побеждает тот, кто попал по мячу большее число раз. Каждому дается по 3 попытки.

Комбинированная эстафета

Учащиеся 4–5-х классов бегут до разметки и возвращаются в обручи; учащиеся 6-х и 8-х классов переносят по 3 баскетбольных мяча, 9-х классов – перекатывают набивной мяч ногой; учитель прыгает через скакалку; ученица 10-го класса прыгает через обруч, ученик 11-го класса и тренер пролезают под барьерами.
Остается добавить, что конкурсные испытания лучше проводить с небольшими перерывами для показательных выступлений: тогда у ребят будет не только ощущение соревнования, но и праздника.

Надежда ЛИСЕНКОВА
пос. Локомотивный,
Челябинская обл.