Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Африканское многоборье

Велосипеды, ролики... верблюды

Проект первой международной экспедиции «Африканский континент за 150 дней» в составе 9 спортсменов из Венгрии, Чехии, Словакии, Хорватии, Словении и Украины стартует в Кейптауне и финиширует в Каире. За пять месяцев спортсмены планируют преодолеть 13,5 тыс. км по территории 11 государств и уложиться в установленные графиком сроки.

Идея экспедиции принадлежит венграм, которым стало неинтересно проводить гонки в родной стране, и они решили начать с самой жаркой и экстремальной точки земного шара. Африку выбрали в силу многих причин: и как наименее изученный континент, где до сих пор существуют племена с необычным для нас укладом жизни и где сохранилось много уголков с нетронутой дикой природой.

Отбор кандидатов на участие в экспедиции организаторы провели очень тщательно. Ведь спортсменам нужно обладать поистине нечеловеческой выносливостью, уверенностью в своих силах и умением «прогнать» на велосипедах по песку, проехаться на внедорожниках, роликах, верблюдах и лошадях; совершить сплав на каяках, рафтинг на реке Замбези, пробежаться по обезвоженным равнинам, заняться скалолазанием, подняться на высочайшие точки Африки – горы Килиманджаро (5895 м) и Кения (5199 м)...

– Для меня предложение поучаствовать в экспедиции было неожиданностью, – сказал «главный экстремал России» Артем Ростовцев. 

Вот такие они – экстремалы. Справа – Артем Ростовцев

Вот такие они – экстремалы. Справа – Артем Ростовцев

– Помню, когда вернулся в ноябре прошлого года с гонки в Бразилии, обнаружил электронное письмо из Венгрии с таким занимательным предложением. Как выяснилось, спасибо надо сказать Марине Либо (президенту Федерации мультиспортивных гонок в России): это она дала организаторам мои координаты. Венгры рассмотрели мое резюме, поговорили лично по телефону – и вот он, новый и неожиданный поворот судьбы: пять месяцев Африки. Отвергнуть такое предложение невозможно: знать впоследствии, что сильная интернациональная команда близких тебе по духу людей пересекает Африку и ты мог бы быть с ними... Нет, такое событие стоит того, чтобы на время все бросить.

У экспедиции две основные цели: спортивная и краеведческая, – продолжает Артем. – Что касается первой, то устроить себе спортивные сборы на 5 месяцев – о таком даже мечтать не мог. Добавим сюда прохождение очередного теста на выносливость и универсальность, накопление неоценимого опыта для последующих свершений. А краеведческий аппетит, надеюсь, будет с лихвой утолен наблюдением природных ландшафтов, быта и культуры живущих там народов.

Артем признался, что никаких особых изменений в свои тренировки перед африканской экспедицией не вносил. Стал лишь больше времени уделять нагрузкам на велосипеде.

– Правда, в последнее время сказать, что я занимаюсь спортом, можно с трудом. Не тот уровень тренировок, как у профессиональных спортсменов. Но этого хватает, чтобы поддерживать форму и достойно выступать в мультиспортивных гонках. Внешне я не мускулистый и не рослый, далеко не «мамонт». Чтобы быть «мамонтом», нужно тратить много сил и времени. Здесь внешний вид не главное. На последней гонке, например, своим свирепым внешним видом особо выделялись турки. Огромные накачанные мужчины уверенно двинулись вперед на старте, но... этим одним днем они и ограничились – «сдулись».

Песок, вода и горные скалы

Артем занимается спортом с 10 лет. Довольно серьезно, но не профессионально увлекался легкой атлетикой в школьные годы. Ездил на велосипеде, плавал, занимался греблей, скалолазанием, ориентированием и многим другим.

– Теперь этот весь опыт мне здорово помогает, – говорит Ростовцев. – С 2002 г. начал участвовать в мультиспортивных гонках. Риск у меня, наверное, в крови. Люблю достойно выходить из самых неожиданных и незапланированных ситуаций. Кстати, думаю, что именно это и повлияло на выбор организаторов. Я им рассказал про гонку в Чили, в Патагонии. Длинный этап треккинга более чем в 100 км был просто изнуряющим. Словами не передать условия – идти было просто невозможно: шли буквально по верхушкам кустов. Этап занял три дня вместо запланированных полутора суток. А еду, между прочим, тоже рассчитывали на это время. Ели все, что могли вокруг себя найти, а с водой вообще разговор отдельный. Помню, одни незнакомые кусты были удивительно похожи на кустики родной смородины, мы на них набросились – гадость такая оказалась, до сих пор передергивает. Изнуренные и оголодавшие, мы все же со спортивной задачей справились и, более того, пришли первыми.

Свободное время для меня – тренировки, отпуск – это поездка на одну из известных, хорошо зарекомендовавших международных гонок. Последнее время ими живу. За последние 5 лет я активно участвую в большинстве проводимых в России приключенческих гонок, да и количество международных уже за десяток перевалило. Есть неоднократный опыт гонок протяженностью 5–8 дней на дистанции 600–1000 км.

В Африку вообще очень интересно съездить: я, к сожалению, не специалист по африканскому континенту. Надо это дело исправлять. Один из предстоящих интересных моментов – игра в футбол с масаями, проживающими в этнической деревне Маньятапрониал. Идея – некий способ общения с ними. Нас предупредили, что данное племя весьма сурово относится к проигрышу. У них считается, что настоящим мужчиной станет лишь только тот, кто один на один встретится со львом и убьет его копьем. Так что игра предстоит серьезная – исключительно с настоящими мужчинами.

Артем выбирается из «шкурника» пещеры «Дружба»

Артем выбирается из «шкурника» пещеры «Дружба»

Еще одна опасность, подстерегающая мультиспортсмена в Африке, – укусы ползучих пресмыкающихся. Когда бежишь сутки, то можешь замаскированную в песке змею и не заметить, и тогда, как говорится, «если цапнет – спроси, как ее зовут». Знаю случаи, когда укушенные фотографировали напавшую змею на фотокамеру телефона – техника великая вещь!

Артем полон положительных эмоций и весь в предвкушении почти полугодовой интересной экстремальной жизни. В этой экспедиции не предполагается победителей и призов, она интересна и увлекательна своей экстремальной неизученностью, неожиданными событиями и поворотами. – Кто-то когда-то сказал, что иногда ожидание праздника – это больше, чем сам праздник, – добавляет Артем. – А подготовка к путешествию, которое обещает к тому же стать настоящим приключением, – это тоже отдельное и не передаваемое словами удовольствие.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА