Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

III зимняя Спартакиада учащихся России

Фигурное катание

Как выяснилось, большинство фигуристов, участников III зимней Спартакиады, привели в спорт родители. Почему, зачем? Может быть, хотели, чтобы их дети стали звездами спорта. А может, собирались приобщить их к здоровому образу жизни.

Не все ребята были рады, когда, вместо того чтобы играть со сверстниками, им приходилось по много часов в день тренироваться. Однако сегодня все до одного уже не мыслят себя без спорта и благодарны мамам и папам, которые когда-то впервые вывели их на лед. А одна девушка сказала: «Я сама решила, что без льда не могу. Когда мне было пять лет, мой старший брат собирался отдать свои старые коньки, из которых вырос, соседу. А я не дала, взяла себе и пошла кататься». Как люди находят свой, единственный и неповторимый, путь в жизни – одна из величайших тайн.

Но у всех, кто вступил на этот путь, есть нечто общее.

О чем мечтают юные фигуристы? Чему их научил спорт? Эти вопросы мы задавали сразу после выступления. До выхода на лед об интервью не может быть и речи: говорят, примета плохая. Удивительно, как молодые люди отвечали на вопросы: с чувством собственного достоинства, уверенно, но без гордыни. Так отвечают взрослые люди, состоявшиеся и успешные, чье положение уже не зависит ни от мнения журналистов, ни от похвалы высокого начальства. Так отвечают те, кто нашел дело своей жизни и готов поделиться мыслями, идеями с целым миром.

Вчитайтесь в их слова. То, что эти ребята поняли: про себя, про цель в жизни, про друзей, – пригодится им всегда, независимо от того, станут они великими спортсменами или нет. Об этом стоит подумать и нам.

Мы поздравляем вас, ребята, с победой. Поздравляем всех: и тех, кто поднялся на пьедестал почета, и тех, кто пока не смог добиться того, о чем мечтал. Вы победили страх, лень, бездействие. Это – большая победа, далеко не каждый человек способен ее одержать и за 40, и за 50, и за 100 лет жизни.

Фигурное катание. Парное катание

Взгляды на жизнь и на спорт финалистов III зимней Спартакиады учащихся России

Все участники отвечали хором, дополняя друг друга. Редко говорили «я», только если соглашались с мнением партнера, чаще – «мы».

– В парном катании для юноши нужна сила, выносливость. В паре мне нравится кататься больше, чем одному: есть желание совершенствоваться и никогда не останавливаться. Главное – иметь хорошие взаимоотношения с партнершей, стараться понимать друг друга, прощать мелочи, поддерживать в сложные моменты.

– Я рада, что катаюсь в паре. Не люблю ссориться, стараюсь сразу подойти, сказать: «Лучше работать давай, хватит дуться!»

– У спортсменов не должно быть излишней гордости, она мешает отношениям в паре. Для нас в парном катании самое главное – это уметь общаться друг с другом.

– Мы три года катаемся вместе. У меня самый лучший партнер.

– А у меня – самая лучшая партнерша.

– Главное качество для спортсмена – это стабильность, а еще нельзя быть упрямым до непримиримости.

– Точно! Мы, например, когда ссоримся, начинаем больше работать: это как-то само собой помогает и помириться.

– Главные качества для спортсмена: выносливость, терпение, спокойствие. Думаем, каждый элемент по-своему сложен в парном катании, зато ты не один на льду, если что-то не так, тебя успокоят, поддержат – это так важно!

Говорят чемпионы в парном катании: Виктория Казанцева – Александр Энберт:

– Мы не совсем довольны своим выступлением: не сделали все, что могли. Соревнования сильно отличаются от тренировок, никогда нельзя спрогнозировать свое выступление. Нам еще не хватает стабильности в выступлениях – катаемся вместе только два года.
В парном катании много красивых элементов – поддержки, подкрутки, – чего нет в одиночном. Зато одиночникам не с кем ссориться. Мы, когда поссоримся, подходим друг к другу. Уверены: тот, кто подходит мириться первым, – на данный момент более мудрый.
Фигурное катание у нас занимает все время, отдаем ему все силы. Главное – справиться с собой на старте. Если ты умеешь делать что-то на тренировке, это еще ничего не значит.
А еще важно для спортсмена – не иметь чувства зависти.

Фигурное катание. Юноши

Взгляды на жизнь и на спорт финалистов III зимней Спартакиады учащихся России

– Нужно уметь перебарывать себя, собирать все силы воедино, когда ты хочешь достигнуть намеченной цели.

– Спортсмену, как и всем остальным, нельзя курить и пить.

– Никогда нельзя расслабляться, пока борьба не окончена, сдаваться – если что-то не получается.

– Я учусь в физико-математическом классе. Сегодня спорт для меня – смысл жизни, но я на этом не зацикливаюсь, собираюсь поступить на юридический факультет.

– Я считаю, что в целом спорт мне полезен. Например, я привык рано вставать, в 6 утра. Зато есть целый долгий день впереди.

– Нельзя бросать начатое дело на полпути. Бывает, с самого начала ничего не получается, но обязательно нужно докатать до конца: ведь ты не знаешь, сколько надо для победы.

– Мечтаю о любви, о здоровье и о спортивных победах.

– Главное – не падать духом. У меня была сильная травма, я два года практически не выступал, но сумел вернуться в спорт.

– Для спортсмена самое главное – это уверенность в себе, поддержка близких и болельщиков.

– Тем, кто еще не начал заниматься спортом, я хотел бы сказать: начать никогда не поздно! Например, за рубежом начинают кататься и в 10, и в 12 лет.

Говорит чемпион Артем Григорьев:

– Я пришел в спорт почти в семь лет. Два года откатался в группе здоровья и только потом, в девять лет, меня взяли в спортивную группу.
Когда первый раз я встал на однополозные, настоящие коньки, сразу поехал. Помню, мама кричала папе: «Держи его! Помоги! Он упадет!» Но я не упал. Наверное, лед – моя стихия.
Когда мне говорят, что фигурное катание – это спорт не для мужчин, пытаются обозвать «балериной», я не обижаюсь, просто говорю: «Ну балерина, а ты попробуй, выйди на лед и сделай, как я».
Раньше перед выходом на старт я очень нервничал, до такой степени, что меня даже рвало от нервного перенапряжения. А сейчас научился сам себя настраивать, правда, сделать это бывает сложно, особенно, если некоторые ребята перед стартом начинают выводить тебя из себя, подшучивать. Понял: нужно научиться их не слышать.
Если честно, я очень люблю музыку. И мечтаю о том, что дальше я буду не только кататься, но и писать песни.

Фигурное катание. Девушки

Взгляды на жизнь и на спорт финалистов III зимней спартакиады учащихся России

– Главное – верить в себя, тогда все у тебя получится. И делать то, что советует тренер. Воспитанник и тренер должны быть одной командой, результаты ученика – это показатель работы тренера.

– Труднее всего преодолеть лень. Мне 12 лет, и так хочется полениться: поспать побольше, поесть подольше. Иногда, когда ничего не получается, ты начинаешь сильно расстраиваться, хочется все на свете бросить. Тогда я себя успокаиваю: у всех так бывает, но обязательно скоро пройдет…

– Когда катаешься, забываешь обо всем. Есть только ты и лед, и то, что ты должна сделать.

– Нужно выступать хорошо для самой себя, получать удовольствие от катания.

– Сегодня я не очень хорошо откаталась, но довольна собой. Почему? Я смогла не уйти с соревнований, вышла с повышенной температурой и откатала программу.

– У меня на все хватает времени: и на учебу, и на спорт, и на личную жизнь. Так всегда должно быть.

– До выступления я подвернула ногу. Но я горжусь собой: смогла откатать программу. Для меня фигурное катание – это вся жизнь.

– Спорт научил меня бороться до конца.

– Я сама захотела кататься и родителей почти заставила отдать меня в секцию. Кроме спорта я увлекаюсь дизайном, рисую хорошо. Хочу получить два образования после школы.

– Самое плохое и для спортсмена, и для любого человека – это гордыня.

Говорит чемпионка Маргарита Тертычная:

– Занимаюсь фигурным катанием с 6 лет. В школе за год окончила 10-й и 11-й классы экстерном на «4» и «5». Хочется побыстрее поступить в институт. А раньше занималась музыкой, умею играть на фортепьяно.
Хотелось бы всегда, и вне спорта, добиваться своих целей. Для себя, а не для других, чтобы никогда не падать в своих собственных глазах.
Я думаю, что важно уметь по достижении одной поставленной перед собой цели ставить новую – как бы поднимать планку для себя самого. Я не верю, что человек не может добиться того, к чему стремится, если приложит к этому все свои силы. Уверена: при желании можно добиться всего.

Хоккей. Юноши

По мнению юных спартаковцев, все, кого пригласили в сборную, – ребята из команд ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов», «Белые медведи», – играли очень хорошо, и выделить кого-то трудно.
А ведь именно это и отличало наш хоккей долгие годы: все пятерки были первыми.
После тренировки мальчишки с удовольствием отвечали на вопросы. Оказалось, что к этой своей первой сборной они шли кто 7, а кто и 9 лет.

Первые минуты после победного свистка

Первые минуты после победного свистка

– А почему был выбран «Спартак»?

– Если в шутку, то «Сокольники» нам просто ближе, а если серьезно, то ближе «Спартак».

– Верите, что хоккейный «Спартак» поднимется? Сегодня дела у команды идут совсем плохо.

– Поднимется обязательно уже в следующем году.

– Не секрет, что в вашей пятерке – лучшие бомбардиры. Для их игры имеет значение, как играет вся пятерка?

– Да, и очень большое. Мастерство, конечно, важно, но так же важно создать условия для партнера, чтобы он мог себя проявить.

– Кумиры у вас есть?

– Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов…

– Сегодня, в 14 лет, вы можете сказать, что определились с главным делом своей жизни?

– Да, можем! (это мальчишки сказали почти единогласно). Все, конечно, бывает: травмы, например. Да и мало ли что в жизни может произойти. Но большинство ребят в команде выбирают хоккей. Вот только Артем рвется между хоккеем и наукой.

– По какой тренировочной программе живет ваша команда?

– Тренируемся каждый день около трех часов. Сначала час – в зале, затем – на льду.

– Задание тренера – закон?

– Выполняем на 100%. Если сегодня что-то не выполнить, то завтра в игре того, в чем недоработал, как раз может и не хватить.

– Что вы можете сказать о соперниках на спартакиаде?

– Все команды ровные. В финале играли с уральской командой, и хотя она нам проиграла, ребята понравились и игру показали хорошую. И Спартакиада была организована хорошо, особенно понравилось в Бердске.

– Значит, можно сказать, что будущее нашего хоккея в вашем лице в надежных руках?

– Точно.

– Ближайшие планы не секретные?

– Нет. Будем стараться закрепиться в сборной, клубом хорошо выступить. Сейчас немного отдохнем, а завтра снова на тренировку.

Со спартаковским катком расставалась с чувством радости: за мальчишек, отдающих свое сердце хоккею и верящих в новый звездный час российского хоккея; за хоккеистов-ветеранов, которые, невзирая на свой «богатый» возраст, работают с этими мальчишками, учат их бороться и побеждать.

«Мы верим в наш хоккей!»

«Мы верим в наш хоккей!»

Золото – Москва
Серебро – Уральский федеральный округ
Бронза – Центральный федеральный округ

Лучшим нападающим и  лучшим бомбардиром турнира по системе «гол плюс пас» стал Александр Хохлачев – 17 очков (6+11). Второе и третье места в списке самых результативных хоккеистов заняли его одноклубники Антон Злобин – 14 (8+6) и Артем Батрак – 13 (5+8).

Спартаковский каток в «Сокольниках». Мальчишки в хоккейной форме разных цветов режут коньками лед. Работа идет практически без остановок: лишь на пару минут они по ходу тренировки собираются вокруг тренера, чтобы получить новое задание. Тренер Виктор Васильевич Цыплаков все полтора часа на льду – на коньках, с клюшкой. За всю тренировку ни на минуту не отвлекся, а мальчишки, казалось, вообще не уставали. Хотя, может, это только казалось...

Как я завидовала им в детстве! Завидовала, потому что обожала хоккей: смотреть, играть! Но в нашей стране в далеких 60-х женских команд не было. В хоккей играли только мужчины. Настоящие мужчины. Потому что иначе нельзя сказать о тех спортсменах и тренерах, которые наперекор всем трудностям вывели советский хоккей в лидеры. Это было время отечественного хоккейного бума.

Многие имена в сборной страны были связаны со «Спартаком»: Старшинов, братья Майоровы, Якушев, Шадрин, Блинов, Зингер…

Сегодня и сборная другая, и «Спартак» иной, и имена новые. А российскому хоккею, чтобы вернуться в лидеры, нужно совершить спортивный подвиг – как полвека назад. И кто знает, может так случиться, что он выпадет на долю ребят, которые сражались на льду III зимней Спартакиады учащихся.

Спартаковская пятерка: Антон Злобин, Александр Хохлачев, Артем Батрак, Михаил Байтоков и Александр Пронин – в составе сборной Москвы 1993 г.р. стала чемпионом.

– Ребята выступили достойно, – сказал Виктор Васильевич. – А то, что в пятерке были лидеры, которые сумели сполна проявить себя, – заслуга всей пятерки. И тренировочные сборы перед ответственными стартами очень много значат: столичная хоккейная федерация организовала их для мальчишек на очень высоком уровне.

– Но в сборную еще надо было попасть.

– Список кандидатов в сборную этой пятеркой не ограничивался. На сборы всегда приглашается участников больше, чем вносится в заявочный список. Возможно, одним просто больше повезло. Но, с другой стороны, везения не бывает, если нет работы до седьмого пота, самоотдачи, мастерства.

Подопечные же Виктора Васильевича считают, что в сборную их отобрали только по игре, она – главный экзаменатор.

– Старались, тренировались, – улыбаются мальчишки, – конечно, хотелось бы закрепиться в сборной.

Спортивное ориентирование

Во время Спартакиады пресс-центр выпускал газету. Одновременно все материалы ставились и на сайт www.karelin.ru, на котором велся Дневник Спартакиады. Мы предлагаем вашему вниманию статью о спортивном ориентировании, опубликованную там. Тем более что она была написана после первого дня соревнований, а наш корреспондент побывал там же в последний день...

«Мороз и солнце – день чудесный...»

Известные поэтические строки как нельзя лучше характеризовали погоду в день старта соревнований по спортивному ориентированию в рамках III зимней Спартакиады учащихся России. В Новосибирск для участия в соревнованиях приехали 14–17-летние спортсмены из разных уголков страны. Самая многочисленная команда – 9 человек – прибыла из Хабаровского края. Несмотря на молодость участников, уровень их спортивной подготовки довольно высок: на старт вышли 6 мастеров спорта России и 100 кандидатов в мастера спорта. Среди них – члены юношеской сборной страны, призеры первенства Европы. В первый день соревнований спортсменам предстояло пройти по маркированной трассе. По признанию организаторов, они подготовили для ребят серьезное испытание: трасса проложена непростая, она петляет и имеет много крутых склонов. Потому неудивительно, что наши попытки побеседовать с лидерами на финише не увенчались успехом. Ребята так выложились на дистанции, что не могли говорить.

Александр Савин из Республики Коми только и сказал:

– Погода нормальная, трасса нормальная. Жаль, прошел плохо – штрафных очков слишком много набрал...

Чтобы узнать мнение гостей о соревнованиях, мы побеседовали со старшим тренером команды Челябинской области (УрФО) Сергеем Куличенко:

– Сейчас рано говорить об успехах или разочарованиях соревнований, они еще продолжаются, и результат будет нескоро.

– Ваша команда сильная? Как вы оцениваете свои шансы?

– На предыдущих двух Спартакиадах мы были вторыми: на первой мы уступили Карелии, на второй – Перми. В этом году у нас в команде призер первенства Европы, призер Кубка России – Юрий Казаков. Мы будем стараться, бороться за самые высокие места. Тут много зависит от количества участников, ведь каждый участник приносит команде зачетные очки. У нас в команде всего 5 человек – мы недобираем за счет количества.

Итоги

Говорит главный судья соревнований по спортивному ориентированию Станислав Юрухаев:

– Думаю, соревнования прошли успешно, победили сильнейшие. Но вот что хочется отметить: Спартакиада дала сильный толчок для развития зимнего спортивного ориентирования. Во-первых, сюда приехали спортсмены почти из всех регионов: перед Спартакиадой проводились многочисленные отборочные соревнования, спортсмены отбирались очень жестко, серьезно; уровень спортсменов на Спартакиаде был выше, чем на Первенстве России. Во-вторых, команды приехали хорошо экипированными, так как на это были выделены отдельные средства, что, согласитесь, немаловажно. А в-третьих, все увидели, насколько ориентирование – увлекательный вид спорта, ничуть не хуже лыж и биатлона. Нам не удалось поговорить подольше: зазвучали фанфары и началось награждение.

Информацию о победителях вы найдете на сайте «Дневник Спартакиады» http://www.karelin.ru/3s.html

Фоторепортаж о последнем дне соревнований по спортивному ориентированию