Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Как становятся чемпионами

Мат в два хода ставит Настя

Море шахматных досок и более 800 участников из 18 стран – такой была картинка III международного шахматного фестиваля «Moscow Open-2007». Накал борьбы такой, что трудно передать словами. Вместе с гроссмейстерами шахматные бои вели и совсем юные участники. Например, одна шахматистка лет семи-восьми хоть и рыдала прямо за доской, но сдаваться не собиралась. Жаль, что во время фестиваля строгие судьи не разрешают общаться с участниками, а фотоаппарат не успевал «поймать» кадр, где будущая чемпионка мира платочком утирала слезы.

Мальчишки и девчонки бросали в бой коней и офицеров, жертвовали пешками и ладьями ради достижения одной цели – победы. Особенно это было заметно по игре маленькой шахматистки Насти Парамзиной. Больше всех за нее болела в коридоре мама. Она то и дело смотрела через стекло, как восьмилетняя дочка играла с упрямым мальчуганом. У Насти – шахматный талант. И это не громкие слова. Она имеет первый взрослый разряд по шахматам, и ее хорошо знают в шахматной школе № 3, что на Воробьевых горах.

Настя Парамзина

Настя Парамзина

С Настей знакомы многие юные шахматисты Южного административного округа столицы. Она учится в 3-м «Б» школы № 544 и в прошлом году участвовала в чемпионате России. Учится Настя на одни пятерки и уверена, что успехов в учебе ей помогают добиваться шахматные тренировки.

По словам классного руководителя Ирины Михайловны Панферовой, Настя везде успевает: «Вы бы слышали, как она играет на флейте и фортепиано!»

– Привела меня в шахматы мама, – говорит Настя. – Она хотела, чтобы я постоянно развивала свои умственные способности. Первый мой тренер за шахматной доской – Галина Аркадьевна Королева, а позже и Александр Григорьевич Мазья, который занимается с одаренными детьми. Шахматы – мое любимое занятие, я даже сейчас даю уроки маме и научила ее ходить всеми фигурами. А вот с папой мне играть пока сложно, он – кандидат в мастера спорта по шахматам. Но папа играет сейчас редко, а я – каждый день и надеюсь, что скоро мы будем равными соперниками.

В прошлом году Настя стала чемпионкой Москвы в своем возрасте в клубе имени Петросяна. Домой пришла на седьмом небе от счастья: поставила на стол кубок, положила медаль и подарила младшей сестре Ане куклу. Сестренка едва не заплакала: ей только шесть лет, она занимается в хореографической школе, и ее первые победы еще впереди. А старшая сестра уверена: если упорно тренироваться, успех придет. Сама Настя, хоть уже и двухкратная чемпионка Москвы, тренируется по четыре раза в неделю.

Николай ЗУЕВ

Фото автора

Красные майки лидеров – школьникам

Зима в этом году была щедра не только на погодные сюрпризы. Спортивные соревнования тоже удивляли: одни – массовостью, как, например, «Лыжня России», другие – неожиданным ходом организаторов, как это было на международных легкоатлетических соревнованиях «Русская зима» в Москве.

Рузи для Наташи

Рузи для Наташи

До забегов звезд мировой легкой атлетики на старт в легкоатлетическом манеже ЦСКА вышли мальчишки и девчонки из столичных школ. Они состязались в метании и беге на 60 м. Лучше всех выступили учащиеся из 814-й школы. Шестиклассниц Наташу Васильеву и Камиллу Алиеву не смущали огромные трибуны, они себя чувствовали так уверенно, как на уроке физкультуры в родной школе. А там они лидеры и в пионерболе, и в баскетболе, и даже в футболе. Довольна своими воспитанницами и классный руководитель Клавдия Владимировна Савельева: девочки не только активно занимаются спортом, но и хорошо учатся.

– Наша команда «Корсары» здорово выступила на «Русской зиме», – говорит Наташа. – От школы выступали 18 человек, шесть из них – из моего класса. За успешное выступление нам подарили красные майки лидеров, призы с символикой турнира «Русская зима» и симпатичных собачек по кличке Рузи – талисманы этих соревнований.

О спорте Наташа может говорить долго. Она считает, что любовь к спорту ей передалась от родителей. Мама в молодости каталась на коньках, а папа – человек военный и, несмотря на занятость, до сих пор любит поиграть в волейбол. Наташа занимается спортом с семи лет. Ей нравится фигурное катание, а любимый предмет в школе – физкультура. Особенно здорово, когда на площадке есть мяч и сетка.

Школа, где учатся Наташа и Камилла, – с математическим уклоном, но девочки окончательного выбора профессии еще не сделали. Наташе, например, нравится английский, и она не прочь в будущем стать учителем. Но пока это только планы. А главное сегодня – учеба и занятия спортом. И хотя девочки только в шестом классе, они точно знают: будет здоровье – сбудутся и мечты.

Те ребята, которые остались на трибунах до конца взрослых соревнований, не пожалели: российские спортсмены отметили «Русскую зиму» множеством побед. Да и как не использовать возможность увидеть «вживую» признанных мастеров? Больше всех аплодисментов досталось молодому прыгуну в высоту Ивану Ухову. Он победил с результатом 2 м 39 см и установил новый рекорд России.

Такие соревнования в памяти зрителей и юных спортсменов остаются надолго.

И, может, пройдет несколько лет, и кто-то из юных участников этой «Русской зимы» станет достойной сменой сегодняшним мастерам. И точно так же, как они, будет раздавать автографы и фотографироваться на память.

Анастасия ЗУЕВА