Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ВИДЕОНОВОСТИ

 

Тонус, бодрость, энергия

Тайчи – древнее китайское боевое искусство – давно и успешно используется как оздоровительная гимнастика. Тайчи развивает человека на трех уровнях: умственном, духовном и физическом. В древности учителя военного искусства говорили, что тайчи развивает тело изнутри, имея в виду тот факт, что тайчи усиливает и приумножает внутреннюю энергию тела. Когда внутренняя энергия сильна и органы работают правильно, внешняя оболочка становится молодой и полной жизни. Независимо от возраста, эти упражнения заставят ваше тело работать, а вас – почувствовать себя молодыми и полными жизни.
На диске – 2 комплекса упражнений. Один можно попытаться пересказать. Второй… нужно смотреть, слова вряд ли помогут воспроизвести все, что там показано.

Комплекс 1. Тайчи для тела (30 мин.)

1. Повороты головы. Поставьте ноги на ширине плеч. Опустите подбородок и поверните голову направо, потом – налево. Расслабьтесь и почувствуйте, как уходит напряжение из тела. Вдохните, поворачивая голову в сторону. Выдохните и опустите голову. Почувствуйте, как расслабляются мышцы.

2. Вытяните руки ладонями вверх и повернитесь в сторону. Почувствуйте поворот поясницы. Держите голову так, чтобы она была на одной линии с пупком. При поворотах верхней части тела голова движется вместе с ним. В этом – главный принцип тайчи. Дышите глубоко, позвольте телу расслабиться.

3. Выпрямление в сторону. Руки отведите в стороны ладонями вниз, держите их вытянутыми. Почувствуйте растяжку от плеч до самых кончиков пальцев. Держите пальцы прямо, вдохните, расслабьтесь, стойте прямо, выдохните. Руки – в позиции «небо и земля». Поверните одну ладонь вниз, а другую – вверх, пальцы прямые. Почувствуйте, как растягиваются руки, кисти и ладони, плечо и бок. Поверните руки на другую сторону. Поверните кисти так, чтобы пальцы смотрели в обратную сторону, посмотрите на них.

4. Вращение плечами. Опишите круг плечами «вперед-вокруг». Слегка отталкивайтесь ногами, поднимая плечи. Почувствуйте вес своего тела, когда плечи опускаются. Представьте, что двигаете плечами при помощи ног. Дальше – вращение плечами назад. Продолжайте подталкивать плечи ногами.

5. Стучимся в «ворота жизни». Поворачивайтесь из стороны в сторону, руки качаются свободно. Почувствуйте, как расслабляются бедра, спина и поясница. Во время раскачивания руки ударяются о живот и спину. Когда идет соприкосновение с руками, делайте выдох.

6. Вращение коленями. Поставьте ноги вместе. Сделайте круг коленями против часовой стрелки. Почувствуйте вращение коленных суставов. Повторите в другую сторону.

7. Вращение стопы. Слегка согните опорную ногу для большей устойчивости. Сделайте как можно более полный круг стопой. Повторите в другую сторону. Почувствуйте, как растягиваются голеностопные суставы. Руки – в замке, ноги – широко расставлены. Медленно наклонитесь, чтобы одна ладонь полностью лежала на полу, другой потянитесь вверх; ноги согнуты. Удерживая это положение, почувствуйте поворот и растяжку тела. Поменяйте руки и повернитесь в другую сторону. Помните: колени слегка согнуты.

8. Наклоны назад. Поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки ладонями вверх, спину держите прямо. Посмотрите вверх, но шею не перенапрягайте, почувствуйте растяжку позвоночника. Дыхание должно быть глубоким. Почувствуйте, как напряжение тела постепенно ослабевает.

9. Естественная поза. Ноги на ширине плеч. Руки перед собой как бы обхватывают настолько огромный мяч так, что нет возможности ладоням сомкнуться, пальцы расставлены. Представьте, как энергия «чи» пульсирует между пальцев. Нижняя часть спины тянется вниз. Потом представьте, что в руках шар энергии. Почувствуйте покалывание и тепло в руках, свою внутреннюю энергию.

10. Поза кошки. Представьте, что вы держите мяч. Пальцы одной ноги, слегка согнутой, находятся на одном уровне с пяткой другой ноги. Шагните вперед, вытяните руки вперед-вверх (ладони отверните от себя). Перенесите вес назад с опорой на пятку, большой палец руки наверху. Поза кошки удерживается сначала в правую сторону. Шаг вперед, руки – вперед-вверх. Затем повторяется с другой ноги.

11. Танец лошади. Руки в положении «инь» и «ян» (правая согнута перед грудью ладонью вниз, левая – параллельно ей внизу ладонью вверх). Стопы параллельно друг другу, «смотрят» вперед. Бедра немного вперед и вниз, как будто вы верхом на лошади. Мягкий поворот в сторону, не меняя положения рук, и возвращение в и.п.

12. Перекрестная поза. Сделайте шаг назад, руки как бы толкают перед собой мяч. То же – в другую сторону.

Комплекс заканчивается небольшими комбинациями.

Комплекс 2. Тайчи для духа

Второй комплекс, как и первый, занимает полчаса, но при этом упражнения выполняются еще медленнее, а фиксируются несколько дольше. На Востоке говорят: «Заниматься тайчи нужно так, как будто вытягиваешь из шелковичного кокона тонкую шелковую нить». И, конечно, чтобы заниматься правильно, понять смысл древнего искусства тайчи, программу надо увидеть на экране. Поверьте, вы получите истинное удовольствие.

Валентина РЕПИНА