Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ. ВОКРУГ СПОРТА

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Уважаемые коллеги!
Прочитал в вашей газете о черлидинге, рассказал своим ученикам об этом увлекательном виде спорта, предложил желающим попробовать – создать «группы поддержки» команд своих классов.
Дети так увлеклись черлидингом, что бегали ко мне в зал и на переменах, репетировали на переменах в классах, рекреациях, после уроков.
А потому мы провели первенство школы среди учащихся 2–9-х классов – приняло участие более 100 человек, и мальчишки тоже выступали: делали «пирамиды» и выполняли упражнения с тренажерами.
«Пушки» девочки делали из елочной мишуры. Сейчас шьют себе костюмы, а я ищу, подбираю программу выступлений. Выступили для инвалидов всем классом – 7-й класс, 31 человек.
Готовлю большой праздник для инвалидов, особенно колясочников.
Хочу всю школу привлечь к этим занятиям.

Евгений Гоголевский,
учитель физкультуры
г. Орел

Черлидинг: тренировки для тренеров

В конце минувшего года на базе Московской государственной академии физической культуры прошли курсы для тренеров по черлидингу. Их инициаторами и организаторами уже третий год подряд выступает московская Федерация черлидинга. Прослушать лекции по спортивной медицине, спортивному менеджменту, технике данного вида спорта на этот раз приехали 26 тренеров по черлидингу из разных уголков России. Москва, Астрахань, Челябинск, Пермь, Санкт-Петербург, а теперь еще Омск, Калуга, Липецк, Мурманск, город Ивдель Свердловской области – география российского чира расширяется в геометрической прогрессии.

Схема проведения курсов для тренеров по черлидингу такая: сначала 10-дневный очный курс, потом – работа в своих командах и зачет, который проходит весной. К зачету каждый слушатель семинара должен написать реферат по выбранной заранее теме и защитить его. Такие курсы рассчитаны на тренеров, которые уже имеют какой-то опыт работы с командами черлидеров, и потому способствуют повышению квалификации ребячьих наставников.

Вообще, тренер по черлидингу – это новая специализация. И хотя данный вид спорта культивируется в Москве уже девять лет, впервые специализированной подготовкой тренерских кадров мы смогли заняться только три года назад. Зачастую тренеры работали по принципу «посмотрел – повторил». В качестве методических материалов нам служили видеозаписи, привезенные с оказией из США или продвинутых в плане черлидинга европейских стран. Раньше российский черлидинг был отчасти сродни аэробике. На самом деле, общих элементов у этих видов спорта нет вообще. Аэробика и черлидинг далеки друг от друга, как, например, биатлон и фигурное катание, как бокс и самбо.

Популярность черлидинга сейчас растет. Все больше и больше молодежи желает заниматься этим видом спорта. Что привлекает в первую очередь? Конечно, зрелищность, красота костюмов, возможность поддерживать прекрасную физическую форму, масса положительных эмоций! Желание быть причастным ко всему этому огромное. Но, к сожалению, ощущается острая нехватка тренерских кадров. Вернее, тренеры, желающие заниматься черлидинговыми командами, есть, но чаще всего они не имеют необходимой для этого квалификации. Очень много тренеров приходят из других видов спорта: волейбола, художественной и спортивной гимнастики, фигурного катания, аэробики, легкой атлетики. Есть учителя физкультуры и люди вовсе «не спортивных» профессий – школьные педагоги дополнительного образования, хореографы и т.д. Организуемые нами курсы и семинары как раз и рассчитаны на то, чтобы эти специалисты могли переквалифицироваться для работы в новом виде спорта.

Сегодня мы проводим как краткосрочные семинары, так и полноценные курсы. Однодневные семинары мы начали проводить только в 2006 г. Осенью слушателями такого семинара стали тренеры, которые впервые пробуют себя в черлидинге. В основном это школьные учителя физкультуры и инструкторы фитнес-клубов. Федерация черлидинга организовала эти занятия совместно с центром «Фитбол». Сами занятия проходили очень насыщенно: правила, базовая техника, подбор музыки, постановка программ... Несмотря на то что фитнес и черлидинг – два разных направления, мы все же смогли найти «точки соприкосновения».

Как известно, черлидинг – это командный вид спорта. О хорошей команде можно говорить только тогда, когда есть постоянный состав. «Я случайно заглянула в зал и захотела присоединиться к тренировочному процессу» – так не получится. Здесь важно создать коллектив, сплотить ребят, добиться взаимопонимания в работе, синхронности в выполнении движений.

Можно и даже очень полезно использовать элементы черлидинга в фитнесе. Возьмем, к примеру, работу рук. Используя для силовой тренировки базовые элементы черлидинга, можно дать хорошую нагрузку на плечевой пояс. В черлидинге много высоких прыжков. Это зрелищно, но в то же время очень сложно. При выполнении подготовительных упражнений к таким прыжкам у занимающихся в фитнес-клубе развиваются группы мышц, необходимые для выполнения этих прыжков. Так что синтез фитнеса и черлидинга может принести положительные результаты.

Однодневные семинары – это, конечно, хорошо. Но они дают только общее представление о черлидинге и о том, как им заниматься. Большую ставку мы, конечно, делаем на курсы. Здесь есть возможность дать необходимые тренеру знания более детально. К курсам, естественно, и у нас, организаторов, идет более серьезная подготовка, в том числе отработка методической базы и подготовка методических материалов.

Теперь о преподавателях. Курс спортивного менеджмента ведут преподаватели МГАФКа и специалисты Федерации черлидинга. В качестве дополнения мы предлагаем участникам курсов внеаудиторные занятия – посещение тренировок черлидинговых команд разных возрастных категорий и номинаций, посещение студии спортивной моды, где можно узнать о специфике черлидинговых костюмов и аксессуаров (помпоны), а также о работе одного из подразделений клуба «Ассоль» – газете «Класс!-Клуб», которая основными своими задачами считает пропаганду черлидинга и обеспечение заинтересованных читателей самой разноплановой информацией о развитии черлидинга не только в Москве, но и в других регионах страны.

Таким образом, по окончании курсов у слушателей будет уже достаточно информации, чтобы работать с командами на профессиональном уровне и проводить тренировки полноценно. Да и на многие вопросы, которые были у них до курсов, они могут ответить самостоятельно. По окончании курсов мы не теряем связи с нашими слушателями. Они всегда могут обращаться к нам с вопросами, за консультациями. Для статистики отмечу, что в этом году на курсы приехали 26 человек, в прошлом было 18, в позапрошлом – 39.

В этом году запись на курсы по теме «Черлидинг. Теория и методика спортивной тренировки» будет проходить в сентябре. Контактный телефон: 900-54-02 (03).

На сегодняшний день существует проблема нехватки квалифицированных тренерских кадров. Поэтому, если вы прошли обучение и чувствуете в себе силы и желание заняться этой работой, рекомендуем обратиться в черлидинговые клубы.

Как мы можем отследить работу своих слушателей? Очень просто! Ежегодно весной в Москве (в УСЗ «Дружба», Лужники) проходят соревнования «Кубок Федерации». В них могут принять участие любые команды: и те, которые имеют уже солидный опыт в выступлениях на большой публике, и начинающие. Главное – вовремя подать заявку. «Кубок Федерации –2007» будет проходить в Универсальном спортивном зале «Дружба» 12 и 13 мая. Всю справочную информацию можно найти на сайте: www.cheerleading.ru.

Раньше этот турнир проводился в один день, теперь – в два. Это связано со значительным ростом числа черлидинговых команд. В первый день соревнования проводятся в группе Б (команды возрастной категории «Дети» и начинающие команды юниоров), во второй день – в группе А. Здесь уже выступают команды посильнее, которые тренируются больше года, а также все коллективы, отнесенные к взрослой возрастной категории.

Для сравнения: в «Кубке Федерации-2003» участвовало 36 команд. Через год заявки на участие в соревнованиях подали уже 42 команды. В 2005 г. в двух группах выступали 50 команд, а в 2006 г. – 78. Возможно, что уже в этом сезоне число черлидинговых команд, которые пожелают принять участие в «Кубке Федерации», дойдет до 100. Вот там мы и посмотрим, насколько тренеры сумели воплотить в жизнь те знания, которые были получены на курсах.

Эльвира СОКОЛОВА,
тренер-методист, менеджер клуба «Ассоль»
Федерации черлидинга