Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Фигурное катание: найти свою половинку

На третьем дыхании

На сегодняшний день ученики Людмилы и Николая Великовых – самые опытные не только в российской сборной, но и среди сильнейших фигуристов мира. Алексею в этом году 36, Маше – 30.

– Я не чувствую себя стариком, – любит повторять Алексей, – тем более, что в большом спорте я провел всего семь сезонов, у Маши за плечами – 11!

Алексея на каток привели родители в пять лет. Он до сих пор вспоминает, как постоянно падал на тренировках, а преподаватель поднимала его за шкирку. Поднимала, он падал... поднимала... падал... Но ему повезло – терпения у тренера хватило.

Серьезно к своим занятиям он стал относиться годам к тринадцати. В 14 лет перешел в парное катание, в 16 стал бронзовым призером на чемпионате мира среди юниоров по своей возрастной группе. Перебрался в московский ЦСКА и начал тренироваться в школе Станислава Жука у Владимира Захарова. Но с партнершами постоянно не складывалось.

Как-то Леша приехал в отпуск в Москву и получил приглашение от Татьяны Тарасовой: «Приходи посмотри, у меня для тебя есть замечательная партнерша – буквально от бога».

Болезненная в детстве Маша Петрова пришла в спорт буквально по «направлению врачей». Именно доктора посоветовали родителям отправить 7-летнюю дочь в секцию, где бы много времени проводилось на воздухе.

– Я начинала кататься на улице, на хоккейной площадке, вечером. Каталась так: держась за пластиковый ящик, в котором хранят бутылки, толкала его перед собой. Наверное, с тех пор стала мечтать о парном катании.

Семь лет считается в фигурном катании слишком поздним возрастом, чтобы начинать спортивную карьеру, поэтому Маша сначала занималась в группе здоровья. Но за одну зиму она выучила все одинарные прыжки, и тогда уже ее первый тренер Юрий Яковлев напророчил ей удачную спортивную карьеру.

– Я была невысокая – как раз то, что нужно для парного катания. Так я и стала парницей. Правда, целый год я каталась одна – не было партнера, пока не появился Антон.

Пара Мария Петрова – Антон Сихарулидзе довольно скоро вызвала интерес у специалистов. Уже на первом своем юниорском чемпионате мира в 1993 г. пара стала «серебряной». Следующие два года – чемпионами. Первым большим взрослым турниром для Маши и Антона стал чемпионат мира 1994 г. По стечению обстоятельств этот чемпионат был и тем единственным мировым первенством, где принимал участие Леша Тихонов.

– Я сразу подумала, что хочу работать именно с Лешей. Но Тихонова хватило всего лишь на месяц. После чего он попросту пропал!

Лишь в 1998 г. Тихонов позвонил Маше и предложил снова стать в пару. И уже через месяц Маша и Алексей выиграли свою первую золотую медаль на этапе Гран-при в Германии. Но сколько лет оказалось потеряно! За совместную карьеру Петрова с Тихоновым успели пережить и взлеты и падения, и предвзятое отношение судей, и второе, а сейчас и третье рождение. Самым удачным для них стал 2000 год, когда они выиграли чемпионат мира. С тех пор на европейский и мировой пьедестал они поднимались не раз, но главная вершина больше им не покорилась. На чемпионате Европы, который проходил в январе в Польше, они вновь были вторыми. Так и хочется добавить: пока вторыми. Пара продолжает кататься и, конечно, с надеждой на победу.

Быть первым – мечта и ответственность

В российских танцах на льду на лидерских позициях после ухода Татьяны Навки и Романа Костомарова – Оксана Домнина и Максим Шабалин – ученики Алексея Горшкова.

Оксана Домнина и Максим Шабалин

Оксана Домнина и Максим Шабалин

– Мы долго шли к этому лидерству, – говорят ребята. – Воспринимаем все успехи без ажиотажа, спокойно работаем, поэтому, наверное, уже и внутренне готовы к тому, чтобы работать на первых ролях.

Оксана встала на коньки в шестилетнем возрасте. Ее спортивная биография также началась с маминого выбора. Как-то по пути на работу на глаза попалось объявление о приеме в спортивную секцию фигурного катания. Вот и решила привести дочку: пусть просто катается не ради каких-то рекордов и даже не ради «закалки». Оксане нравилось все: и коньки, и каток, и тренер – она занималась!

А вот ее будущий партнер при каждом удобном случае тренировки прогуливал. И неизвестно, чем бы это для него закончилось, если бы тренер не предложил Максиму перейти из одиночного катания в танцы на льду.

Вдвоем с партнершей учить шаги и перебежки оказалось намного веселее. В 16 лет Шабалин отправился на свои первые ответственные соревнования в Болгарию. Интерес к фигурному катанию проснулся настоящий, тренировки стали интенсивнее, вот только с партнершами как-то не задалось – пары распадались.

Оксана тоже долгое время не могла найти себе подходящего партнера. В 2000 г. она получила приглашение от Алексея Горшкова. Не раздумывая, поехала в школу фигурного катания в Одинцово. Там и появился Максим. Он подошел к Оксане и предложил кататься вместе.

– Пробиваться к пьедесталу на международной арене будет нелегко. Седьмое место на последнем чемпионате мира – лишь первый шаг к покорению вершин. Время у нас есть, желание – тоже. А подниматься по ступенькам иногда бывает даже легче, чем удержаться наверху. На отдых и досуг остается очень мало времени, но, с другой стороны, чем больше тренируешься, тем лучше. Спорт – пока главное для нас дело. В этом году наше катание стало «солидным», ведь как-никак мы теперь – первый номер сборной. Во многом это связано с тем, что мы и сами повзрослели, появилось другое мироощущение, и это сказалось на катании. У каждого тренера и хореографа есть свой собственный стиль. Мы всегда пытаемся внести какое-то разнообразие в свои программы, стараемся не повторяться, пробуем себя в разных направлениях. Конечно, и без удачи никуда... иногда во время выступления происходят совершенно необъяснимые вещи.

Выступление Домниной и Шабалина на европейском первенстве в Варшаве, по мнению многих специалистов, было лучшим. Но судьи решились отдать им первое место только в произвольном танце. В итоге наши спортсмены оказались «серебряными». Но впереди – чемпионат мира: он и рассудит.

Подготовила Татьяна БЕЛОНОЖКИНА