Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Лыжня России 2007

В этом году «Лыжня России» отпраздновала 25-летний юбилей. Более чем в 80 городах России на старт вышли почти 600 тысяч человек.

Пятикилометровая гонка на подмосковной, яхромской, лыжне так же, как и на московской, стала самой массовой за всю историю этих соревнований. А самым примечательным было то, что массовость в них создавали не старички и старушки, а юные спортсмены – школьники и даже детсадовцы.

Основной вариант лыжной команды – бабушка, мама, ребенок. В бабушках за версту чувствовалось лидерство. Как бывалые лыжницы, они уверенно руководили своими семейными командами уже с предстартовой суматохи: где зарегистрироваться, взять номера, когда надеть лыжи, где, наконец, стартовать.

...Вот пятилетняя Дарья с мамой и бабушкой: в этом году они выходят на соревнования уже во второй раз. Девочка катается уже уверенно и на разговоры с журналистами не отвлекается: «Не мешайте, скоро старт!» Бабушка Маргарита Анатольевна с гордостью смотрит на внучку: смена растет! «Мы каждый год на электричке приезжаем в Яхрому из Москвы, – рассказывает она. – Считаю, что дети должны как можно раньше начинать заниматься спортом. А лыжный спорт настолько демократичен, что и пятилетние могут участвовать в подобных соревнованиях. Трасса мне знакома не понаслышке – могу с закрытыми глазами найти дорогу».

...Рядом проезжает семилетний Владик с семьей в том же составе. «А где же ваш папа?» – спрашиваю. «Дома остался, говорит, что будет смотреть нас по телевизору, – сожалеет мама. – Мы живем в Дмитрове, а наша бабушка из Талдома. В таком составе мы приезжаем сюда третий год. Можно сказать, уже – традиция. Осталось только папу вытащить, надеюсь, что все впереди».

...Маленькому Ване – пять с половиной. На лыжню его привезли родители: для первого раза решили прокатить на мини-лыжах. Ваня не в обиде: народу очень много, и сразу освоиться сложно. «На следующий год обязательно попробуем встать на серьезные лыжи, – улыбается мама Валентина. – Я сама каждый год приезжаю на «Лыжню России». Что мною движет? Наверное, спортивный патриотизм... Результатов гонки пока не знаю, да и не в них главное. Я осталась довольна гонкой в любом случае. Трасса подготовлена очень даже неплохо, погода просто на «ура», энергетика шикарная, что еще нужно?»

Сегодня это самые грандиозные лыжные соревнования в мире. И хотя от марафона из-за недостатка снега в ряде городов России пришлось отказаться, «пятерка» и «десятка» – две самые ходовые дистанции – везде были в полном порядке.

...Лев и Сергей, друзья-семиклассники из Дубны, лыжный спорт уважают. С удовольствием ходят на уроки физкультуры, а еще – в лыжную секцию. На лыжню приехали в первый раз: интересно же проверить свои силы. Мальчики совершенно не ожидали, что будет столько народу. «Нас тренер нашей секции привез, только вот где он, интересно было бы узнать. Все, конечно, здорово, но куда нам теперь идти после гонки? Пробежали вообще-то неплохо, обогнали вдвоем всех остальных в нашей группе. Но я все время почему-то спотыкался о чужие лыжи, – сетует Лева. – Все-таки мне больше нравится, когда я один или в паре бегу».

...Восьмиклассницы Настя и Нина, ученицы московской школы, рапортуют родителям: «Все, проехали! Удачно!» Это тоже их первая лыжня. Девочки признались, что физкультуру в школе они не очень-то жалуют, но зимой в лес на лыжах ходят с удовольствием. «А сегодня потрясающая погода – кататься очень здорово. Нас привезла сюда учительница музыки Ольга Юрьевна. Она у нас такая спортивная, все время куда-нибудь ездим.

...Навстречу несется целая толпа что-то жарко обсуждающих ребят. В центре – спортивный дядечка, в котором мгновенно распознается тренер. Сплоченный коллектив виден сразу – ребята обратили внимание, что у нас на груди аккредитация прессы, и остановились. «Ой, а вы откуда? Про нас напишите». Без приглашения быстро выстраиваются перед фотоаппаратом, улыбаются. «Мы из Шатуры, из секции гребли. Наш тренер говорит, что спортивный человек должен все уметь: и на каноэ проплыть, и на лыжне прокатиться. На следующий год тоже обязательно приедем. А только что рядом с Дмитрием Ляшенко прошлись: здорово!»

Известный наш лыжник Дмитрий Ляшенко и стал победителем 10-километровой гонки, вырвав победу у ближайшего преследователя почти на финише. По его мнению, лыжня была рыхлой и сложной. И все-таки, какой бы лыжня ни оказалась в этот февральский день в десятках городов России, всем она принесла не только прекрасное настроение, но и первые победы: над лыжней, над трудностями, над собой.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА
Фото Ларисы ЛАРИОНОВОЙ