Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ЭКЗАМЕН

Продолжение. Начало см. №3, 4/2007

Вопросы и ответы к теоретической части экзамена по физкультуре

9 класс

Какие приемы самоконтроля вам известны? Расскажите об одном из них и выполните (ортостатическую или функциональную пробу либо антропометрические измерения).

Чтобы занятия физическими упражнениями приносили пользу, необходимо следить за состоянием своего организма, контролировать свое самочувствие. Наиболее простым показателем самочувствия является частота сердечных сокращений (ЧСС), или пульс. Пульс можно измерить, приложив пальцы к запястью, виску, шее или ладонь к груди в области сердца. Учащенный пульс в состоянии покоя, нарушение его ритмичности или то, что он долго не восстанавливается после нагрузки, может быть следствием перегрузок. Для определения состояния сердечно-сосудистой системы используют ортостатическую пробу. В положении лежа подсчитывается пульс за 10 сек. и умножается на 6. Затем следует встать и посчитать пульс в положении стоя. Разница между двумя подсчетами должна быть в пределах 10–14 уд./мин. Если разница более 20 уд./мин., то реакция организма неудовлетворительная. Надо обратиться к врачу за советом. Для самоконтроля можно использовать функциональную пробу с приседаниями: посчитать пульс в покое за 10 сек., затем выполнить 20 приседаний за 30 сек. и вновь посчитать пульс (считать пульс следует каждые 10 сек. до возвращения его к первоначальному значению).
Нормальным считается увеличение пульса в первые 10 сек. после нагрузки на 5–7 ударов, восстановление его к первоначальному значению за 1,5–2,5 мин. Увеличение пульса более чем на 7 уд./мин., а времени на восстановление – более чем на 3 мин. служит показателем перетренированности или начала заболевания. В условиях медицинского кабинета можно измерить жизненную емкость легких (ЖЕЛ) – показатель функциональных возможностей дыхания. ЖЕЛ измеряется при помощи спирометра. Для этого надо сделать полный вдох, а затем выдох, обхватив губами мундштук прибора. Делают 2–3 измерения и записывают наибольший показатель. По специальной формуле врач определяет состояние здоровья легких. Отклонение от нормы на 15% указывает на патологию (заболевание) легких. Еще один способ самоконтроля – антропометрические измерения: роста (длины тела), окружности грудной клетки, веса (массы тела) и др.

История, девиз, символика, ритуал Олимпийских игр

Первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н. э. и продолжались один день. Участниками были воины, которые соревновались только в беге на одну стадию (около 192 м). С XIV Игр в программу был включен бег на две стадии, с XV – бег «на выдержку» (на выносливость). На XVIII Олимпийских играх состоялись соревнования по пятиборью. Позднее в программу вошли кулачный бой, бег колесниц, бег в вооружении, панкратион и др. С XXXVII Олимпийских игр (624 г. до н. э.) начались выступления детей сначала в беге и борьбе, потом в пятиборье и в кулачном бою. В V в. до н. э. продолжительность Игр увеличилась до пяти дней.
Олимпийские игры древности проводились в городе Олимпия, на берегу реки Алфей. Стадион вмещал 50 000 зрителей. Имелись специальные места для жилья и тренировки участников Игр. Участвовать в Играх могли только свободнорожденные греки. Женщин к соревнованиям не допускали. По условиям участники Игр должны были, готовясь к ним, тренироваться 10 месяцев вне Олимпии, а затем 1–2 месяца – в Олимпии под наблюдением жрецов храма Зевса Олимпийского, которому и посвящались Игры. На время проведения Игр в Греции объявлялся священный мир, который строго соблюдался греческими городами.
Указом императора Феодосия I в 394 г. н. э. Олимпийские игры были запрещены. Решение возродить Олимпийские игры и проводить их один раз в 4 года было принято на международном конгрессе в Париже 23 июня 1894 г., на котором присутствовали представители 34 стран. Инициатором возрождения Олимпийских игр выступил французский педагог Пьер де Кубертен. Конгресс создал Международный олимпийский комитет (МОК).
Первые Олимпийские игры нового времени состоялись в 1896 г. в Афинах, а с 1924 г. стали проводиться и зимние Олимпийские игры. Продолжительность летних Игр не может превышать 15 дней, а зимних – 10.
Русские спортсмены в Играх стартовали впервые в 1908 г. (Лондон, IV Олимпийские игры), где Панин-Коломенкин в фигурном катании на коньках завоевал золотую медаль, а Орлов и Петров завоевали серебряные медали в классической борьбе. В 1912 г. наши спортсмены приняли участие в V Олимпийских играх, а затем наступил длительный перерыв. Только в 1952 г. смогли стартовать на XV Олимпийских играх (Хельсинки, Финляндия) советские спортсмены. Наши олимпийцы завоевали тогда 71 медаль (22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых).
Девиз олимпийского движения: «Быстрее, выше, сильнее». Он был предложен Кубертеном и в 1913 г. утвержден Международным олимпийским комитетом.
Непременный символ всех Олимпийских игр – сплетенный из пяти колец знак, обозначающий пять частей света: Австралия – зеленое кольцо, Азия – желтое кольцо, Африка – черное кольцо, Америка – красное кольцо, Европа – голубое кольцо.
Ритуал Олимпийских игр предусматривает особый порядок проведения. Олимпийский огонь зажигается на родине Олимпийских игр в Греции от лучей солнца и доставляется к месту проведения. Огонь продолжает гореть в специальной чаше на протяжении всех дней и ночей, пока идет Олимпиада.
Согласно олимпийской традиции, парад участников открывает делегация Греции – страны, подарившей миру Олимпийские игры, а завершает шествие делегация страны – организатора Игр. Спортивную общественность мира в связи с началом Олимпиады приветствует председатель оргкомитета проводящей страны, затем слово предоставляется президенту МОК, который предлагает главе государства объявить Олимпийские игры открытыми.
Над стадионом раздаются торжественные звуки фанфар. Восемь спортсменов в сопровождении почетного эскорта вносят развернутый олимпийский флаг. Исполняется олимпийский гимн, флаг поднимается над стадионом. Организаторы прошлой Олимпиады передают официальный олимпийский флаг президенту МОК, а он вручает его главе города, принимающего участников Олимпиады (флаг хранится в этом городе до следующих Игр). После этого появляется на арене спортсмен с пылающим факелом, который передает огненную эстафету другому, и тот зажигает традиционный священный огонь в специальной чаше. Над стадионом звучит «Ода спорту», написанная Пьером де Кубертеном. Один из лучших спортсменов от имени всех участников Игр произносит клятву выступать в честных соревнованиях, уважая правила. Клятву произносит и представитель от судей (олимпийская клятва судей была введена в ритуал Олимпиад в 1968 г. по предложению Олимпийского комитета СССР). Затем следуют массовые выступления спортсменов.

Общие требования безопасности при проведении туристских походов.

Во время проведения туристских походов возникают трудности и даже опасности. Одни из них связаны с реальными препятствиями – прохождением перевалов, болот, порожистых рек, другие зависят от изменений погоды и носят эпизодический или сезонный характер, но наиболее многочисленны третьи, которые появляются вследствие неправильного поведения туристов.
Травмы на сложных участках пути связаны с недостаточной общефизической и технической подготовкой туриста. Наиболее частые повреждения в пешеходном туризме – ушибы, растяжения связок, потертости и опрелости ног, ожоги. Для предупреждения потертостей ног следует заблаговременно подобрать обувь и хорошо разносить ее.
В походе необходимо регулярно следить за чистотой ног, а в период движения обязательно надевать шерстяные носки. Придя на бивуак (ночлег в полевых условиях), следует вымыть ноги, надеть более легкую обувь, а если позволяет местность, то походить босиком. Туристы, имеющие нежную кожу на ногах, должны включать в план предпоходной тренировки ходьбу босиком. Лицам, страдающим повышенной потливостью, рекомендуется до начала путешествия обратиться к врачу-дерматологу. Чтобы избежать потертостей в области спины, надо правильно уложить рюкзак: к спине – спальный мешок или одеяло, палатку, на дно рюкзака – тяжелые вещи (консервные банки), а затем более легкие и те, которые могут понадобиться во время перехода (хлеб, аптечка).
Немаловажную роль в походе играют так называемые мелочи: умение открывать консервные банки, разжигать костер, рубить дрова и т.д.
Пренебрежение элементарными правилами личной гигиены и несоблюдение защитных мероприятий в туристическом походе могут привести к острым кишечным и инфекционным заболеваниям. Болезнетворные микробы могут попасть в организм человека вместе с пищей и водой (дизентерия, брюшной тиф), через поврежденную кожу и слизистые оболочки (столбняк, сибирская язва) или при укусах некоторых насекомых и животных (сыпной тиф, энцефалит, бешенство). Чтобы это исключить, надо соблюдать следующие правила:

  • постоянно следить за чистотой рук, регулярно срезать ногти;

  • воду употреблять только в кипяченом виде;

  • все продукты, приобретенные на маршруте у местного населения, употреблять в пищу после термической обработки, овощи и фрукты тщательно мыть или ошпаривать кипятком;

  • после приема пищи личную и общественную посуду тщательно мыть, так как в остатках пищи размножаются микробы;

  • по возможности не использовать частные дома для ночлега;

  • при появлении признаков недомогания заболевший должен питаться отдельно. Прививки против таких заболеваний, как столбняк, дизентерия, тиф, можно сделать в поликлинике по месту жительства. Эти прививки обязательны для каждого туриста.

Как влияют на развитие двигательных способностей занятия подвижными играми? (Подробно рассказать о порядке организации и проведения, а также о правилах одной или двух подвижных игр. Если позволяют условия и обстоятельства, провести подвижную игру по выбору тестируемого.)

Человек начинает знакомиться с играми почти с рождения. Играя в подвижные игры, можно соревноваться в беге, прыжках, но, в отличие от спортивных игр, подвижные игры не требуют специальной подготовки, для них нет единых правил. Одни и те же игры могут проводиться в разных условиях с большим или меньшим числом участников. Среди игр, в которые играют сегодня дети и подростки, есть и те, в которые играли еще мамы и папы, и даже дедушки и бабушки: салочки, лапта, «третий лишний» и др. Подвижные игры помогают человеку совершенствоваться в беге, прыжках, метком и далеком метании, а также стать более ловким и сильным, быстрым и сообразительным.
Все подвижные игры нетрудно организовать на даче, во дворе, у реки, так как они не требуют специально оборудованных площадок и дорогостоящего инвентаря. Можно использовать для игры флажки, повязки, мелкие камешки, еловые шишки, скакалки, мячи. Любую игру следует объяснять примерно по следующей схеме: название и правила игры; роли играющих и их расположение на площадке; ход игры; цель игры (кто будет назван победителем). Заканчивается объяснение игры ответами на вопросы играющих. Для проведения лучше всего подобрать такую, которую хорошо знаешь сам: ее легче объяснить и легче судить. Интересно знакомиться и с новыми играми, которые раньше не были известны. Их можно взять из книжки.
Можно предложить игру «Ловля парами».
Подготовка к игре: для игры подойдет площадка размером с волейбольную или чуть больше. Двое водящих игроков выходят за ее пределы, а остальные произвольно разбегаются в разные стороны по площадке.
Проведение игры: водящие, взяв друг друга за руки, по команде руководителя игры выбегают на площадку и начинают ловить играющих. Настигнув кого-нибудь, они соединяют руки так, чтобы пойманный оказался между ними. Пойманный выходит за пределы площадки, а ловцы стараются окружить еще одного игрока. Когда пойманных станет двое, они образуют вторую пару ловцов. После того как будут пойманы еще двое, составляется третья пара и т. д. Заканчивается игра, когда будут все переловлены, кроме двух игроков. Как самых ловких их назначают новыми водящими.
Правила: играющих можно ловить только окружив их руками. При ловле запрещается хватать игроков руками или тащить силой. Игроки, выбежавшие за границу площадки, считаются пойманными.

Требования, предъявляемые к одежде и обуви, предназначенной для занятий физической культурой и спортом.

Спортивная одежда должна быть легкой и соответствовать времени года. К тканям спортивной одежды предъявляются следующие гигиенические требования: малая теплопроводимость, значительная пористость, хорошая воздухопроницаемость, небольшая гигроскопичность, высокая эластичность, прочность и малая усадка при высыхании. Одежда должна быть свободного покроя, не ограничивающего движения, не должна нарушать кровообращение, дыхание, пищеварение, а также вызывать потертости или раздражения кожи швами, складками, застежками.
Рациональный гардероб должен включать: носки хлопчатобумажные и шерстяные, трусы, майку-футболку, костюм тренировочный трикотажный и костюм с начесом, шапочку летнюю и теплую, варежки, кеды на 1–2 размера больше обычной обуви, ветрозащитную куртку.
При солнечной погоде и температуре воздуха до +18°С необходимы кеды, носки простые, трусы, майка, летняя шапочка. При понижении температуры воздуха до +10°С следует дополнить ансамбль летним тренировочным костюмом. Если поднимется ветер и пойдет дождь, заменить шапочку на теплую и надеть куртку. При понижении температуры до 0°С необходимо надеть шерстяные носки и тренировочный костюм с начесом. При более низкой температуре и ветре следует пользоваться более теплой одеждой, трикотажным бельем, шерстяным свитером, ветрозащитной курткой.
Уход за одеждой должен проводиться систематически. Спортивные костюмы необходимо регулярно стирать или чистить и проветривать на открытом воздухе и на солнце. После каждой тренировки футболки и трусы, купальные костюмы следует стирать. После каждого занятия – простирывать и носки.
Основное гигиеническое требование к обуви заключается в том, что она должна соответствовать индивидуальным особенностям стопы и быть удобной при ходьбе, прочной, эластичной, не тяжелой, не скользкой, хорошо защищать стопу и голеностопный сустав от повреждения.
Занимающимся зимними видами спорта рекомендуется иметь обувь большего размера, чтобы можно было надеть вторую пару шерстяных носков или вложить утепленную стельку. Нецелесообразно обертывание ног газетной бумагой, потому что при длительной ходьбе бумага быстро сбивается и способствует образованию потертостей. Обувь так же, как и одежда, требует повседневного ухода. После каждого занятия ее необходимо очищать и просушивать.
Относитесь к выбору, чистоте, удобству своей экипировки очень серьезно. Никогда не ходите в спортивной одежде по улице и в других общественных местах.

Продолжение следует