Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Как становятся чемпионами

Быть лучшим – значит трудиться

Маргарита Григорьевна в своих интервью говорила, что с Артуром всегда было легко в плане восприятия им технических и тактических приемов. Он понимал, что их надо не просто уметь выполнять, а отрабатывать до автоматизма. Иначе нельзя побеждать, а ведь именно победа всегда была его главной целью.

Наверное, поэтому Артур входит сегодня в состав не только молодежной и мужской национальных сборных команд России, но и в сборную Европы среди юношей 1986 г.р. Упорство и настойчивость помогают ему добиваться поставленных целей в любимом деле, опережая свой возраст. Он входит в десятку ведущих теннисистов (до 40 лет) России, был лучшим на чемпионате страны среди юниоров до 21 года.

На заре спортивной юности… (на заднем плане – Маргарита Григорьевна и Артур Григорьевы)

На заре спортивной юности…
(на заднем плане – Маргарита Григорьевна и Артур Григорьевы)

Французский клуб, за который выступает 20-летний россиянин в Лиге европейских чемпионов 2006–2007 гг. обходится без… французов. Тренер – хорват. Лидер клуба – грек или румын, кому что нравится; два китайских спортсмена, поляк и наш Артур.

Он не был замечен в стартовых матчах, поскольку вся главная нагрузка легла на других, опытных членов команды. Григорьев, как следует из цифр мирового рейтинга, под № 204, мог лишь со стороны наблюдать за баталиями сильнейших.

Но тут случилось то, что французами, наверное, ожидалось меньше всего. Первые три раунда Лиги европейских чемпионов клуб проиграл, хотя играл сильнейшим составом. Лидер команды, на чьи два очка она всегда рассчитывает, никак не мог взять больше одного. Это спорт, и так бывает. И клуб уходил проигравшим, хотя кто-то из французской команды одну встречу обязательно выигрывал. Вот этот настрой на лидера – он непременно выручит и дважды победит – и привел к ситуации, когда выступление Артура Григорьева стало возможным.

А если в команде фактически нет лидера, то бороться за победу начинают все. Может не получиться, но возможно, что команда и победит.

Когда до конца группового турнира оставалось всего три раунда, лидер Калиникос Кренги не вышел, его место занял Артур Григорьев. И французский клуб впервые одержал победу (3:2), в которой была частичка труда и нашего спортсмена. Он выиграл у 44-летнего теннисиста, который в мировом рейтинге в 2003 г. занимал 48-ю позицию.

В пятом раунде успех повторить, увы, не удалось: не позволил бельгийский «Шарлеруа» – безусловно, один из лидеров европейского настольного тенниса.

В июне 2005 г. в мировом личном рейтинге до 21 года Григорьев занимал 38-е место. Он поставил себе новую задачу – продвинуться вперед. Это – позиция лидера. И свою задачу Артур, действительно, выполнил. Уже через год в мировом личном рейтинге до 21 года он занял 25-ю строку. Молодец! Но только его прошлогоднюю, 38-ю позицию, почему-то никто из товарищей по сборной не торопится занимать. А, казалось бы, место вакантно – двигайся за лидером. И многим хочется. Но как же это все-таки трудно!

Ракетка, шарик и… мама

Конечно, Артуру повезло. Мама – мастер спорта, тренер высшей категории. Можно день и ночь тренироваться. Но каждый ли способен день и ночь тренироваться? Наверняка, нет. Артур смог. Трудно сказать, что сыграло решающую роль: то ли спортивный характер передался по наследству, то ли настольный теннис настолько «заразил» мальчика, но с пяти лет он большую часть времени проводил с маленькой ракеткой в руках.

В шестилетнем возрасте Артур Григорьев выиграл чемпионат Карелии среди мальчиков 9–10 лет. С восьми лет юный спортсмен практически ежегодно побеждал в зональных первенствах и уже тогда вышел в финал российских соревнований. Однако не проявлял особого усердия в занятиях общефизической подготовкой. А ведь именно в младшем школьном возрасте можно наилучшим образом развить быстроту, ловкость, координацию движений. Без хорошей физической подготовки в любом виде спорта добиться успеха практически невозможно.

В 1994 г. в составе российской делегации мама-тренер вместе с Артуром поехали в Китай на чемпионат мира по настольному теннису. Здесь ему удалось не только увидеть игру мастеров маленькой ракетки всего мира, но и поиграть в тренировочном зале практически с каждым выдающимся теннисистом того времени. Вот где открылась истина, как надо работать. Артур смог оценить систему тренировок в детских специализированных школах настольного тенниса, который является национальным видом спорта в Китае. Общение с великим теннисистом XX в. Яном-Уве Вальднером и с ведущим теннисистом СССР Владимиром Самсоновым произвело на него настолько сильное впечатление, что без лишних вопросов, сразу по возвращении, Артур удвоил объем тренировок и самостоятельно взялся за изучение английского.

Артур Григорьев

Артур Григорьев

В девять лет он стал победителем Международных соревнований стран Северо-Запада Европы среди мальчиков до 11 лет. В одиннадцать на чемпионате России среди мальчиков младшего возраста ему не повезло в личном зачете. Лидируя со счетом 16:9, в середине второй партии он сломал ракетку. Подобная ситуация – шок даже для взрослого спортсмена. Но надо отдать должное Артуру: через сорок минут он сумел взять себя в руки и продолжил борьбу, а затем еще и выиграл состязания в смешанном разряде. В 13 лет он попал в сборную России среди кадетов и защищал честь России на четырех чемпионатах Европы. Стремиться быть лучшим – для него всегда самое главное на любых соревнованиях. Как ведущий игрок команды, Артур удерживал ее на второй позиции в Европе. С 15 лет его сразу включили в состав юниорской сборной России. Поэтому, когда 17-летний Артур в борьбе с сильнейшими юниорами, старше его по возрасту, завоевал «серебро» на чемпионате Европы, успех этот никого не удивил. Сезон 2002–2003 гг. оказался наиболее удачным для молодого спортсмена: победы в пяти самых важных для отбора в сборную России соревнований.

Играть – легко, тренироваться – трудно

За всю свою хоккейную карьеру Владислав Третьяк не смог привыкнуть к одному: к неудачам. Даже нелегкую науку – побеждать страх – постепенно удавалось постигать юному вратарю, но проигрыш был невыносим, и он, мальчишка, не мог сдержать слез: так становилось горько и стыдно.

Со своим первым тренером Виталием Георгиевичем Ерфиловым Третьяк ходил на многие матчи, чтобы сидеть за воротами лучших наших голкиперов и внимательно следить за их действиями. Это было хорошей школой.

В 15 лет Анатолий Владимирович Тарасов пригласил Третьяка на занятия мастеров и поставил перед собой цель: сделать Третьяка лучшим вратарем.

– Лучшим в стране? – спросил Третьяк.

Тарасов посмотрел с недоумением:

– В мире! Запомни это раз и навсегда.

О тарасовских тренировках ходят легенды. Анатолий Владимирович был максималист, если иметь в виду дело, которому служил. Он отдавался ему без остатка все 24 часа в сутки. Этого требовал и от своих подопечных. «Запомни,– говорил он Третьяку, – играть легко. Тренироваться тяжко! Сможешь 1350 часов в год тренироваться? Сможешь тренироваться через «не могу»?... Сможешь – тогда добьешься чего-нибудь!

На тренировках десятки шайб почти одновременно летели в ворота Третьяка, и все он старался отбить. Он играл в матчах чуть ли не каждый день – за юношескую, за молодежную, за взрослую команды. И если в каком-то пропущенном голе был виноват, то на тренировке неминуемо следовало наказание: все уходили домой, а он делал, например, пятьсот выпадов или сто кувырков через голову. Он мог бы их и не делать – ведь этого никто не видел. Но ему и в голову не приходило сделать хоть на один выпад или кувырок меньше.

В воротах – Третьяк, а шайба – в ловушке!

В воротах – Третьяк, а шайба – в ловушке!

Тарасов учил стойкости и благородству, учил трудиться, как умел это делать сам. Мужество, отвага, самоотверженность – это не просто слова, когда речь идет о спорте, а тем более о хоккее. Это – качества, без которых настоящим спортсменом стать невозможно. Знаменитый наш защитник Александр Рагулин как-то сказал Третьяку:

– Знаешь, Владик, если ты будешь каждый раз взвешивать, когда надо проявлять смелость, а когда не надо, ничего путного у тебя не выйдет. Надо – всегда! А отвернешься от шайбы один раз, другой, и, глядишь, ты уже растерял свою храбрость.

В 17 лет Владислав Третьяк стал дублером Виктора Коноваленко в сборной страны. В феврале 1972 г. впервые стал чемпионом зимних Олимпийских игр. Ему не было еще 20 лет, когда за ним окончательно утвердилось место в воротах сборной СССР.

Конечно, им повезло, что они встретились: великий тренер и талантливый и трудолюбивый до самозабвения ученик. Слова Тарасова: «Учиться всегда – каждый час, каждую минуту, быть недовольным собой, не заблуждаться по поводу успехов, извлекать правильные уроки из поражений. Идти и идти вперед!» – он воспринимал как «тренерскую установку» на всю жизнь.

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

Выбрал форму на всю жизнь

Спортом он занимался с раннего детства. Бегал кроссы, часами играл в пинг-понг, волейбол. Нравились все виды спорта, везде хотелось стать чемпионом. И мальчишка охотно выступал на школьных соревнованиях по легкой атлетике, баскетболу, лыжам, футболу. Пробовал заниматься плаванием, но почему-то постоянно мерз и из-за этого большую часть времени проводил не в воде, а под горячим душем. Потом увлекся гимнастикой, чтобы быть таким же ловким и мускулистым, как парни из школьной гимнастической секции. Но когда наступила зима и выпал снег, мальчишке показалось, что нет спорта лучше, чем лыжные гонки. Да и в классе он бегал на лыжах быстрее всех. Однажды его даже пригласили в лыжный клуб в «Спартак». Мальчишка подумал и отказался, потому что, если уж ему суждено стать спортсменом, то непременно армейцем. Пришло лето, и всем его существом завладел футбол. Команда, в которой он играл защитником, стала чемпионом районных соревнований «Кожаный мяч».

А теперь представьте, что все эти спортивные увлечения перепробовал мальчик, которому еще не было и десяти лет. Ну что здесь скажешь? Только одно: что каждый вид спорта его по-своему закалил, что он владел самыми разнообразными навыками. А потом наступил момент истины: он нашел «свой» вид спорта, в котором ему суждено было стать лучшим в мире. Этим спортом был хоккей, а этот мальчишка – знаменитый вратарь ЦСКА и сборной СССР Владислав Третьяк.

Однажды, увидев хоккейную форму у таких же, как он, мальчишек, Владик влюбился в нее и пошел в детскую спортивную школу ЦСКА, где проходил набор юных хоккеистов. Вот как он об этом позже вспоминал:

– Что тут творилось! Кажется, все московские мальчишки в это утро решили стать хоккеистами... Тренеры выпустили на лед такого же, как мы, мальчишку в хоккейной форме и объявили: «Он занимается в ЦСКА один год. Кто его догонит, тот выдержал экзамен». Юный армеец Саша Волчков помчался на коньках – мы за ним. Потом он испытывал наше умение кататься спиной вперед. Вот где мне пригодились наши воскресные семейные походы на каток... Из всех претендентов четверых, в том числе и меня, приняли в прославленный клуб! Я прошел тот конкурс только потому, что был смелее других и физически закаленнее – ведь к тому времени я уже успел позаниматься разными видами спорта.

Все хотели быть нападающими, Владислав Третьяк тоже. Но формы, которая его так поразила, пока не выдали – на хватало на всех. А вот вратаря в команде на тот момент не было. И Третьяк придумал. Подошел к тренеру и сказал:

– Если дадите мне настоящую форму, буду вратарем.

Тренер посмотрел на него внимательно и спросил:

– А не боишься?

– Чего же бояться? – ответил Третьяк.

Он тогда еще не знал, как больно бьет шайба и как тяжела вратарская доля. Больше всего тогда он хотел иметь хоккейную форму.

 

 

Рейтинг@Mail.ru